
Затраты при получении наследства в 2018 году
Наследство в большинстве случаев улучшает благосостояние наследника, и, что уж говорить, является штукой приятной. Но вместе с этим, надо понимать, что наследство можно получить и с отрицательным балансом в виде долгов, ну и с получением наследства, наследник несёт определённые расходы.
В этой статье мы поговорим именно про затраты, сопутствующие наследнику при получении наследства, что они из себя представляет, какого размера и в каких случаях подлежат оплате.
Нужно ли платить налоги с наследства?
До 2005 года необходимо было заплатить налог государству за полученное наследство. После, уплата налога была упразднена, профильные нормативные акт была отредактированы и и изменены.
По состоянию на 2018 год, как гласит ФЗ-78 от 01.07.2005 года «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» от 01.07.2005 N 78-ФЗ, самого понятия «налог на наследство» не существует.
Следовательно, на вопрос, облагается ли наследство налогом, ответ – нет, не облагается.
Закон работает для граждан России, иностранцев и лиц без гражданства, которые поучили наследство в России.
Затраты на получение наследства после 2005 года и упразднения налога, сейчас включают в себя пошлины и затраты на плату услуг лиц в процессе получения наследства, нотариуса, например.
Исключением является лишь ситуация, когда наследственные отношения возникли до 1 января 2006 года, и стоимость наследственной массы превышает 850 тыс. рублей. В этом случае заплатить налог придётся.
Налог на наследство был введён сразу после распада СССР и получение Россией независимости. Однако, такой налог вызвал множество нареканий и в июле 2005 года был принят вышеуказанный закон, по которому понятие такого налога переставало существовать как таковое. Вместо налога в размере 13% для наследников появились другие виды платежей, — обязательная государственная пошлина с фиксированными тарифами, и оплата услуг нотариального органа.
Оплата НДФЛ при получении наследства
Согласно ст. 217 НК РФ, полученное наследство не является доходом для начисления НДФЛ, и такое имущество налогом в 13% облагаться не будет. Исключение составляет лишь продажа такого имущества в течение трёх лет после приобретения прав собственности на него.
После трёхгодичного владения подоходный налог с продажи имущества не оплачивается.
Затраты на получение наследства - госпошлина
Наследник в обязательном порядке должен уплатить государственную пошлину, в размере, зависящем от двух вещей:
- Стоимостное выражение полученного наследства. Вся наследственная масса превращается в денежный эквивалент, и из общей суммы будет вычислен размер пошлины в зависимости от тарифа (0,3% или 0,6%).
- Наличие родственных связей с наследодателем. Для близких родственников (первой и второй линии) ставка налога будет составлять 0,3% (при условии, что итоговая сумма к уплате не будет превышать 100 тыс. рублей),
- в то время как для иных наследников процент будет равняться 0,6%, но е более 1 млн. рублей (пп.22 п.1 ст.333.24 НК РФ).
К моменту открытия наследства пошлина должна быть уплачена
В противном случае государственный нотариус не сможет исполнять свои функции по открытию наследства
Как только наследник переоформил имущество после смерти наследодателя, он принимает бремя его содержания и обязан уплатить все обязательные платежи, налоги и пошлины, связанные с содержанием такого имущества.
Здесь действуют общие принципы налогообложения, поэтому граждане, постоянно проживающие в РФ, уплачивают налоги в течение трёх месяцев с моменты получения налогового извещения. Лица, находящиеся за пределами России, обязаны уплатить налог до момента, когда им будет вручен документ, подтверждающий право на наследство.
Реквизиты для оплаты госпошлины берутся у нотариуса, открывающего наследство.
Налог на наследство по завещанию
Налог на имущество, полученное от наследодателя по завещанию в размере 13% все же придется уплачивать наследникам, получившим определенные материальные ценности. В НК РФ указано, что налогообложение будет предусмотрено в отношении такого наследства:
- денежные вознаграждение и премии авторам литературных и научных трудов;
- выплаты, предусмотренные создателям произведений искусства;
- денежное поощрение пользователю за создание промышленного образца или за уникальное изобретение.
На практике такой вид наследства встречается редко.
Согласно норм Налогового кодекса, освобождаются от уплаты госпошлины при получении наследства:
- граждане, являющиеся Героями СССР или РФ, а также полные кавалеры ордена Славы;
- непосредственные участники ВОВ, а лица, получившие инвалидность в указанный период;
- малоимущие наследники, признанные таковыми в официальном порядке;
- иные группы наследников, обозначенные в ст.335.35 НК РФ.
Помимо того, от уплаты пошлины освобождены граждане, которые постоянно проживали с наследодателем и заботились о нем. Норма касается исключительно жилой недвижимости.