Принудительное выселение собственника из квартиры, из жилого и не жилого помещения

Принудительное выселение собственника из квартиры, из жилого и не жилого помещения

23.10.2018 0 Автор GarryB83

Считается, что если квартира куплена или получена в собственность на законных основаниях, то выселить из нее уже невозможно. Если жильцы пользуются своим жильем добросовестно, то причин для этого, действительно, нет. Но наличии определенных обстоятельств выселение владельцев из собственного жилья все-таки возможно. Как и когда можно выселить собственника из квартиры, расскажем далее.

Основания и причины для выселения из квартиры

Произвольное лишение граждан любых принадлежащих им прав не допускается. Личная собственность, в том числе и на жилье, признается неприкосновенной. Но в отдельных случаях ради защиты чужих интересов допускается принудительное изъятие имущества у законных владельцев.

Жилые объекты наделяются особым статусом, поэтому при их использовании даже собственники должны соблюдать определенные правила. Большая часть этих правил устанавливается положениями Жилищного кодекса (ЖК РФ, кодекс).

Статьей 30 кодекса предусматриваются обязанности для владельцев собственного жилья:

  • использовать его только для проживания;
  • обеспечить нормальное состояние своего помещения;
  • не допускать бесхозяйственного, ненадлежащего обращения с ним;
  • соблюдать интересы соседей в МКД;
  • следовать предусмотренным законодательством правилам использования жилья.

При нарушении этих положений возможно принудительное выселение из квартиры собственника. Такая возможность предусматривается статьей 293 Гражданского кодекса (ГК Рф). Ее положения допускают изъятие жилья у собственников при подтверждении следующих обстоятельств:

  • использования жилья для иных, чем проживание целей;
  • бесхозяйственного ненадлежащего обращения с помещением;
  • постоянное нарушение интересов проживающих в соседних квартирах лиц.

Основанием для изъятия квартиры у ее владельца может быть и неуплата по заключенным гражданским сделкам. В таких случаях лишить жилья могут при обращении на него взыскания по исполнительным документам. К примеру, если у собственников образовался большой долг по ипотеке.

Однако это возможно лишь при том условии, что данное помещение не является единственным местом для проживания.

Кто имеет право потребовать выселения

Принудительное выселение из квартирВыселения из жилого помещения его собственника (собственников) возможно только с его согласия либо, при  отсутствии такового, в принудительном порядке.

Такой порядок подразумевает обращение в суд с иском об изъятии у собственников принадлежащих им помещений. Кто может стать инициатором такого обращения, зависит от причин подачи иска. Если такая необходимость возникла в связи с ненадлежащим обращением с собственным жильем, использованием его не для проживания, нарушением интересов других жильцов МКД, то решать проблему должны местные власти. Местные органы, уполномоченные заниматься жилищными вопросами, должны реагировать на поступающие жалобы и принимать соответствующие меры.

Если речь идет об обращении взыскания по неисполненной сделке, то просить об этом может ее другая сторона.

К примеру, направить исковое заявление о взыскании за счет квартиры при невнесении выплат по кредитному ипотечному договору может банк.  Также при отсутствии денежных средств и иного имущества отобрать квартиру за долги могут и по иным сделкам. Если решение будет вынесено в пользу банка, то после его вступления в силу владелец недвижимости может получить исполнительный лист. Далее взысканием по этому решению займутся приставы, которые и будут производить непосредственные действия по выселению владельца, изъятию у него квартиры.

Принудительное выселение собственника из квартиры

Повторим, что произвольное выселение граждан без их согласия из их собственного жилья не допускается.

В принудительном порядке это возможно лишь при наличии определенных оснований:

  • использование жилья не для проживания;
  • бесхозяйственное, ненадлежащее обращение с помещением;
  • постоянное нарушение интересов соседей в МКД;
  • обращение взыскания на жилье по неисполненным сделкам;
  • при аварийности ветхости занимаемого жилья.

Выселение владельцев из собственного жилья

Порядок выселения владельцев из собственного жилья варьируется в зависимости от основания . В случае допущения нарушений при использовании жилого фонда  выделение иного жилья не предполагается . Аналогичная ситуация возникает и при взыскании за счет квартиры долгов по неисполненным сделкам.

Если речь идет об освобождении аварийного, ветхого фонда, то взамен могут предоставить иное жилье или соответствующую выкупную стоимость.

Выселение из аварийного, ветхого жилья его собственников

Если жилье признается аварийным, ветхим, то находиться в нем становится небезопасным. Именно поэтому переселению из аварийных помещений подлежат не только их наниматели, но и собственники.

Выселением собственников из аварийного, ветхого жилья занимаются муниципальные органы.

Для начала жилью присваивается статус ветхого или аварийного. Затем местные власти должны известить об этом собственников, предоставить им либо иное благоустроенное подходящее жилье, либо выкуп за изымаемое помещение. Выбор одного из указанных вариантов остается за выселяемым собственником.

Если он отказывается выселяться добровольно, то его могут обязать сделать это через суд. При этом он должен указать на выбранный способ возмещения за изымаемое жилье.

Выселение из помещения без предоставления иного жилья

Выселение из жилого помещения без предоставления жилья осуществляется во всех случаях, кроме выселения из-за аварийности помещения.

Ведь в случаях нарушения правил пользования жильем, интересов своих соседей, несвоевременной оплате кредитных и иных договоров присутствует вина самого собственника. Наступление указанных неблагоприятных последствий происходит из-за его неправильного поведения. Поэтому при этих обстоятельствах он может рассчитывать лишь на получение остатка средств, вырученных от реализации квартиры и направленных на исполнение вынесенного судом решения.

При аварийности жилья расселение обычно происходит не по вине собственников. Поэтому они вправе рассчитывать на получение взамен иного жилья.

Оно должно соответствовать по жилой площади и своим общим характеристикам прежнему помещению. При выборе иного варианта с владельцем заключается соглашение о перечислении ему выкупной цены за изымаемое жилье.

Как выселить собственника из квартиры – процедура

Выселение законного владельца из частного жилья является непростой процедурой. Заставить его освободить собственную квартиру можно только принудительно на основании вступившего в силу акта суда.

При этом порядок выселения из жилого помещения имеет определенные особенности.

Установив основание для возможного выселения, муниципальный орган не может сразу обратиться в суд. Для начала ему требуется вынести нерадивому собственнику предупреждение.

В нем нужно указать на необходимость:

  • прекратить нецелевое использование жилья, ненадлежащее обращение с ним, его разрушение;
  • устранить нарушение интересов других соседей-жильцов в МКД.

Нарушителю также предоставляется срок для устранения указанных нарушений, проведения необходимых ремонтных работ. Если он игнорирует предупреждение и продолжает прежние действия, то местные власти могут подавать заявление в суд.

При рассмотрении этого дела суду требуется установить наличие оснований для выселения. Если они имеются, то будет вынесено решение о реализации жилья на торгах и выселении из жилья.

Часть вырученных средств, оставшихся после исполнения этого акта, будет выплачена бывшему владельцу.

Процедура выселения владельцев из ветхого (аварийного) жилья была описана выше. Если же имущество изымается за долги, то здесь также необходимо вступившее в силу судебное решение. На его основании приставами возбуждается исполнительное производство. Они производят арест и реализацию имущества на торгах, выселяют собственников из жилья. Если после выплаты по решению остаются средства, то их остаток возвращается бывшему владельцу жилья.

Важно помнить, что если это жилье для человека является единственным, то изъять в уплату долгов его не могут.

Какие документы требуются

Для того, чтобы понудить собственника освободить свое жилье, требуется обратиться в судебные органы с соответствующим иском. В нем нужно указать все данные сторон спора, сведения о жилье, из которого выселяют, основания, послужившие причиной для подачи этого иска.

Помимо заявления понадобится предоставить и другие документы:

  • бумаги о правах на данное жилье;
  • справку обо всех зарегистрированных в нем лицах;
  • доказательства допущенных владельцем нарушений или неисполнения им договора;
  • доказательства направления ему предупреждения об их устранении;
  • акт о признании жилья аварийным (ветхим), отказе собственника добровольно его покинуть.

В процессе рассмотрения могут потребоваться и иные бумаги. Главное, чтобы был подтвержден факт ненадлежащего обращения с жильем, нарушения прав проживающих по соседству лиц, наличия иных оснований для выселения.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1301Регистрация: 17-07-2018