Кто, когда и как может оспорить завещание на квартиру или другое наследство

Кто, когда и как может оспорить завещание на квартиру или другое наследство

16.10.2018 0 Автор GarryB83

Завещание является документом, выражающим последнюю волю человека, оставленную им после своей  смерти. В основном данная воля касается вопросов дальнейшего распоряжения его материальными богатствами. Но в редких случаях его воля может иметь и моральный аспект. Как бы то ни было, не всегда наследники могут согласиться с такой волей, пытаются оспорить его. Рассмотрим, возможно ли оспорить документ, составленный человеком, которого уже нет.

Можно ли оспорить завещание на квартиру или другое имущество — законы

Несмотря на свою специфичность, такое явление как завещание на квартиру квалифицируется как гражданско-правовая сделка. То есть как вид такой сделки может быть отменен, расторгнут и т.д. Основным нормативным актом, регулирующим отношения, связанные с завещанием, является Гражданский Кодекс России.

Регулированию данного вопроса посвящена целая глава 62 Гражданского Кодекса. Касательно завещательного документа стоит предусматривать следующие основные моменты законодательства:

  • принцип свободы составления данного документа, по которому каждый человек вправе завещать любому другому лицу любое свое имущество;
  • как документ, завещание должно быть составлено письменно и должно быть удостоверено нотариусом;
  • в некоторых случаях (банковский счет, нахождение при смерти) завещание может быть составлено особым способом;
  • воля усопшего может быть поставлена под вопрос лишь по исключительным основаниям;
  • должно быть исполнено заинтересованным лицом либо нотариусом, если только в самом завещании не установлен исполнитель.

Завещание достаточно точно регламентированное правовое явление, так что в очень редких случаях возникают спорные моменты в правовом аспекте. Большинство споров связано с несогласием заинтересованных лиц с последней волей умершего.

Кто может оспорить завещание

Законодательство не определяет точно перечень лиц, которые правомочны оспорить завещание на такое наследство, как квартира или иные предметы собственности.
В ст. 1131 Гражданского Кодекса устанавливается, что любое лицо, чьи права и интересы были нарушены завещанием, вправе потребовать признания его недействительным.

Могут ли оспорить завещание наследники первой очереди

Когда речь идет об оспаривании воли усопшего или наследства, первыми на ум приходят родственники основной очереди, куда входят:

  • супруги;
  • дети;
  • родители.

Как правило, несовершеннолетние дети в любом случае получать часть имущества, в не зависимости от того, на кого было оформлено завещание и когда можно оспорить его. Однако совершеннолетние наследники в не зависимости от того, к какой очереди они относятся, не получают никакого имущества.

Наследники первой очереди могут оспаривать завещание, однако лишь при наличии тех или иных оснований, установленных в статье 1131 Гражданского Кодекса.

Когда, какие сроки

Рассмотрим в качестве примера оспаривание последней воли умершего по поводу наследования квартиры. Она представляет из-себя объект недвижимости и в силу прописки некоторые лица сохраняют право проживания в данной квартире.

Необходимо отметить, что согласно главному правилу ст. 1131 Гражданского Кодекса РФ, оспариванию подлежит исключительно после открытия. Как правило, открытие наследства производится сразу после смерти завещателя. То есть пока завещатель жив никто не вправе оспаривать составленный им документ.

Кроме того, на оспаривание не распространяются общие правила исковой давности, которые применяются с остальными категориями гражданско-правовых сделок.

Для оспаривания завещания дается годичный срок.

  • В каких случаях завещание можно легко оспорить

Прежде чем начать процедуру опротестования, необходимо определиться с обоснованием. Когда речь идет об оспаривании завещания на дом или другое жилое помещение необходимо отметить, что помимо оснований, предусмотренных ст. 1131 Гражданского Кодекса, действуют и основания по поводу владения и распоряжения квартирой. Так, такими основаниями могут послужить:

  • составление завещания с нарушением правил гражданского законодательства;
  • факт приватизации квартиры;
  • наличие обременений;
  • наличие жилищных прав на квартиру и т.д.

Таким образом, если кто-либо еще помимо завещателя имеет какие-либо жилищные права на квартиру, то он вправе оспорить последнее волеизъявление покойного в целом либо отдельную его часть, непосредственно нарушающие его права.

Основания к признанию завещания ничтожным

Если оспаривание производиться вследствие несоответствия содержания завещания диспозитивным требованиям законодательства либо в силу обстоятельств, возникших уже после открытия наследства, то такое завещание признается оспоримым. То есть заинтересованные лица вправе оспорить его в суде.

Общие основания

Общими в гражданском праве признаются основания, которые применимы к любым видам сделок. Так, если сделка, в том числе и завещание, была заключена под воздействием заблуждения, то она в судебном порядке может быть признана недействительной. По ним завещание можно оспорить в течение общих сроков исковой давности.

Специальные основания

Помимо общих оснований, где на юридическую силу документа оказывает влияние соответствие требованиям законодательства, выделяют еще и специальные, которые применимы исключительно к завещаниям.

Среди таких оснований, по которым можно обжаловать завещание, стоит выделить:

  • подписание неправомочным лицом;
  • воля завещателя затрагивала имущество и права, которыми он не вправе был распоряжаться;
  • бумага была составлена в отсутствие свидетелей либо в присутствии лиц, которые не вправе выступать в роли таковых.

Если перечень общих оснований, в каких случаях оспаривается завещание, достаточно узок, то специальные основания полностью в законодательстве не отражены и их перечень может быть расширен на усмотрение правоприменителя. В не зависимости от того, оспаривается воля умершего или нет, заинтересованные лица могут определять основания или же опротестовать их, даже в нотариальном производстве.

Как оспорить завещание — пошаговая процедура

Оспаривание представляет из-себя правовую процедуру, где есть свои этапы. Так, лицу, заинтересованному в отмене завещания, необходимо совершить следующие действия:

  1. Подать заявление о правомочии наследования нотариусу, если оспаривается круг наследников.
  2. Получить от нотариуса письменный отказ в признании наследником.
  3. Направление искового заявления в суд о признании завещания недействительным.
  4. Предоставление суду оснований и доказательств такой недействительности.
  5. Получения решения суда.
  6. Предоставление решения суда нотариусу.

В законе прямо не предусмотрено обязательство обращения к нотариусу перед оспариванием завещания, но такова практика. Судам необходимо знать, что действительно такое волеизъявление имеет место быть и что по нему в органах нотариата ведется соответствующее делопроизводство.

Касательно решения суда, то достаточно сложно сказать, каким оно будет. Если предоставить достаточно доказательств того, что завещатель на момент составления бумаги был не вполне адекватным, то скорее всего суд удовлетворит требования. Проблема заключается в том, что завещатель, когда идет оспаривание его последней воли, уже мертв.

Иск в суд

Как и в любом другом деле о защите прав, иск в суд является основным документом, от которого зависит исход дела. Так, если в иске достаточно подробно изложить свои доводы, согласно которым завещание стоит признать незаконным, то скорее всего решение суда будет именно таким.

Рассмотрим иск в качестве процессуального документа. В этом смысле он должен состоять из следующих сведений:

  • наименование судебного органа, в который данный иск направляется;
  • сведения об истце;
  • сведения о нотариусе, который ведет дело по данному завещанию;
  • сведения о завещателе;
  • сведения о содержании завещания;
  • основания для признания документа ничтожным;
  • доказательства;
  • законное основание;
  • прошение;
  • дата и подпись.

Закон достаточно четко регламентирует порядок изложения сведений в исковом документе в целом, однако специально для иска по поводу отмены завещания конкретных требований не устанавливается. Так что в некотором роде иск может составляться свободно.

Документы

При подаче иска в любом случае предоставляются следующие документы:

  • копия документа, удостоверяющего личность истца;
  • копия иска по одному на каждого лица, кого истец посчитает необходимым привлечь к делу;
  • письменный отказ нотариуса;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

В силу специфики каждого дела может быть представлено иной перечень документов.

Доказательства

Доказательствами в данном деле могут послужить:

  • психиатрическое либо наркологическое освидетельствование, сделанное на момент составления завещания, непосредственно перед ним, либо сразу после него – вменяемость и есть основное условие действительности бумаги;
  • почерковедческая экспертиза – если есть сомнения по поводу того, что волеизъявление было произведено самим завещателем;
  • свидетельские показания;
  • документы, удостоверяющие правомочность истца-наследника и т.д.

Любые сведения, документы, профессиональные заключения, показания и т.д. могут стать доказательствами недействительности завещания, если они будут подтверждать соответствующие установленные законом основания.

Какое завещание нельзя оспорить

К сожалению ни в Гражданском Кодексе и ни в ином акте законодательства России не закрепляется утверждения о том, что завещание нельзя оспаривать. Абсолютно любой такой документ может быть опротестован.

Однако завещатели еще при жизни могут принять некоторые меры для защиты собственного завещания:

  • пройти психиатрическое обследование и прикрепить к документу заключение врачей;
  • составить закрытое завещание;
  • привлечь свидетелей;
  • осуществлять видеосъемку при составлении и заверении документа.

Разумеется, не стоит также забывать о том, что при составлении завещания необходимо придерживаться законной формы.

Судебная практика

При судебном оспаривании возможны следующие варианты исхода:

  • отмена отдельных положений завещания;
  • признание отдельных наследников, указанных в документе, неправомочными.

Если же были нарушены требования законодательства к форме составления завещания либо к его порядку, то оно признается ничтожным. В таком случае возможны следующие варианты исхода:

  • оставление документ в силе;
  • признание его недействительным.

То есть если не нарушены требования к форме завещания, то оно не может быть признано недействительным.

Таким образом, любое завещание можно оспорить при наличии достаточных обоснований. Также оно может быть опротестовано практически любым лицом, чьи правомочия и интересы затрагиваются и нарушаются содержанием этого документа.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1301Регистрация: 17-07-2018