Хамство на работе со стороны сотрудника или руководства

Хамство на работе со стороны сотрудника или руководства

22.10.2018 0 Автор GarryB83

К сожалению, хамское поведение на работе, особенно вышестоящих коллег и, в частности, руководства — распространенная практика во многих компаниях. И причина этого кроется не только в плохом воспитании или внутренней неудовлетворённости таких людей, но и социальных моментах, поскольку ввиду безработицы и дефицита рабочих мест, сотрудник зачастую вынужден терпеть и безропотно сносить оскорбления и хамское поведение вышестоящего начальства.

Но, представим, что вы хотите восстановить статус-кво, наказать обидчика и перевести конфликт в юридическую плоскость.

Юридические рычаги решения проблемы хамского поведения

Итак, если разобраться с проблемой путём переговоров и увещеваний не удается, то стоит принять более жесткие меры. К примеру, написать докладную записку на имя начальника, который является более высокопоставленным по сравнению с тем, который ведет себя неподобающим образом.  Желательно присовокупить к такому документу подписи сотрудников, которые являлись свидетелями недостойного поведения, но это не всегда реально (многие боятся, если случаи хамства происходят наедине), поэтому если есть необходимость можно включить диктофон или камеру на мобильном телефоне для подтверждения своих слов, а также после окончания разговора нужно указать дату и время зафиксированного факта.

Докладную записку или жалобу нужно не просто подать руководству, но и официально зарегистрировать, в этом случае инцидент обязательно будет рассмотрен и будет предоставлен письменный ответ, который может впоследствии пригодиться при составлении искового заявления. Если руководство не отреагировало должным образом, и хамское поведение по отношению к Вам не прекратилось, стоит обратиться в суд.

В соответствии с действием ст.152 ч.1 ГК РФ человек вправе требовать от своего обидчика извинений, если тот не может доказать свои слова, которые порочат честь или деловую репутацию. Также помимо извинений у обидчика в судебном порядке можно потребовать компенсацию за моральные страдания в соответствии с действием ст. 151 ГК РФ. Размер моральной компенсации будет устанавливать суд. Если обидчик не выполняет решение суда, то на него накладывается штраф, за неисполнение судебного решения.

Наряду с гражданским производством можно привлечь своего обидчика и к уголовной ответственности за хамство, которое выражается в нанесении оскорблений и клевете. Обидчик уже не должен доказывать свои слова, наоборот, факт нанесения оскорбления должен доказать истец. В случае, если ему это удастся, на обидчика будет наложен штраф от 500 тысяч до 5 миллионов рублей, также возможны обязательные принудительные работы до 480 часов в соответствии со ст.128.1 УК РФ.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018