Права беременных на работе

Права беременных на работе

22.10.2018 0 Автор GarryB83

В жизни достаточно часто нарушаются права беременных женщин, то же самое происходит и на работе.  Едва узнав, что сотрудница в положении, некоторые недобросовестные работодатели стараются избавиться от неё любыми способами, зачастую создав ей нестерпимую рабочую обстановку, в которой женщина не может работать и вынуждена писать заявление «по собственному».

Чтобы этого не произошло, каждая женщина должна знать о правах беременных на работе по Трудовому кодексу 2018.

Для начала, чтобы сформировать изначально правильное и честное отношение к своей ситуации со стороны  работодателя, необходимо как можно раньше оповестить его, хотя бы для того, чтобы он начал поиски сменного работника.

Для этого нужно принести справку из медицинского учреждения, где беременная состоит на учёте, и зарегистрировать её в отделе кадров.

С этого момента, не только Трудовой Кодекс будет «охранять» права этой сотрудницы, но и Уголовный.

Беременную женщину нельзя ни уволить, ни сократить. Даже если она неоднократно нарушает правила внутреннего распорядка и трудовой дисциплины, согласно ст. 261 ТК РФ, работодатель не имеет права её уволить.

Исключением является ликвидация предприятия или прекращение деятельности ИП.

Даже если у беременной женщины истёк срок срочного трудового договора, она имеет право написать заявление с просьбой продлить трудовой договор до наступления даты декретного отпуска или даты родов. Работодатель не имеет права ей отказать, но он имеет право требовать с неё каждый месяц справку из медицинского учреждения, которая будет подтверждать наличие беременности. Растущий живот таким доказательством не является.

Можно уволить беременную женщину в том случае, если она принималась на работу для временного замещения отсутствующего сотрудника. В этом случае, работодатель должен предложить ей все имеющиеся у него вакансии, которые соответствуют квалификации и состоянию здоровья такой сотрудницы. Если ей ничего «не подходит», то работодатель может её уволить.

Если работодатель уволит по своей инициативе беременную женщину. То согласно ст. 145 УК РФ, он будет привлечён к уголовной ответственности в виде штрафа, поэтому правильней и по человечески и выгодней в материальном смысле, не увольнять и не обижать беременную сотрудницу, поскольку ее права надёжно защищены государством, а жалобы таких сотрудниц тщательно рассматриваются надзорными инстанциями в первоочередном порядке.

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1286Регистрация: 17-07-2018