КАК ДЕЛИТЬ ИМУЩЕСТВО ПРИ РАЗВОДЕ, ЕСЛИ МУЖ СОБСТВЕННИК

Раздел имущества – частая проблема, которая возникает при разводе мужа с женой. И наиболее часто у бывших супругов не получается найти компромисс: например, дорогостоящие вещи покупались на общие деньги, но были оформлены на мужчину. Как же разделить имущество в случаях, когда муж считается собственником?

Имущество, купленное в браке, в равных долях принадлежит и мужу, и жене – это общая собственность супругов, именно так определено  Семейным кодексом РФ (ст. 38–39). Даже если работал только муж, и все покупки оформлены на его имя, а жена занималась домом и детьми, она все равно имеет такие же права на все купленное, как и муж, и при разводе все имущество (движимое и недвижимое) делится поровну.

Личная собственность мужа

Но из любых правил есть исключения, и муж может считаться единоличным собственником в следующих случаях:

  • личные вещи (исключая ювелирные изделия или предметы роскоши);
  • имущество, купленное до заключения брака;
  • подарки, подаренные до и во время брака;
  • наследство (законное или доставшееся по завещанию);
  • приобретенное во время брака, но на финансы, которые принадлежали мужу до брака;
  • полученное по договору дарения, завещанию или унаследованное;
  • единолично приватизированная квартира.

Важно! У жены нет никаких прав на жилье, приватизированное мужем до женитьбы.

Рассмотрим подробнее право на жилплощадь после приватизации.

При приватизации квартиры мужем в браке, ситуация другая. Если женщина жила в этой квартире и даже имеет прописку, но в приватизации не участвовала, у нее нет прав собственности, но есть право проживать в этой квартире неограниченное время (не может только распоряжаться: продавать, дарить и т.д.).

При приватизации квартиры супругами в равных долях, она однозначно принадлежит им обоим. При расторжении брака может быть поднят вопрос о разделе такого имущества. Мало того, если в приватизации участвовали несовершеннолетние, им должны быть выделены их доли.

Спорные вопросы

При распределении имущества зачастую встречаются спорные ситуации. И в этих случаях решение остается за судом.

Образец иска о разделе имущества

К заявлению необходимо приложить документы:

  • паспорт инициатора процесса;
  • список спорного имущества, желательно с оценочной стоимостью;
  • правоустанавливающие документы;
  • квитанция об уплате госпошлины.

К спорным ситуациям можно отнести следующие случаи.

  1. Покупка была совершена, когда брак еще был зарегистрирован, но супруги жили раздельно и не имели в это время супружеских отношений. Если это получится доказать, то право собственности будет присуждено тому, кто совершил приобретение.
  2. Если у пары есть дети, суд вправе при дележе имущества увеличить долю того супруга, с которым остаются жить дети. Это делается в целях защиты их интересов.
  3. Возможно и сокращение доли собственности. Например, если один из супругов не работал без уважительной на то причины или расходовал семейный бюджет нерационально, на свои прихоти. Этот вопрос решается судом в индивидуальном порядке.

Важно! Если жена не работает, но занимается воспитанием детей и ведет домашнее хозяйство, это не является основанием уменьшать доли ее собственности! Веским основанием могут стать необдуманные траты, пьянство или употребление наркотиков, азартные игры отказ от устройства на работу без веской на то причины.

Примечание. Совместную собственность можно разделять и иными способами. При заключении брачного договора супруги могут прописать заранее, как каких условиях будут владеть имуществом, как тем, что было до брака, так и тем, что только будет куплено в браке. Разделение имущества основывается на положениях брачного контракта. Но в спорных ситуациях оба супруга также могут обратиться в суд.

Как делить имущество супругов?

При разделе собственности супруга, можно разделить его следующим образом:

  • определить доли совладельцев,
  • оценить цену имущества,
  • разделить согласно определенным долям.

Удачно, если собственность можно поделить, как есть. Например, жене остается квартира, а мужу – автомобиль с гаражом. С разделом одного общего объекта дела обстоят сложнее, но и этот вопрос решаем. Так, частный дом можно поделить на две равные части, сделав перепланировку, разделив выходы и узлы коммуникаций. Участок земли можно поделить на две половины и переоформить по отдельности на 2-х хозяев.

Если же речь о маленьком загородном строении или квартире-однушке, варианты следующие:

  • продать имущество и разделить вырученные деньги поровну;
  • один из супругов уступает свою долю в собственность другому, а новый собственник выплачивает соответствующую этой доле денежную компенсацию.

Обязательно ли при разводе делить все имущество пополам? К примеру, женщинам часто не нужен дорогой автомобиль, купленный в браке, но, возможно ,свою долю она хотела бы получить дачей на берегу моря.

Совсем не обязательно делить все на равные доли. Лучше всего договориться. Здравый смысл в таких ситуациях должен взять вверх над эмоциями. Можно приблизительно оценить все имущество, а после раздела посчитать сумму каждого. Тот, у кого она будет больше, должен компенсировать разницу. Но при заключении соглашения стороны сами вольны определить размеры долей каждого. Суд, если придется обращаться с иском в данную инстанцию, будет придерживаться равенства долей, и разницу нужно будет погашать. Тем не менее, суд прислушивается к пожеланиям сторон и в решении может учесть потребности каждого из супругов.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 838Регистрация: 17-07-2018