Новые правила регистрации автомобилей с октября 2018

Новые правила регистрации автомобилей с октября 2018

17.10.2018 0 Автор GarryB83

Данные правила регулируются Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 26.06.2018 № 399 «Об утверждении Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, образца бланка свидетельства о регистрации транспортного средства и признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России и отдельных положений нормативных правовых актов МВД России» (Зарегистрирован 25.09.2018 № 52240), который заменяет правила регистрации, утвержденные приказом десятилетней давности № 1001.

Приказ вступит в силу 6 октября 2018 года, отменяя правила регистрации автотранспортных средств, действующие с 2008 года. Новые правила были приняты не сразу, достаточно много нюансов требовали тщательной проработки.

В Приказе на 27-ми страницах расписаны все нюансы и правила регистрации авто- и мототранспорта, а также прицепов к ним.

Нововведения коснулись таких направлений:

  • Изменение в регистрационных действиях по установке на автомобиль нового двигателя;
  • Изменение сроков хранения номерных знаков;
  • Введение в оборот электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС);
  • Изменение правил регистрации ТС, принадлежащего нескольким собственникам;
  • Отмена обязанности водителя регистрировать автомобиль исключительно по своему гражданскому паспорту
Пройдём по каждому из этих пунктов.

Регистрация нового (заменённого) двигателя

На автомобиль теперь можно устанавливать новый двигатель без дополнительных договоров купли-продажи на него.

По новым правилам регистрация нового (заменённого) двигателя не нужна.

Продажа авто с заменённым мотором

При продаже автомобиля для нового собственника какие-либо дополнительные документы на двигатель не нужны. Сведения о новом двигателе вносятся в ПТС при регистрации машины. При проверке инспектор проводит стандартный осмотр и проверку на обычный набор возможных нарушений:

— нет ли двигателя в розыске;

— не изменена ли его маркировка (VIN);

— не менялась ли конструкция авто (при установке, например, более мощного двигателя, а не идентичного с заводским, считается, что владелец внёс изменения в конструкцию авто)

По новым правилам срок хранения автомобильных госзнаков составит до 360 дней. Раньше водитель имел возможность сохранить за собой номерной знак на 180 дней.

Для автовладельцев, хранящих номер в ГИБДД на момент вступления в силу приказа МВД, срок будет продлён.

Внедрение электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС)

При покупке нового автомобиля у дилера (при ввозе авто из-за границы) на него автоматически выдаётся электронный паспорт транспортного средства.

С 1 ноября 2019 года будет прекращена выдача бумажных ПТС.

Предусмотрена добровольная замена бумажных ПТС на электронные, принудительной замены нет.

Автомобиль принадлежит нескольким собственникам.

Теперь есть два варианта:

Первый – все собственники приезжают в ГИБДД и пишут заявление (в простой письменной форме) о согласии зарегистрировать машину на одного из них.

Второй путь  если по каким-то причинам первый вариант не возможен, собственники оформляют своё нотариально заверенное согласие на регистрацию авто на одного из них. В ГИБДД тот собственник, на которого регистрируется авто просто показывает это согласие и регистрирует авто на себя.

Новый приказ подразумевает возможность регистрации автомобиля по временному удостоверению личности. Временное удостоверение личности – это документ (форма 2П), временно выдаваемый на период оформления паспорта гражданина РФ с периодом действия в течение 2-х месяцев и возможностью продления.

Здесь, по нашему мнению, принципиальных изменений не произошло, законодатель просто логично добавил к паспорту его временный аналог.

Ушла большая проблема многих законопослушных автовладельцев, купивших проблемный автомобиль, на котором имелась незаводская вварка области вокруг ВИН-номера, заржавел идентификационный номер или не читалась одна или несколько цифр VIN.

Выводы и данные экспертиз, которые прошли такие авто на отсутствие криминальности, фотографии документов и спорных элементов автомобиля будут вноситься в единую Федеральную информационную систему ГИБДД.

Благодаря общей базе данных, проходить повторно экспертизу новому автовладельцу не потребуется.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018