Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг. За какой долг выселяют из муниципальной квартиры или общежития

Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг. За какой долг выселяют из муниципальной квартиры или общежития

23.10.2018 0 Автор GarryB83

На сегодня, проблемы экономического характера затрагивают все слои населения. Кризис приводит к неплатежеспособности по основным расходам, например, коммунальным платежам. Задолженность начинает расти, и владельцы квартир начинают задумываться: за какой долг могут выселить из квартиры?
Далее будут рассмотрены различные ситуации по выселению собственника, владельца муниципальной квартиры или проживающего в общежитии. Какие уважительные причины препятствуют выселению и какие документы необходимо для этого собрать.

Закон и основания

Обращаем ваше внимание, что выселение из квартиры за неуплату, независимо от того находится она в собственности, человек проживает по договору соц.найма или в общежитии — выселение происходит только через суд. Таким образом, за неуплату коммунальных услуг, выписать за долги могут только после вступления в силу постановления суда.

Еще один важный момент – после судебного решения об обязанности уплатить долг, собственник имеет право начать закрывать задолженность по квартплате. При этом процедура выселения будет приостановлена или полностью отменена.

Жилищный Кодекс РФ регулирует все отношения возникающие при возникновении права собственности, проживания муниципальной квартире или в любом жилом помещении (общежитии). Помимо этого, на судебном заседании, судья руководствуется Гражданским Кодеком РФ, Гражданско-процессуальным Кодексом и Конституцией РФ.

Чтобы ориентироваться, за что могут выселить из квартиры, надо четко понимать, какие услуги относятся к коммунальным. Это поступление горячей воды и теплоснабжение, поступление холодной воды, поступление газа и электричества. Ели собственник квартиры или по договору соц.найма, или проживающий в общежитии докажет, что оплата не производилась вследствие не поступления до квартиры одного из вида КУ, его не выселят.

Могут ли выселить за долги коммунальных услуг и за какой именно долг могут выселить из квартиры

Давайте теперь более подробно разберем, могут ли приставы отобрать квартиру, находящуюся в собственности, у человека проживающему по договору социального найма или в общежитии.

Собственника

Самое сложное при большой задолженности за коммунальные услуги из 3 категории граждан — выписать с долгом собственника жилого помещения. Особенно, если это жилье единственное для проживания. При этом вся деятельность регулируется ст. 446 ГПК РФ.

Отдельно стоит отметить несовершеннолетних (прописка в квартире или частично нахождение ее в собственности). Тогда действия по выселению практически сводятся к нулю.

Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услугВыселение возможно только по решению суда через судебных приставов.

При наличии еще одной собственности (приватизированной) ситуация складывается иначе. На вторую собственность накладывается арест. При наличии проживающих, их выселяют. Квартиру выставляют на торги.

Сумма, полученная от продажи, идет на покрытие образовавшихся долгов по коммунальным платежам. В разницы, ее передают собственнику квартиры.

Из ипотечной квартиры

Отдельно стоит отметить квартиру находящуюся в ипотеке. Это одна из сложных ситуаций. Она не попадает в список исключений даже при наличии единственного жилья и прописке несовершеннолетних детей. Квартира находится в залоге у банка и ему не выгодно, чтобы на его собственности копились долги. Такую квартиру в последствии будет сложнее реализовать.

Квартиру выставляют на торги. Вырученная сумма денег должна пойти на закрытие долгов по коммунальным платежам, судебные издержки выплата кредита банку и остаток, если он будет, бывшему собственнику квартиры.

Из муниципальной квартиры человека, проживающего по договору социального найма

Муниципальная квартира находится на балансе местного самоуправления. Выселение за отсутствие платежей по КУ регламентируется ст.90 ЖК РФ. Процедура выселения по закону может проводиться только на основании решения суда. Самоуправление и превышение полномочий местными органами не допускается.

Причины:

  • обязанность выполнения статей ЖК РФ;
  • не затрагивать интересы третьих лиц.

Для выселения размер долга по квартплате должен превышать 6 месяцев. Согласно договора соц.найма, оплата КУ – обязательное условие для проживания в квартире. При установлении несоблюдение пунктов договора проживающий может быть выселен.

Это важно: накопление долга за период 6 месяцев должно быть непрерывно, т.е. без поступления оплат за это время. Отсутствии платежей – дает право органам местной власти или арендаторам жилья подать на выселение.

Решение суда должно содержать следующую информацию:

  • квартира должна быть изолирована;
  • отвечать сан.нормам и тех.требованиям;
  • территориально расположена в населенном пункте или городе.

Завершить процедуру выселения возможно будет в случае:

  • решение суда вступило в силу;
  • договор муниципального найма закончен;
  • на замену предоставлен другой объект для проживания и подписан соответствующий договор.

Обращаем ваше внимание: даже при выселении из занимаемо квартиры, квартиранты обязаны погасить образовавшийся долг.

При выселении должна предоставляться другая квартира, по нормам проживания на каждого человека, как в общежитии.

Из общежития

Из общежития выселение возможно также, как и из квартиры по договору социального найма. Если сумма неуплаты составляет более 6 месяцев и за этот период не было произведено не одного платежа, органами местной власти или владельцами общежития подается исковое заявление в суд. При этом должно быть предоставлено для проживания другое помещение. На практике это случается примерно в 5% случаев, т.к. отсутствует свободный жилой фонд.

На судебном процессе судья должен установить по каким причинам не производилась оплата КУ. При отсутствии уважительных причин выносится решение о выселении проживающих из общежития

Бывают ли уважительные причины

Существую ряд уважительных причин, согласно которому, ЖК РФ идет на уступки, и процедура выселения откладывается.

Уважительные причины:

  • задержка или временное отсутствие получения дохода (зарплата, пенсия, пособие и т.д.);
  • отсутствии наличия свободных рабочих мест;
  • продолжительная болезнь, которая приводит к временной нетрудоспособности или потере рабочего места;
  • прописка или наличии квартиры в частичной собственности лиц, не достигших 18 лет;
  • группа инвалидности у собственника квартиры или лиц, проживающих с ним.

Отдельно стоит отметить, что к уважительным причинам не относятся материальные затруднения по причине игромании, алкоголизма, наркозависимости или забывчивости произвести оплату КУ.

Процедура выселения

Причины выселения, согласно ст.90 ЖК РФ – возникает задолженность, которая составляет более 6 непрерывных месяцев. Т.е. есть факт неуплаты, который не входит в перечень уважительных услуг. Такие причины относятся к собственникам жилого помещения, арендуемых по договору социального найма и проживающих в общежитии.

Органы местной власти подают исковое заявление в суд, по которому просят выселить неплательщика. При удовлетворении иска, истец должен предоставить решение суда и только после этого может быть начата процедура выселения. В нем указаны сведения об ответчике (ФИО), адрес проживания и сроки освобождения занимаемой жилплощади. При нежелании собственником жилья съезжать с квартиры, судебные приставы в принудительном порядке помогают им освободить занимаемое помещение.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1300Регистрация: 17-07-2018