Региональный материнский капитал, что это и на что можно тратить?

Региональный материнский капитал, что это и на что можно тратить?

20.10.2018 0 Автор GarryB83

Государственную поддержку федерального уровня в размере 453 тыс. руб. имеют право получить родители (граждане России), родившие либо усыновившие второго или следующего ребенка позднее 01.01.2007.

Если о федеральной программе материнского капитала известно достаточно много, то региональные «материнские капиталы» заслуживают пристального внимания. Так называют денежную поддержку за счёт местных бюджетов субъектов РФ или муниципальных образований.

В настоящее время на территории России действует около 70 региональных программ. В большинстве регионов родители получают право на разовую помощь в установленном размере после рождения третьего (иногда второго) ребенка.

Регионы сами определяют:

  • условия получения дополнительных средств;
  • сумму пособия;
  • список направлений для распоряжения средствами.

Претендовать на такое пособие могут:

  • Матери, родившие или усыновившие второго (третьего или следующего) ребенка в ограниченные законом сроки;
  • Мужчины, являющиеся единственными родителями или усыновителями ребенка.

Отличие региональных программ от федеральной в источнике финансирования, ну и суммы региональной поддержки все же меньше, нежели федеральной.

Местные власти также определяют, на какие цели эти деньги могут быть потрачены. Например,

В Ивановской области семья получает единовременную выплату в 50 000 рублей и может распоряжаться деньгами на любые нужды.

В Калининграде размер дотаций составляет 100 тыс. руб., и тратить эти деньги можно на покупку жилья, образование ребенка, приобретение автомобиля.

В Мордовии пособие на третьего ребенка составляет 123 000 рублей, а на четвертого малыша – ещё 148 тысяч. Потратить средства можно на улучшение условий жилья или на образование детей.

Чтобы Вам понимать, действует ли в Вашем регионе региональный материнский капитал, какие условия получения такой поддержки в Вашем регионе и порядок оформления такой помощи, обращайтесь за консультацией в органы соц защиты (отдел, управление, департамент труда) Вашей местной администрации или местное отделение Пенсионного фонда России.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018