Где будут работать те люди, кому повысили пенсионный возраст

Где будут работать те люди, кому повысили пенсионный возраст

18.10.2018 0 Автор GarryB83

Роструд  (Федеральная служба по труду и занятости) решил озаботиться судьбами недопенсионеров уже в этом году. Ведомство получило полный список всех тех граждан, которые ещё находятся в трудоспособном возрасте, но скоро уйдут на пенсию.

В Роструде решили заранее предпринять меры для предотвращения массовых увольнений и сокращений граждан, которые находятся в предпенсионном возрасте. В ведомстве сообщили, что на сегодняшний день составлен список более чем 340 тысяч предприятий по всей России, на которых будут работать предпенсионеры.

Такое понятие, как предпенсионный возраст стали активно использовать сейчас, после проведения пенсионной реформы, то есть до 2028 года. Сейчас, предпенсионерами являются те лица, которым до выхода на пенсию по старости осталось 5 лет. Ранее, срок предпенсионного возраста был всего 2 года. На сегодняшний день это:

  • женщины 55 лет;
  • мужчины 60 лет.

Президент обещал, что трудовые права этих граждан будут защищаться в большей степени. Госдумой принят закон, вносящий поправки в УК РФ. В этом законе прописаны увеличенные суммы штрафов и основания для привлечения к уголовной ответственности тех работодателей, которые либо увольняют предпенсионеров либо вовсе отказывают им в трудоустройстве.

Согласно информации с Роструда, службы занятости уже сейчас должны начать адресную работу с людьми пожилого возраста, которым сейчас осталось несколько лет до пенсии. Профилактические меры будут направлены на то, чтобы такие граждане знали, куда стоит обращаться, и кто их сможет защитить, если работодатель будет нарушать их права.

Для внедрения этих мер всех работодателей обяжут отчитываться перед государством по численности работников предпенсионного возраста. Все отчёты нужно будет направлять в службы занятости на местах. Это поможет властям регионов предпринимать своевременные меры для трудоустройства предпенсионеров. Отчёты составляются в свободной форме.

К концу сентября власти регионов должны сформировать перечни работодателей, у которых работают сотрудники предпенсионного возраста. Им вменяется в обязанность следить за динамикой их численности и регулярно передавать актуальные данные в Правительство РФ.

С 2019 года такой мониторинг будет проводиться ежеквартально. В первую очередь чиновников интересуют данные о мужчинах 1959 года рождения и женщинах 1964 года рождения. Эти граждане должны были уйти на пенсию уже в будущем году, но будут работать ещё год.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018