Покупка жилья у родственников на материнский капитал: документы, оформление, нюансы

Покупка жилья у родственников на материнский капитал: документы, оформление, нюансы

23.10.2018 0 Автор GarryB83

С 2007 г. в нашей стране действует программа поддержки семей, в которых воспитывается двое и более детей – материнский (семейный) капитал. Он может стать хорошим подспорьем при покупке собственной недвижимости, и каждая семья ищет наиболее оптимальный для себя способ его использования, в том числе и в сделках с родней. Можно ли направить материнский капитал на покупку жилья у родственников и как это сделать законно?

Законодательная база покупки жилья у родственников на 
материнский капитал: кто такие близкие родственники

Закон строго регламентирует сделки купли-продажи недвижимости с применением материнского капитала, что связано с постоянными попытками обналичить сертификат путем заключения фиктивной сделки.

Например часто стороны подписывают договор купли-продажи и средства материнского капитала перечисляются продавцу, но в реальности эти деньги продавец отдает покупателю, а покупатель не заявляет никаких прав на «купленную» недвижимость.

Кроме этого, покупатель еще и приобретает право на налоговый вычет с той суммы, что якобы была уплачена сверх размера материнского капитала.

Чаще всего такие договорные сделки заключают между собой родственники, т.к. реализация подобных схем требует достаточно доверительных отношений. Но значит ли это, что купить квартиру у родственников на материнский капитал невозможно?

Заключить с родственниками договор купли-продажи и использовать при этом сертификат на маткапитал можно, но с некоторыми оговорками:

  • жилье находится на территории России;
  • сторонами сделки являются полностью дееспособные и правоспособные граждане (т. е. достигшие совершеннолетия и не состоящие на учете в психоневрологическом диспансере и т. п.);
  • покупка недвижимости в обязательном порядке сопровождается выделом доли на каждого члена семьи, в т. ч. и детям;
  • супруги не могут быть сторонами сделки (т. е. муж не может продать недвижимость жене и наоборот).

Следует знать, что в современном законодательстве нет прямого запрета на покупку жилья у родственников, но Пенсионный фонд вправе отказать в перечислении средств, если усмотрит в сделке признаки мошенничества, что случается особенно часто, когда сторонами договора являются близкие родственники.

Таким образом круг лиц, которые могут участвовать в сделках с применением материнского капитала, ограничен, но кто именно считается близким родственником?

Ответ на этот вопрос дает ст. 14 Семейного кодекса, в соответствии с которой к ним относятся:

  • родители и дети;
  • дедушка/бабушка и внуки;
  • братья и сестры (как родные, так и имеющие только одного общего родителя).

Статья под номером 14 СК РФ не указывает в перечне близких родственников усыновителей и усыновленных, однако гражданское законодательство юридически уравнивает их в правах с кровными родителями и детьми, наделяя одинаковыми правами и обязанностями.

Отсюда следует, что сделка, заключенная между усыновителями и усыновленными также может быть оспорена.

Как оформить сделку

Квартира на мат. капитал у родственниковОформление договора купли-продажи с применением средств материнского капитала имеет ряд особенностей, связанных с тем, что окончательный расчет с продавцом происходит уже после регистрации перехода прав на недвижимость.

Покупка квартиры или дома (либо их доли) в таких случаях происходит по следующему алгоритму:

  1. Составляется и подписывается договор купли-продажи жилья, в котором указывается, что при расчетах используются средства маткапитала.
  2. Стороны обращаются в регистрационную палату и регистрируют переход прав на имущество.
  3. После перехода прав на недвижимость, покупатель обращается с заявлением в Пенсионный фонд, т. к. именно это учреждение одобряет сделки с использованием материнского капитала.
  4. После того как Пенсионный фонд проверяет документы и одобряет сделку, средства материнского капитала зачисляются на счет продавца.

При обращении в Пенсионный фонд нужно подготовить определенный пакет документов, в который входят:

  • сертификат;
  • документы, подтверждающие брак и рождение детей (свидетельства о браке и о рождении/усыновлении детей);
  • договор купли-продажи жилья;
  • кредитный договор, если жилище приобреталось с привлечением кредитных средств (ипотеки);
  • реквизиты получателя средств;
  • нотариально заверенное обязательство о выделении долей детей в приобретенном недвижимом имуществе.

В зависимости от конкретной ситуации могут потребоваться и другие документы, поэтому стоит заранее обратиться в Пенсионный фонд и уточнить список требуемых документов.

Как заключить договор

Главной особенностью договора купли-продажи имущества с использованием средств материнского капитала является способ оплаты. Окончательный расчет между сторонами происходит уже после регистрации перехода прав и занимает определенное время, которое необходимо Пенсионному фонду для проверки документов и перечисления средств. Условно говоря, это сделка с отсрочкой платежа.

В договоре обязательно должно быть прописано, что часть стоимости будет выплачена за счет средств материнского капитала, в связи с чем необходимо указать в тексте договора все реквизиты сертификата: серию, номер, дату выдачи и пр. Также должны быть указаны банковские реквизиты продавца, по которым должны быть перечислены средства. Договор можно составить самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам.

Нотариального удостоверения такой договор не требует.

Покупка жилья у родственников на материнский капитал

Каковы главные особенности покупки жилья у родственников с использованием материнского капитала? Возможен ли выкуп доли, а не квартиры иди дома целиком? Как выкупить долю в квартире у родственника? Такие сделки вызывают большое количество вопросов.

С одной стороны, средства материнского капитала можно направлять на приобретение жилого помещения, а к ним закон относит не только жилой дом или квартиру, но и часть жилого дома или квартиры (ст. 16 Жилищного кодекса РФ).

Но с другой стороны Пенсионный фонд часто отказывает в одобрении сделок такого рода, и использовать материнский капитал способом не всегда представляется возможным.

Выкуп доли квартиры у родственников

Улучшение жилищных условий — одна из целей, на реализацию которой можно направить средства материнского капитала. В тех случаях, когда родственники владеют квартирой в долях, выкуп доли с использованием сертификата на материнский капитал позволяет достигнуть указанной цели, т.к. в результате этой сделки доля семьи станет больше, либо квартира перейдет в их собственность целиком.

Такие сделки не запрещены, даже если собственником доли является близкий родственник. Но Пенсионный фонд, проверяя такой договор, может обратить внимание на то, будут ли родственники продолжать жить вместе.

Например, супруги с двумя детьми проживают с бабушкой в одной квартире, которой владеют в одинаковых долях, и планируют выкупить долю своей бабушки. Если после заключения сделки стороны планируют продолжать совместно проживание, то это свидетельствует о том, что:

  • жилищные условия семьи фактически не улучшаются;
  • у бабушки нет объективной необходимости продавать свою часть квартиры.

В таком случае данная сделка может быть расценена проверяющим органом как попытка обналичить материнский капитал, а не использовать его как средство улучшения жилищных условий.

Для того, чтобы предотвратить возможный отказ понадобятся довольно убедительные аргументы, доказывающие обоснованность и нужность такой покупки.

Об указанных особенностях следует помнить, отвечая и на вопрос о том, как купить квартиру у родителей на материнский капитал.

Не важно, у кого именно из близких вы выкупаете долю: если сделка покажется подозрительной (особенно в тех случаях, когда стороны договора купли-продажи продолжают жить вместе), Пенсионный фонд может ее не одобрить.

Помимо всего сказанного следует помнить и о том, что приобретать на средства материнского капитала долю квартиры можно только в том случае, если она выделена в натуре.

Можно ли купить полдома на материнский капитал

К покупке части дома применяются те же правила, что действуют и при сделках с долями в квартирах.

Купить полдома на материнский капитал можно, если провести выделение долей в натуре (т. е. дом должен быть фактически разделен и каждой половине присвоены разные кадастровые номера и адреса).

После такого разделения можно составлять договор купли-продажи и обращаться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением.

Все же для большей уверенности рекомендуется направить запрос в Пенсионный фонд заранее, еще до оформления сделки. В запросе нужно изложить ситуацию, приложить копии всех имеющихся документов и спросить о возможности использования  материнского капитала на покупку доли в указанном доме. Далее, в зависимости от официального ответа, можно планировать свои дальнейшие действия: выделять доли в натуре и оформлять сделку либо обжаловать отказ в суде.

Можно ли купить квартиру у родителей или других близких родственников

Заключенный с родственниками договор купли-продажи будет проще «провести» через Пенсионный фонд, если стороны являются друг другу дальними родственниками (дяди/тети и племянники, двоюродные иди троюродные братья и сестры и т. д.).

Сделки с самыми близкими родственниками теоретически возможны! Однако, придется подготовить серьезные аргументы, чтобы убедить Пенсионный фонд в том, что конкретная сделка не является попыткой мошенничества.

Купить дом у родителей (или квартиру) с использованием средств материнского капитала можно, если во время проверки не возникнет сомнений в добросовестности сторон.

Например, в тех случаях, когда молодая семья жила ранее отдельно в съемном жилье, покупает у родителей одного из супругов дом или квартиру целиком или частично, и планирует жить там самостоятельно, Пенсионный фонд с высокой степенью вероятности одобрит такую сделку, т. к. жилищные условия семьи явно улучшаются по сравнению с предыдущими.

В случае, когда семья проживала изначально с родителями на принадлежащей им жилплощади и после покупки квартиры (дома) все остается на своих местах, велик риск отказа.

В такой ситуации ни о каком улучшении жилищных условий говорить не приходится, т. к. на тех же квадратных метрах продолжат проживание то же самое количество людей.

Сделки с использованием средств материнского капитала довольно распространены, т. к. для многих семей он является способом улучшить жилищные условия. Купить дом, квартиру или их долю у родителей и других близких родственников теоретически возможно, но непросто. Сделка должна явно улучшать имущественное положение семьи и не вызывать подозрений в попытке обналичить материнский капитал.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1301Регистрация: 17-07-2018