
Можно ли жарить шашлык на балконе?
Балкон можно использовать не только как подсобное помещение. И действительно, многие предпочитают найти ему более практичное применение. А поскольку балкон — это, по сути, единственное помещение, где могут циркулировать большие объемы свежего воздуха, иногда жители многоэтажных домов задаются вопросом: можно ли жарить шашлык на балконе в мангале? Безусловно, это блюдо лучше готовить на природе. Но когда такой возможности нет, а порадовать себя хочется, может, балкон будет удобным местом для его приготовления?
С одной стороны, здесь достаточно площади, чтобы разместить мангал, а если балкон является не застекленным либо на нем можно открыть все окна, уже не получится утверждать, что это закрытое помещение. Да и свежий воздух будет уносить запах из квартиры. С другой стороны, не будет ли этот самый запах мешать соседям? Что они на это скажут? И насколько это безопасно? Прежде чем разжечь мангал на балконе, стоит узнать правовые нормы и меру безопасности данного действа.
Что говорит закон?
На законодательном уровне нет прямого запрета на использование мангала на своем личном балконе. В Кодексе административных правонарушений речь идет лишь о том, что нельзя разводить открытый огонь в жилом доме либо в непосредственной близости от него, а также в непосредственной близости от детской площадки и гаражей. Но следует учитывать, что данные нормы прописывались достаточно давно, когда мангалы вообще и прессованный уголь в частности были не особо распространены. Сегодня же нет точной трактовки, являются ли мангалы открытым огнем.
Тем не менее, многие представители правоохранительных органов и пожарной инспекции считают именно так, а потому их решение выписать штраф либо иначе призвать к ответственности сложно аргументировано признать необоснованным. Вероятность правовых «разборок» есть, только если вас застанут непосредственно за работающим мангалом на лоджии. В этом случае последствия могут быть следующими:
- за разведение открытого огня в жилой зоне — штраф от 100 до 420 тыс. рублей;
- за разведение огня, который стал причиной пожара в доме и порчей имущества соседей — исправительные работы сроком до 2 лет, ограничение свободны сроком до 3 лет либо арест на полгода;
- за разведение огня, который стал причиной пожара и повлек за собой смерть человека — лишение свободы сроком до 7 лет.
Как быть с соседями?
Вызвать полицию могут не только верхние соседи, но и, например, жильцы дома напротив, если ветер дует в их сторону. Это сложная ситуация: по своему они будут правы, ведь в их квартиры будет заходить насыщенный, едкий дым, который легко впитывается в вещи, обивку мебели, текстиль. А выводится он не всегда с первой стиркой. К тому же, некоторым людям от такого запаха тяжело дышать, и это может стать существенной проблемой.
Вопрос решается сам собой, если с соседями дружить и приглашать на шашлык либо угощать их уже готовым блюдом. Но всех не угостишь, да и такое удовольствие может оказаться слишком дорогим. Тут уж приходится выбирать: либо насладиться домашним шашлыком с огня, но при этом приготовиться — в случае необходимости — отстаивать свои права, либо подождать, пока появится возможность выбрать за город. Есть еще один вариант — заказать шашлык в ресторане, он будет ароматным и горячим, но ведь в этом блюде многим важен не столько конечный результат, сколько собственно процесс приготовления.
Как обеспечить пожарную безопасность?
Перед тем, как жарить шашлык на балконе, в первую очередь следует запомнить: если вы на свой страх и риск решились на это мероприятие, то мангал стоит разводить только на таком балконе, который хорошо проветривается. Если в нем открываются лишь одна-две оконные створки, весь дым рискует остаться в квартире. А это не только неприятно, но и опасно для здоровья — ухудшается видимость, ощущается недостаток кислорода, начинают слезиться глаза. Если балкон не соответствует данному требованию, от мангала на нем лучше отказаться.

Если же с воздухообменом все в порядке, остаются дело за малым: правильно развести огонь. Лучше обойтись только бумагой, спичкой и прессованным углем. Жидкость для скорейшего разведения огня, конечно же, упрощает процесс, но от нее лучше отказаться. Можно использовать мангал на балконе с крышкой — в этом случае дыма будет заметно меньше.
Совет: Не используйте слишком много бумаги — она превратится в пепел и при порывах ветра разлетится по всему двору, что теоретически увеличит опасность возникновения пожара, а практически — увеличит недовольство соседей.
И, конечно же, ни в коем случае не следует жарить шашлык на балконе с дровами — это и будет тот самый открытый огонь, который не только однозначно является нарушением закона и грозит штрафом, но и будет действительно пожароопасным.
Конечно, мангал на балконе — это процесс более сложный и ответственный, чем мангал на даче или природе. Да и атмосфера не та. Но если вдруг захотелось приготовить правильный шашлык, а выехать не получается или, скажем, за окном февраль — то и на балконе можно приготовить весьма аппетитное угощение.
Домашний шашлык: альтернативы мангалу
Не имеет смысла продумывать варианты стационарного размещения мангала на балконе. Конечно, это будет красиво, но стоит ли так занимать столь ценное пространство? Это не проблема, если речь идет о террасе. Но балкон с суммарной площадью до 8 кв. м. — это не так и много. Рациональнее будет установить разборной мангал, приготовить шашлыки, а затем его сложить и убрать в угол — и место вновь будет свободным.
Отличная альтернатива мангалу — гриль. Он может быть электрическим либо газовым. Оба варианта пожаробезопасны. Газовый готовит мясо быстрее, но электрический проще в эксплуатации. Для барбекю на балконе можно выбрать небольшую настольную модель — она займет меньше места. Такой гриль также мобилен — зимой можно использовать его на балконе, а летом — на даче.
Совет: Лучше выбирать гриль с раскладными боковыми полками — такие изделия более компактны.
Если традиционный метод приготовления шашлыка в домашних условиях вызывает трудности, стоит воспользоваться современными достижениями технической сферы и обратить внимание на бытовые приборы, которые предназначены как раз для этих целей. Вариантов немало. Это уже будет не то мясо с дымком на открытом огне, но тоже весьма неплохо. Итак, что же выбрать?
Можно использовать аэрогриль — популярный домашний «заменитель» мангала, который готовит и мясо, и колбаски, и картофель. Он работает от электросети. Обычно его устанавливают на кухне, но чтобы не наполнять ее ароматами (а при приготовлении шашлыка ни одна вытяжка не справится с работой на 100%), можно вынести его на балкон и даже обустроить ему специальное место — столик близь розетки, на котором поместится и сам девайс, и посуда с заготовкой, и посуда, в которую будет складываться готовое мясо.
А еще можно поставить диванчик либо раскладные стулья, взять бокалы с вином или пивом и за приятной беседой наблюдать, как зарумяниваются кусочки мяса. Особенно интересно это делать на закате: можно совместить извечные потребности в «хлебе и зрелищах».
Как видно, ответ на вопрос, можно ли пожарить шашлыки на балконе, однозначен: если действительно хочется — можно! Если придерживаться техники безопасности. Осталось только выбрать самый удобный вариант устройства (мы все же рекомендуем использовать для этого электрические приборы) — и приступить к приготовлению простого, но действительно вкусного блюда.