Защита прав работников

21.10.2018 0 Автор GarryB83

Право на труд установлено Основным законом страны. Россияне реализовывают конституционное право на практике. Труд свободен, каждый распоряжается собой: имеет право выбрать профессию и вид деятельности. Гражданин, устраиваясь на работу, вправе рассчитывать на соблюдение со стороны работодателя требований по охране труда, а также на защиту от безработицы. Интересы работодателя и работника не всегда совпадают. На любом этапе трудовых отношений возможно возникновение спора. Работник имеет право на защиту своих прав и интересов.

Формы защиты прав работника

У сотрудника, работающего в компании (на предприятии), существует три варианта защититься от произвола работодателя:

  • cамозащита;
  • обращение в профсоюз;
  • обращение в уполномоченные государственные органы.

Что делать работнику, если его права ущемлены?

Если гражданин считает, что работодатель ущемляет его в правах, он может обратиться в организацию по защите прав работников. Это Государственная инспекция труда, в полномочия которой входят вопросы рассмотрения нарушений со стороны работодателей. Жалоба в инспекцию может быть составлена письменно либо через заполнение специальной электронной формы на веб-ресурсе ОнлайнИнпекция.ру.

Гражданин может обратиться за помощью к юристам, специализирующимся на трудовых спорах. Специалист точно и верно составит жалобу. К содержанию этого обращения закон не предъявляет особых требований, за исключением того, что жалоба должна быть написана грамотно и сжато. Это поможет трудовому инспектору быстрее вникнуть в суть проблемы работника и помочь ему. На жалобу Трудовая инспекция должна ответить в течение 30 дней. Служба по защите прав работников – Трудовая инспекция реагирует на жалобы, поступающие от работающего населения, проверками работодателя, носящими внеплановый характер. По результатам проверки инспектором выносится акт, в котором указываются выявленные нарушения, их характер. В некоторых случаях деятельность работодателя может быть приостановлена.

Комитет по защите прав работников создается на базе профессионального союза. Это объединение граждан, состоящее из работников и представителей работодателя. Профсоюз преследует цель защиты прав работников. Его работа регулируется №82-ФЗ, а также федеральным законом, регулирующим деятельность некоммерческих организаций. Работодатель не имеет права создавать помехи в организации профсоюза.

Работник может также обратиться в Прокуратуру, на территории которой работает компания, нарушившая права сотрудника. Прокуратура следит за соблюдением прав граждан в России, в том числе и трудовых. Жалоба пишется на имя прокурора.

Работник может обратиться в суд. Иск пишется в трех экземплярах. Для того чтобы написать грамотно документ, лучше обратиться к юристам либо самостоятельно изучить правила составления искового заявления. В иске обязательно указывается суд, куда направляется заявление. Истец должен указать полные данные о себе и ответчике с контактами, по которым можно связаться с ними. В иске должны быть указаны факты нарушения работодателем прав работника со ссылками на законы, а также просьба к суду. Если иск составлен неправильно, судья может отправить его обратно заявителю и не рассматривать спор до тех пор, пока не будут устранены нарушения.

Самозащита

Закон предусматривает право работника на самозащиту. Обычно им пользуются сотрудники, которым своевременно не платят заработную плату; устраивают на рабочее место, не соответствующее трудовому договору. Но право на самозащиту не может создавать преграды для обращения в различные инстанции.

Какие юристы защищают права работника?

Обычно услуги по представительству работника в суде оказывают юристы, специализирующиеся на трудовых спорах. Адвокаты грамотно изложат позицию истца в судебном заседании. В Москве работает несколько организаций, которые называют себя Общество защиты прав работников. Организация состоит из юристов, разрешающих спорные ситуации между работодателем и работником.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018