Лишение водительских прав за алименты в 2018 году (подробно)

Лишение водительских прав за алименты в 2018 году (подробно)

19.10.2018 0 Автор GarryB83

Ещё несколько лет назад причины для лишения водительского удостоверения могли быть связаны только с нарушением правил дорожного движения, либо неисправностью транспортного средства. Но сегодня, угроза остаться без прав нависла над неплательщиками алиментов.

Когда принят закон

Данная мера успешно применяется во многих европейских странах. В нашей стране законопроект о лишении прав рассматривался на протяжении многих лет.

Юридическую силу статья о лишении водительских прав за неуплату алиментов приобрела только в январе 2018 года. После лишения, права возвращаются лицу после полной уплате долга.

Не смотря на недолгий срок действия, метод уже не единожды доказывал свою эффективность. Создатели закона, который получил номер 661379-6, обозначили в пояснительных отметках статистические сведения.

В тоже время, депутаты не перестают вносить новые корректировки в нормативный документ статьи 67.1 «Об исполнительном производстве», и дополняют его иными активно работающими законами в нашей стране.

В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ БОЛЬШЕ НЕ ОБОЗНАЧАЮТСЯ КАКИЕ-ЛИБО ИНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОМОБИЛЯ. ТЕПЕРЬ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ НАДЕЛЁН ПОЛНОМОЧИЯМИ ЛИШЕНИЯ ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ У ВСЕХ ЛИЦ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ДОЛГ ПО АЛИМЕНТАМ В РАЗМЕРЕ 10 ТЫС. РУБЛЕЙ.

Если обратить внимание на статистику, тогда около 1,5 млн. граждан России рискую быть ограниченными в праве управления транспортным средством.

Как написать заявление на лишение водительских прав за неуплату алиментов

Должностные лица могут настоять на погашение задолженности через суд только в том случае, если на него составлено соответствующее заявление в судебный орган.

В его текстовой части включаются следующие данные:

  • личные сведения инициатора;
  • точная дата обращения;
  • основания, которые являются основополагающими в применении данной меры к гражданину. Текст составляется в свободном формате, но при желании, можно воспользоваться готовым образцом;
  • документы, которые могут подтвердить факт неуплаты алиментов;
  • личная подпись заявителя.

Готовый образец заявления можно попросить у юриста либо у представителей судебной власти.

Выглядит он следующим образом:

Порядок

Конфискация водительского удостоверения может проводиться в отношении физических и юридических представителей.

Главное условие лишения водительских прав — на его счете должны быть долги по алиментам не менее 10 тыс. рублей. Факт ответственности определённого человека судебные приставы не связывают со временем его уклонения.

Иными словами, такая сумма может у него образоваться всего за один месяц, либо за целый год. Это не имеет значения, поскольку связано с размером его оплаты труда и решения суда.

Лица, занимающиеся исполнительным производством, осуществляют перечень ограничительных мероприятий, и берут контроль исполнения должником своих обязанностей по долгам.

ИХ ВЕРДИКТ ОСНОВЫВАЕТСЯ НА ПОЛУЧЕНИИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПО АЛИМЕНТАМ. КОНТРОЛЬ ВЕДЁТСЯ С ТЕМ РОДИТЕЛЕМ, С КОТОРЫМ ПРОЖИВАЕТ РЕБЁНОК. БОЛЕЕ ТОГО, ПРИСТАВЫ МОГУТ БРАТЬ ВО ВНИМАНИЕ ЛИЧНУЮ ИНИЦИАТИВУ.

По этой причине, должники, которые уверены в своей безнаказанности, не остаются без внимания контролирующих органов.

Процедура лишения водительских прав осуществляется в несколько этапов:

  • после формирования исполнительного документа, пристав оглашает вердикт о постановлении временного запрета на управления транспортом. В документе указываются точные сведения водительских прав нарушителя;
  • неплательщику предоставляется 5 дней, начиная с момента получения на руки извещения, чтобы направить своё удостоверение судебному приставу. Механизм передачи устанавливается соответствующими нормативными актами. Если же лицо вдруг выражает своё несогласие, тогда судья формирует на его инициалы протокол административного порядка. Данный документ обязывает его нести ответственность по статье 17.14 кодекса КОАП России, касаемо нарушений административного плана;
  • нарушитель оплачивает свой долг в любое удобное время. Сразу после этого, представители исполнительного производства возвращают ему права. Для этого водитель должен составить соответствующее заявление. Сам же момент передачи прав водителю обязательно фиксируется актом.

Возможность восстановления прав предоставляется только после полной уплаты долга.

Бумага, являющаяся доказательством оплаты, например, расписка, квитанция и прочее, в обязательном порядке направляется в ССП, и именно в то отделение и тому лицу, который занимается исполнительным производством.

Факт уплаты проверяется судебными представителями в течение 1 суток после получения от плательщика алиментов ксерокопии подтверждающего платеж бумаги.

Вслед за этим формируется постановление о снятии с ареста удостоверения на управление автомобилем.

Данный документ обязательно направляется плательщику алиментов, и в отделение ГИБДД. Случай обязательно фиксируется в соответствующей базе данных.

Как найти человека по водительскому удостоверению онлайн, показано в статье: как найти человека по водительскому удостоверению. Какие нужны документы для замены международного водительского удостоверения, читайте здесь.

Куда сдается документ

Изъятый документ хранится в службе судебных приставов, где на нарушителя заводится протокол. Он лежит там до тех пор, пока человек полностью не рассчитается со своими долгами.

Права могут выдаваться и раньше, но для этого должны присутствовать определённые основания, которые запрещают приставам лишать человека водительского удостоверения.

ЕСЛИ ЗАПРЕТ ЗАТРАГИВАЕТ УПРАВЛЕНИЯ МОРСКИМИ ТИПАМИ ТРАНСПОРТА И ПРОЧЕГО, КОПИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЕРЕДАЮТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННУЮ СЛУЖБУ, КОТОРАЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ НАДЗОРНУЮ РАБОТУ.

Иногда собственники автомобилей, да и к тому же злостные неплательщики, нарушают законодательство, и вновь садятся за машину, не обращая внимание на запрет.

Тогда здесь начинают действовать иные меры, в зависимости от того, каким именно транспортом управляет водитель.

ЕСЛИ ЖЕ ОН ЯВНО НАРУШАЕТ ТРЕБОВАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ СУДЕЙ, И ОТКАЗЫВАЕТСЯ СДАВАТЬ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА, ТОГДА ОН ПРИВЛЕКАЕТСЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ НА ОСНОВАНИИ СТ. 17.14 КОАП.

В обязанность сотрудников ГИБДД входит отслеживание неплательщиков алиментов по электронной базе данных исполнительного производств ФССП.

На имя всех обнаруженных правонарушителей составляется протокол об административной провинности.

Во время ограничения права управления транспортным средством, документ не изымается. Данное ограничение снимается только на следующий день после оплаты долга.

ЧТОБЫ РАССЧИТАТЬ ВРЕМЯ, КОГДА ВОДИТЕЛЬ ВНОВЬ СМОЖЕТ СЕСТЬ ЗА РУЛЬ, НЕ НАРУШАЯ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, НУЖНО ВЫПОЛНИТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ: ВЗЯТЬ ДАТУ, КОГДА БЫЛ ПОЛУЧЕН ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ, ПРИБАВИТЬ 10 ДНЕЙ И СРОК НАКАЗАНИЯ.

Сам срок подойдёт к концу на следующие сутки. Нужно отметить, что водитель имеет полное право на управление автомобилем до того момента, пока само решение приставов не вступит в законную силу.

В каких случаях при наличии долгов не лишают прав

Кроме долгов по алиментам, причинами ограничения управления транспортным средством могут служить и другие провинности: штрафы по ГИБДД, неустойки уплаты по делам уголовного характера и прочее.

Долги по кредиторским задолженностям в финансовых компаниях и уплате услуг ЖКХ в данную категорию на сегодняшний день не входят.

ЕСЛИ У ОТВЕТЧИКА ИМЕЮТСЯ УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ, САНКЦИИ К НЕМУ ПРОСТО НЕ МОГУТ БЫТЬ ПРИМЕНЕНЫ.

Лишение водительских прав по причине неуплаты алиментов не может быть применено в следующих ситуациях:

  • сумма задолженности менее 10 тыс. рублей;
  • ранее плательщик алиментов получил рассрочку на выплату алиментов, либо имеет отсрочку по платежам на законных основаниях;
  • изъятие водительского удостоверения лишит человека возможности зарабатывать, а следовательно, оплачивать алименты. В данную категорию лиц попадают таксисты, дальнобойщики, предприниматели и т.д;
  • транспортное средство является единственным средством обеспечения семьи, если они проживают в местности с не развитой инфраструктурой;
  • плательщик является инвалидом 1 либо 2 группы.

ЕСЛИ ПРИЧИНА ПО НЕУПЛАТЕ ИМЕЕТ УВАЖИТЕЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ, ТОГДА НЕПЛАТЕЛЬЩИК ВСЕГДА ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ БУМАГИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ЕГО ОПРАВДАТЬ.

Они должны указывать на одно из выше указанных обстоятельств, и защищать его от привлечения к административной ответственности по неуплате по алиментам.

К ТАКИМ СПРАВКАМ ОТНОСЯТСЯ БУМАГИ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА О СУММЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ, СПРАВКИ ИЗ СУДА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ РАССРОЧКИ ЛИБО ОТСРОЧКИ ОПЛАТЫ ЗАДОЛЖЕННОСТИ, ДОКУМЕНТ О ПОЛУЧЕНИИ СТЕПЕНИ ИНВАЛИДНОСТИ И ПРОЧЕЕ.

Данные справки обязательно прилагаются к заявлению об изъятии ограничения на управления автомобилем. Оно направляется судье в тех моментах, когда административное правонарушение было сформировано беспричинно.

Обязанность взрослых по содержанию и воспитанию несовершеннолетний представителей является не только этническим качеством, но также внесена на законодательном уровне.

ЕСЛИ ЖЕ РОДИТЕЛЬ НАРУШАЕТ НОРМЫ И ЗЛОСТНО УКЛОНЯЕТСЯ ОТ ВЫПОЛНЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕМУ, ТОГДА ЕМУ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ПРЕДПИСАНИЯ ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ В ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ФОРМЕ.

Иногда эти санкции доходят вплоть до уголовной ответственности, если взрослый является злостным неплательщиком. Данные меры пока не являются слишком жёсткими, но, тем не менее, они эффективны и действенны.

Про лишение водительских прав за превышение скорости 3 раза рассказывается в статье: лишение водительских прав за превышение скорости. Про лишение водительских прав за долги с 15 января 2018 года смотрите на странице. Как вернуть водительские права при лишении за алкоголь в 2018 году, узнайте из этой информации.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018