
Материнский капитал в 2018 году. Изменения.
С начала 2018 года в России вступили в силу законы:
- закон № 432-ФЗ о внесении изменений в основной закон о мат капитале в России от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ;
- закон № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»,
которые вносят изменения в программу «материнский капитал».
Рассмотрим эти изменения.
- Введено дополнительное направление расходования средств — ежемесячные выплаты наличными на второго ребенка, рожденного после 31.12.2017 г., для семей, чей доход не превышает 1.5 прожиточного минимума (ПМ) в регионе проживания.
- Срок действия программы продлен до 31 декабря 2021 года.
- Появляется возможность тратить средства материнского капитала на дошкольное образование ребенка уже с рождения, не дожидаясь исполнения ребенку 3-х лет (раньше это можно было сделать только по истечении 3 лет).
- Смягчаются условия направления средств на образование ребенка, а именно вносятся изменения в ст. 11 закона № 256-ФЗ:
- с 2018 года оплатить средствами маткапитала образование ребенка можно будет не только в образовательной организации, как это предусматривалось ранее, а в любой российской организации, которая имеет право на оказание соответствующих образовательных услуг;
- отменяется требование об обязательной государственной аккредитации программ по оплачиваемым маткапиталом образовательным услугам.
Размер материнского капитала в 2018 году останется неизменным, его сумма составит 453026 рублей. Она не будет индексироваться еще до начала 2020 года.
Программа материнского капитала продлевается до конца 2021 года. Соответствующее изменение вносится новым законом, принятым Госдумой 21.12.2017 г., в ст. 13 основного закона № 256-ФЗ о маткапитале.
- Напомним, изначально предусматривалось, что действие программы будет ограничено десятью годами, то есть до конца 2016 года. Однако в конце 2015 года по поручению Президента В.В. Путина действие программы продлили до 31 декабря 2018 года.
- В декабре 2017 года действия программы снова продлили В итоге российские семьи смогут получать государственную поддержку в виде сертификата на материнский капитал еще на протяжении четырех лет — до 31.12.2021 г.
- Будет ли продлена программа после 2021 года, пока не известно.
На что можно потратить материнский капитал в 2018 году
Направления расходования средств материнского капитала, предусмотренные законом № 256-ФЗ, сохранятся в 2018 году. Так, воспользоваться средствами можно будет в целях:
- улучшения жилищных условий;
- образования детей (при чем не только младших, но и старших);
- увеличения накопительной части пенсии матери (можно перечислить деньги на соответствующий счет);
- компенсации затрат на услуги и товары для детей-инвалидов (это направление введено в 2016 году).
Изменения в условиях оплаты сертификатом образовательных услуг
С 2018 года вводится еще одна возможность использования средств материнского капитала до трех лет — на оплату дошкольного образования.
- Оплатить деньгами материнского капитала теперь можно не только услуги образовательных организаций (как это было закреплено в ст. 11 № 256-ФЗ), но и любых других российских организаций, которые имеют право на оказание соответствующих образовательных услуг.
- Также статьей 11 закона о маткапитале № 256-ФЗ предусмотрено, что оплатить сертификатом можно только образовательные услуги, которые оказываются по аккредитованным государствам образовательным программам. С 2018 года эта норма также отменяется. В законе остается формулировка просто «на оплату платных образовательных услуг» без обязательного требования государственной аккредитации.
Ежемесячные выплаты на второго ребенка в 2018 году
Согласно новому закону № 418-ФЗ, с 2018 года вводится дополнительная возможность расходования средств материнского капитала — ежемесячные выплаты наличными на второго ребенка в размере детского прожиточного минимума для нуждающихся семей, среднедушевой доход которых составляет менее 1.5 прожиточных минимума в месяц (в среднем по стране 10500 рублей).
Деньги перечисляются на карту банка и получатель волен распоряжаться ими, как пожелает.
Для получения выплат на второго ребёнка по программе материнского капитала наличными деньгами, необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия:
- второй ребенок родился (или усыновлен) начиная с 1 января 2018 года в семье, проживающей на территории РФ, его мать и сам ребенок являются гражданами России;
- среднемесячный доход семьи в расчете на одного человека за последний год составляет меньше 1.5-кратного размера прожиточного минимума в регионе, установленного для трудоспособного населения.
Обратиться за оформлением выплат на второго ребенка из материнского капитала можно будет непосредственно с момента рождения ребенка. При этом следует помнить, что:
- если подать заявление до того, как ребенку исполнится шесть месяцев, то выплаты будут назначены за все прошедшие месяцы;
- если после достижения ребенком возраста 6 месяцев, то выплаты назначат только с момента обращения.