Порядок наследования без завещания: особенности оформления, права наследников различных очередей

Порядок наследования без завещания: особенности оформления, права наследников различных очередей

25.10.2018 0 Автор GarryB83

Как показывает практика, составление завещания не относится к распространенным в нашей стране способам узаконить передачу имущества наследникам. В большом количестве ситуаций наследование осуществляется на основании положений закона и достаточно редко – на основании нотариально заверенной воли наследодателя.

Как получить наследство без завещания

Лицам, претендующим на наследство, законом предписывается подача заявления о принятии наследства в течение 6-месячного срока с даты смерти наследодателя. Если этот срок истек, наследник сможет восстановить свои права через суд. Существенным моментом в этом случае является необходимость представить доказательства того, что наследник не получал/ не мог получить информацию о кончине родственника.

Если нет завещания, наследникам следует обратиться к государственному нотариусу в районе, где проживал наследодатель, для инициации наследственного дела. Пакет необходимых документов включает следующие позиции (оригиналы и копии):

  • удостоверение личности (паспорт либо аналогичный по сути документ);
  • свидетельство о смерти;
  • заверенные данные о месте регистрации умершего,
  • выписка из домовой книги;
  • документы, являющиеся подкреплением факта родства с покойным.

Права наследников на собственность умершего без завещания

Наследование имущества без завещанияВ соответствии с законодательством РФ, родственники и другие лица наделяются правом наследования без завещания строго в порядке установленной очереди. В совокупности, закон устанавливает семь очередей наследования: чем дальше родство с покойным, тем меньше шансов получить наследство. В ряде ситуаций, которые будут описаны ниже, право наследования передается от первой очереди ко второй и т.д.

Наследники первой очереди при отсутствии завещания

Законодательно последовательность вступления в наследство регулируется принципом родства. Термин «наследники первой очереди» соответствует представителям ближайшей родни покойного. Ими, согласно положениям законодательства, являются супруги, дети и родители.

Супругой/супругом признается лицо по признаку законодательно зарегистрированного брака.

Если речь идет о гражданском браке, в случае, если завещание отсутствует,  реализация получения наследства становится гораздо более сложной, чем в ситуации с законным браком.

Родители умершего, независимо от того, разведены они или состоят в браке, также получают права наследников первой очереди. Правами этими наделяются, в том числе, и приемные родители, при условии официально зарегистрированной процедуры усыновления. Лица, лишенные родительских прав в отношении наследодателя, утрачивают и возможность наследования, если их сыном или дочерью не было составлено завещание.

Дети покойного вправе получить наследство при условии подтверждения кровной связи с наследодателем. К числу наследников первой очереди также принадлежат усыновленные дети, поскольку они получают равные права родственниками по крови.

Кроме вышеперечисленных лиц, особую группу среди тех, кто имеет право на наследство без завещания, представляют иждивенцы, которые были на попечении умершего в течение года и более до его смерти. Это могут быть близкие или дальние родственники: в этом отношении для иждивенцев закон правовых различий не предусматривает. Если родства между иждивенцем и покойным нет, иждивенчество должно быть доказано в суде. Отсутствие (смерть) первоочередных наследников определяет право на владение имуществом наследодателя потомков умершего – внуков, а далее – правнуков. Они формируют особую «внутреннюю» очередь наследников по представлению. К ним отходит право на ту часть наследства, которая при жизни причиталась бы их родителям (соответственно, сыну/ дочери либо внуку/ внучке наследодателя).

Второй очереди

Вторая очередь определяет возможность вступления в наследство для братьев/ сестер, а также родителей отца и матери, то есть бабушек и дедушек наследодателя. Некровные (сводные) братья и сестры не могут заявлять права на наследство по этой очереди. В рамках второй очереди наследником по представлению становится племянник/ племянница умершего.

Наследники следующей очереди получают возможность заявлять о своих правах только при условии, что никто из более близкой родни покойного на наследство не претендует.

Вторая очередь наследования по закону вступает в свои права в случае отсутствия или смерти претендентов первой категории Кроме того, возможны следующие ситуации появления прав на имущество покойного у второй очереди:

  1. представители первой объявлены недостойными наследования либо они отказались от наследства в принципе;
  2. добровольно уступили свое право наследнику другой очереди.

Третьей очереди

Наследниками третьей очереди являются дяди и тети покойного, а также их дети (двоюродные братья и сестры наследодателя). При этом двоюродный брат или сестра могут унаследовать имущество исключительно по праву представления (если тети или дяди наследодателя нет в живых).

Наследование имущества представителями этой очереди возможно при отсутствии претендентов первых двух очередей.

Особенности

Помимо описанных трех очередей наследования, существуют еще четыре. В четвертую, пятую и шестую — входят родственники в порядке удаления кровного родства. Седьмая очередь отличается от предыдущих тем, что в ней оказываются не кровные родственники, а родственники по второму или третьему браку родителей покойного и самого наследодателя: отчим, мачеха, пасынки, падчерицы. Усыновленные и усыновители, как отмечалось выше, относятся к первой очереди наследования.

В состав наследства включается любое имущество, которым наследодатель владел на правах частной собственности. Сюда входят недвижимость, транспортные средства, сбережения, акции и облигации, предметы личного пользования.

Немаловажное понятие, возникающее в связи с процедурой наследования – недостойный наследник. Это правопреемник, совершивший какие-либо незаконные действия в отношении самого наследодателя либо других наследников. Недостойным также может быть признан человек, злостно уклонявшийся при жизни покойного от исполнения своих родственных обязанностей (воспитания, ухода и т.п.).

Распределение долей

Если среди претендентов на наследство есть супруг/ супруга наследодателя, до распределения имущества между остальными наследниками они получают супружеский выдел доли из имущества, совместно нажитого в браке с наследодателем. Оставшаяся часть имущества формирует наследственную массу для остальных родственников.

Наследственная масса делится на равные части между претендентами первой очереди. Если имеются наследники по представлению (например, дети умершего сына наследодателя), между ними распределяется часть, которая при жизни причиталась бы прямому наследнику. Таким образом, если, например, делится наследство между двумя сыновьями покойного и двумя внуками от третьего умершего сына наследодателя, два сына получают по 1/3 имущества, а внуки делят оставшуюся 1/3 между собой.

В ситуации, когда представителей первой очереди нет, либо они отказались от наследства или лишены права наследования, наследуемое имущество переходит к следующей очереди претендентов на собственность покойного и т.д.

Порядок оформления имущества без завещания

В случае, если в течение шести месяцев с даты смерти наследодателя никто из наследников не подал заявления о вступлении в свои права, имущество признается выморочным и отходит государству. Восстанавливать свои права на такую собственность объявившемуся претенденту придется через суд.

Из правила шести месяцев существуют исключения. Если право владения наследством получено в результате отказа другого правопреемника от своей доли, порядок оформления наследства предусматривает продление шестимесячного срока. В ином случае можно договориться с другими наследниками о включении вас в их число: необходимо согласие всех лиц, уже участвующих в разделе наследства.

Следует отметить, что наследодатель, умирая, передает не только свои имущественные права, но и обязанности, в частности, долговые обязательства. В некоторых случаях объем долгов превышает объем фактического имущества. Закон предоставляет наследникам выбор: принять наследство или отказаться от него. Необходимо учесть, что отказ всегда касается всего наследства целиком, то есть невозможно отказаться, например, от долгов и вступить во владение остальной частью имущества.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1302Регистрация: 17-07-2018