Задолженность по заработной плате

Задолженность по заработной плате

25.10.2018 0 Автор GarryB83

К сожалению, с такой проблемой, как отсутствие заработной платы в установленные сроки, регулярно сталкивается огромное количество работников нашей страны. Безусловно, такое поведение работодателя грубо нарушает права служащих, а также полностью противоречит современным законодательным нормам.

В данной ситуации каждому сотруднику необходимо помнить о существующих способах защиты собственных прав. Основные из них заключаются в возможности обращения заинтересованного лица в специальную организацию, в полномочия которой входит рассмотрение претензий от сотрудников, а также принятие соответствующих мер, требующихся в конкретной ситуации.

Обращение к руководителю с просьбой о выплате задолженности

Если обратиться к современным нормам трудового права, можно понять, что даже самая минимальная задержка заработной платы, буквально на один день, уже является серьезным нарушением со стороны работодателя. Безусловно, оптимальным решением станут попытки самостоятельного урегулирования возникшей проблемы. Для этого можно официально обратиться к работодателю, составив письменный документ.

В своем обращении необходимо рассказать о законодательных правах сотрудников, а также о том, что они могут приостановить профессиональную деятельность в случае задержки заработной платы на 15 и более дней. Само обращение может быть составлено в свободной форме. Главное – указать там все основные сведения и дать работодателю понять, что сотрудник действительно имеет четкое представление о собственных правах, гарантированных ему современным законом.

Официальное обращение к работодателю следует составлять в двух одинаковых экземплярах. Оптимальным решением станет передача документа начальнику через отдел кадров. В таком случае, на одном экземпляре, который останется на руках у сотрудника, секретарь, либо иной специалист, должен поставить соответствующую отметку о принятии.

В само содержание документа можно также включить напоминание и о том, что за каждый день просрочки к основной сумме задолженности будут добавляться пени. Такая информация, как правило, также стимулирует работодателя на скорейшее исполнение собственных обязательств, ведь при наличии существенной суммы задолженности размер просрочки также окажется велик.

Как показывает современная практика, подобные официальные обращения к работодателям достаточно часто приносят ожидаемые результаты. Однако если этого не произошло – необходимо предпринимать более серьезные меры. Одной из таких мер может стать обращение в уполномоченную организацию и подача официальной жалобы.

Обращение в трудовую инспекцию

В нашей стране такой орган, как трудовая инспекция, представляет собой целую сеть государственных учреждений, в основные задачи которых входит осуществление постоянного контроля над деятельностью работодателей и соблюдением ими всех действующих законов. Помимо этого, к основным полномочиям трудовых инспекций можно отнести следующие:

  • рассмотрение официальных претензий от населения. Каждый гражданин, считающий, что его права нарушает работодатель, сможет подать жалобу в трудовую инспекцию, рассказав в ней о сложившейся ситуации. Представители инспекции, в свою очередь, будут обязаны произвести рассмотрение полученной информации в установленные сроки;
  • инициирование плановых и внеплановых проверок деятельности руководителей. Если речь идет о предварительной подаче гражданином письменного заявления, представители трудовой инспекции будут вправе организовать именно внеплановую проверку на основании поступившей к ним информации. Данная проверка представляет собой достаточно серьезное мероприятие, при котором ответственным лицом пристально изучается деятельность предприятия на предмет ее соответствия нормам закона;
  • вынесение официального предписания об устранении выявленных в ходе проверок нарушений. В том случае, если определенные расхождения с законами были обнаружены – все они подлежат фиксированию в письменной форме. В официальном предписании трудовой инспекции указывается и определенный временной период, по окончании которого все обнаруженные нарушения должны быть устранены работодателем. Если этого не произойдет – директора будут ожидать уже более серьезные меры ответственности;
  • наложение штрафов, а также иных мер административной ответственности в отношении виновных лиц. Подобное действие также может быть осуществлено трудовым инспектором после проведения внеплановой проверки. В данном случае уполномоченным лицом составляет официальный протокол об установлении соответствующего наказания, с указанием там всех основных подробностей обнаружения нарушений, а также иной важной информации;
  • подготовка всех необходимых материалов для последующей передачи дела в суд либо в правоохранительные органы.

Как правило, такие меры предпринимаются трудовыми инспекторами в случае обнаружения ими действительно грубых нарушений, предполагающих установление серьезных мер ответственности.

Для осуществления подробного рассмотрения представленной жалобы, у сотрудников трудовой инспекции будет иметься всего 30 дней со дня поступления документа и его регистрации. Следует отметить, что заявление может быть написано как в индивидуальном порядке, так и в коллективном. Последний вариант применяется в тех случаях, когда руководитель своими действиями, либо проявленным бездействием, нарушил права сразу нескольких сотрудников.

Справка о задолженности по заработной плате

Если сотрудник столкнулся с таким видом нарушения своих прав, как задержка заработной платы, ему обязательно понадобится официальная справка о наличии данной задолженности. Основное назначение данного документа заключается как раз в подтверждении факта неисполнения руководителем своих прямых обязательств.

Изготовление справки осуществляется работодателем по предварительному требованию сотрудника. Как правило, данная обязанность возлагается на работников отдела бухгалтерии. Сразу следует отметить, что установленного образца справки не существует. Руководитель вправе создавать документ самостоятельно. Главное, чтобы в него была включена следующая важная информация:

  • полное наименование юридического лица, выступающего в роли работодателя;
  • дата формирования данного документа, а также его индивидуальный номер, присвоенный после процедуры регистрации;
  • основные данные о наличии задолженности, включая ее точный размер на текущее число;
  • ФИО лица, ответственного за составление данного документа, у которого в будущем можно будет уточнить некоторую информацию.

После составления справки, на ней ставит свою подпись директор компании, а также главный бухгалтер. Следует отметить, что работодатель обязан выполнить требования сотрудника о предоставлении ему данного документа. Если же директор дал официальный отказ в выдаче справки – этот факт нужно указать в последующей жалобе для уполномоченной организации.

Взыскание задолженности

Для того чтобы предпринятые сотрудником меры действительно приносили ожидаемые результаты, необходимо придерживаться оптимального алгоритма действий:

  • для начала следует решить, готов ли подчиненный идти на открытый спор со своим директором. Здесь нужно понимать, что после разрешения сложившейся ситуации место работы, скорее всего, придется поменять;
  • не лишними станут попытки самостоятельного урегулирования возникшей проблемы. Для этого можно прийти на прием к своему начальнику и рассказать ему об имеющихся претензиях. Обязательно следует упомянуть о том, что, в случае отсутствия должного реагирования, подчиненный будет вынужден обратиться в уполномоченную инстанцию с письменными претензиями. Вполне возможно, что работодатель не захочет развивать конфликт и предпочтет как можно быстрее исполнить свои финансовые обязательства;
  • если самостоятельно погасить спор не получилось, необходимо определиться с инстанцией, в которую будут поданы официальные претензии для проведения разбирательства. Оптимальным решением может стать обращение в трудовую инспекцию посредством направления письменной жалобы;
  • следует отметить, что у гражданина всегда сохраняется возможность обращения и в судебное учреждение с целью защиты своих прав. В таком случае, к составлению искового заявления необходимо подойти с максимальной ответственностью, грамотно доказывая собственную правоту.

Выплаты задолженности

Решение, принятое в отношении работодателя уполномоченной организацией, например, трудовой инспекцией либо судебным учреждением, является обязательным для его исполнения работодателем. Более того, все необходимые меры должны быть предприняты начальником в установленные сроки, без задержек.

То есть, если заявителю удалось доказать собственную правоту, его руководителю необходимо будет осуществить выплаты в период, указанный в решении.

В том случае, если руководитель опять проигнорирует собственные обязательства и не осуществит положенных выплат, в его отношении могут быть установлены значительно более серьезные меры ответственности.

Так, судом может быть принято решение о конфискации и последующей продаже имущества работодателя в счет погашения существующей задолженности. Помимо этого, к руководителю могут быть применены и дополнительные санкции, включая, например, лишение права занимать определенную должность в течение установленного периода, повышенные штрафы и т.д.

Правила расчета задолженности

Сумма задолженности по заработной плате для каждого сотрудника должна рассчитываться в индивидуальном порядке. При этом главными показателями будут выступать:

  • точная длительность периода, в течение которого работодатель игнорировал исполнение собственных финансовых обязательств в отношении своевременного начисления оплаты труда;
  • размер заработной платы сотрудника, который был установлен положениями трудового договора, действующей тарифной сеткой, а также иными локальными актами организации;
  • тарифная ставка ЦБ РФ на текущий момент расчета суммы задолженности и т.д.

Следует отметить, что при расчете образовавшегося долга во внимание принимается не только основной оклад сотрудника, но и иные дополнительные выплаты, включая, например, различные надбавки, премии и т.д.

Составление искового заявления о взыскании задолженности

Как уже было сказано выше, у каждого гражданина имеется законное право на обращение в судебную инстанцию в том случае, если работодатель нарушает свои обязательства и не начисляет заработную плату вовремя. Обращение в суд всегда происходит на основании искового заявления. В документ следует включить следующую информацию:

  • полное наименование судебного учреждения, в которое подается иск;
  • данные об истце – его ФИО, место проживания, контактная информация, по которой с ним можно будет связаться, а также текущее место работы;
  • описание сложившейся ситуации и основных претензий, которые имеются у заявителя. Здесь необходимо упомянуть о том, какие именно меры были предприняты служащим для разрешения проблемы во внесудебном порядке, какой ответ дал руководитель и т.д.;
  • в заключении всегда указывается список требований, которые заявитель выдвигает к суду. В данном случае, эти требования будут заключаться в установлении обязательств по срочному осуществлению выплат работодателем, начисление просрочки на существующую задолженность и т.д.;
  • в самом конце документа указывается перечень дополнительных бумаг, которые являются неотъемлемой частью заявления. Данными бумагами могут являться: действующий трудовой договор сотрудника, коллективный договор – при его наличии, положение об оплате труда, а также иные документы, имеющие прямое отношение к возникшему спору.
0

Автор публикации

не в сети 2 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1301Регистрация: 17-07-2018