КАК ЗАКОННО ОГРАНИЧИТЬ ОТЦА В ОБЩЕНИИ С РЕБЕНКОМ ПОСЛЕ РАЗВОДА?

КАК ЗАКОННО ОГРАНИЧИТЬ ОТЦА В ОБЩЕНИИ С РЕБЕНКОМ ПОСЛЕ РАЗВОДА?

22.10.2018 0 Автор GarryB83

Закон устанавливает равные права и обязанности родителей по отношению к несовершеннолетнему, но никто не станет спорить, что тот из них, с которым отпрыск остается после расторжения брака, имеет больше возможностей реализовать свои права. Второй супруг, а это в большинстве случаев – отец, часто должен добиваться возможности общения с ребенком, так как мать может ограничивать свидания, хотя и не имеет на это право. В данном материале будет рассказано, как можно законно ограничить отца в общении с ребенком.

Можно ли запретить отцу видеться с ребенком?

Иногда мать не хочет, чтобы ее дети продолжали общаться с отцом после развода, и для этого у нее имеются достаточно веские основания, например, отец – алкоголик или наркоман, либо ведет асоциальный образ жизни. То есть, по сути, она права, что не допускает свиданий ребенка с такой личностью, но по закону самостоятельно принять решение мать не может.

Что делать в такой ситуации, как уберечь несовершеннолетнего от жестокости, негативного психологического воздействия и прочего? Такие вопросы должен решать суд вместе с опекунским советом. Мать может написать иск с просьбой ограничить общение ребенка с отцом или вовсе запретить свидания. Но есть и другие возможности урегулировать вопрос о свидании малыша со вторым родителем. Об этом мы расскажем ниже.

Способы решения вопроса об общении отца с ребенком после расторжения брака

Мать с отцом, если после расторжения брачного союза они смогли сохранить нормальные человеческие отношения, имеют право самостоятельно договориться о порядке общения отца с ребенком. Это может быть устное соглашение, но специалисты советуют оформлять договоренность в письменном виде, скрепляя ее подписью, желательно также заверить документ у нотариуса.

Пример. Отец с матерью после развода договорились о том, что их пятилетний сын три дня в неделю будет проводить с отцом, оставаясь у него ночевать. Полгода так и происходило: он забирал мальчика вечером в пятницу, и вечером в понедельник привозил его обратно к матери. Однажды мать не дождалась ребенка в назначенное время и стала звонить бывшему супругу, на ее претензии он ответил, что уехал с ребенком на две недели к своим родителям в деревню. Мать обратилась в полицию с просьбой отобрать несовершеннолетнего, но ей в этом было отказано, так как никаких бумаг, свидетельствующих об их договоре, не существовало, ведь соглашение существовало только на словах, и отец в правах не был ограничен. В результате ребенок через полмесяца был возвращен отцом, а супруга потребовала оформления письменного договора.

Когда мирно договорится не получается, супругам приходится обращаться в суд, который определяет место жительства несовершеннолетнего, а также порядок свиданий ребенка с отцом.

Важно! Если договор касается ребенка, которому больше 10-ти лет, то он обязательно должен присутствовать при его составлении и подписании.

Ограничение общения ребенка с отцом

Для таких действий у матери должны быть веские причины, а из-за обиды, личной неприязни или из-за своих амбиций так поступать противозаконно. Какие причины закон признает вескими для ограничения общения отца и ребенка?

  1. Аморальный образ жизни.
  2. Пристрастие к наркотикам или алкоголю.
  3. Плохое влияние на несовершеннолетнего.
  4. Совершение противоправных действий в отношении ребенка, матери или других лиц.
  5. Оскорбление матери.

Если отец допускает такое поведение, то мать может потребовать от суда ограничить его общение с несовершеннолетним или даже запретить. Как вариант, суд может принять решение разрешить отцу проводить время с ребенком, но только в присутствии матери или другого лица, которому она доверяет. При этом устанавливается график посещений, который обе стороны обязаны соблюдать.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018