Если пропущен срок вступления в наследство: что делать, процедура восстановления

Если пропущен срок вступления в наследство: что делать, процедура восстановления

16.10.2018 0 Автор GarryB83

Вопросы наследственного характера тщательно регламентируются действительной законодательной базой и подчиняются различным нормативным документам и рекомендациям. Вступить в права наследования можно в течении 6 месяцев с даты смерти человека. В некоторых ситуациях допускается, что данный срок может быть восстановлен, при наличии обстоятельных причин.

Восстановление срока для принятия наследства – закон

Вопрос принятия наследства несовершеннолетнему и другим категориям граждан регулируется общим утвержденным правилом, по которому осуществить это можно в течении 6-месяцев со дня открытия наследственного дела. Данный норма указана в п.1 ст.1154 ГК РФ. Здесь же указано, что пропуск 6-месячного срока принятия наследства может повлечь за собой утрату права на имущество.

Если у пользователя имеется обстоятельные причины для восстановления сроков, то он может воспользоваться двумя способами, доступными благодаря нормам ст.1155 ГК РФ и п. 44 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав.

При наличии обстоятельств, помешавших наследнику подтвердить свои права, он может ходатайствовать о восстановлении сроков. Учитывая тот факт, что наследник может узнать о существовании материальных прав спустя годы, подсудность тут не имеет предельных границ. Однако, действует правило, по которому его просьба будет удовлетворена лишь при ситуации, когда заявление о восстановлении срока будет подано в течении 6 месяцев с даты, когда уважительная причина завершила свое действие.

Срок подачи заявления о вступлении в наследство

Для вступления в наследство пользователю предстоит подать соответствующее заявление в нотариальный орган, открывший наследственный процесс. Сделать это можно в течении полугода с даты смерти родственника, или вступления в силу судебного решения о признании человека умершим.

Данное правило характерно как при принятии наследства через нотариуса, так и для граждан, фактически вступивших в права собственности на имущественные ценности покойного.

Порядок и сроки принятия наследства

Чтобы получить право на владение имуществом покойного родственника, его потомки обязаны четко следовать букве закона и соблюдать все предписанные законодателем действия. Первоначально пользователю предстоит определиться, каким именно способом будет осуществлено принятие наследства.

Допускается, что принятие возможно при участии нотариуса, или же путем фактического завладения имуществом. К примеру, если пользователь проживал с родственником до его смерти, и продолжает пользоваться квартирой, его можно признать фактическим наследником, и квартира переходит в его полноправное владение.

На государственном уровне установлен срок подачи заявления 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Однако, здесь нужно учитывать две особенности:

  1. Если гибель родственника установлена в соответствии с судебным актом, то срок исчисления начнется с момента, когда указанный акт вступит в законную силу.
  2. Если гражданин был признан умершим в результате катастрофы или несчастного случая, отсчет полугодового срока будет начат с момента, когда трагическое событие имело место быть. Узнать о нем можно из публикаций СМИ или иной документации, где указана конкретная дата.

Для получения материальных ценностей пользователю предстоит собрать все документы и направить их в нотариальный орган, открывший наследственное дело. Тем самым он подтвердит свои претензии на материальные ресурсы умершего, и сможет спустя 6 месяцев получить наследство.

Какой орган власти обязан сообщать о сроках принятия наследства

По закону государственный орган власти не вмешивается в наследственное дело. Сообщать наследникам о сроках принятия должны представители нотариальной конторы, открывшие наследственное дело.

Однако, на практике, вопросами, связанными с временным промежутком для подтверждения своих наследственных прав должны заниматься сами наследники. Не стоит ждать, пока сроки минует, так как в данной ситуации восстановить его будет непросто при отсутствии обстоятельных причин.

Как считается срок подачи заявления о принятии наследства

Приобретение наследства, а именно вопросы о сроках подачи заявления, регулируются на государственном уровне и прописываются в ст.1154 ГК РФ. Здесь указываются различные ситуации для правообладателей разных категорий. Так, заявление может быть подано в следующие временные промежутки:

  • в течении 6-месяцев после смерти наследодателя, или вынесения вердикта через суд о признании пользователя умершим;
  • полгода с момента окончания срока, предназначенного для принятия наследства основными наследниками. Однако, в данной ситуации право возникает вследствие лишения прав основного наследника, или его письменного отказа от материальных претензий;
  • три месяца с даты окончания общего срока для принятия наследства со стороны непрямых наследников, если по каким-то причинам прямые наследники не подтверждают свои права на имущество покойного.

Пропущен срок вступления в наследство – что делать

Если по каким-то обстоятельным причинам пользователь не имел возможности сразу заявить о своих материальных претензиях на имущество покойного наследодателя, он может ходатайствовать о защите своих прав, если пропущен срок.

Делать это можно двумя способами:

  1. Внесудебный (согласительный) порядок.
  2. Судебный порядок.

На практике первый вариант встречается крайне редко, так как согласно закону для восстановления наследственных прав потребуется согласие всех наследников. Потому в абсолютном большинстве ситуаций дело переходит под юрисдикцию судебных инстанций.

Чтобы успешно пройти судебную процедуру восстановления пользователю предстоит озаботиться сбором всей необходимой документации и подачей иска в суд. Ему предстоит доказать, что пропуск сроков произошел из-за уважительных причин. В противном случае решение будет принято не в его пользу.

Внесудебная практика восстановления срока

Внесудебная процедура восстановления пропущенных сроков представляет собой самый оптимальный вариант разрешения проблемных моментов, связанных с наследованием.  Его главная особенность заключается в оформлении мирных договоренностей с другими наследниками.

Следовательно, потенциальному наследнику предстоит договариваться с другими пользователями, уже получившими свое наследство по завещанию. Тут важен один нюанс – если наследников несколько, предстоит получить согласие от всех участников процесса. Если хотя бы один из них ответит отказом, досудебная процедура не может быть реализована.

Письменное согласие в обязательном порядке должно проходить нотариальную процедуру визирования. При наличии всех документов можно обращаться в нотариальный орган, который и утвердит согласительный срок и утвердит новые временные рамки для принятия наследства.

Важно! Нотариус обязан предупредить других наследников, что появление нового действующего лица влечет за собой перераспределение материальных ценностей, что непременно ведет к уменьшению их долей.

Восстановление срока для принятия наследства через суд

Если анализировать судебную статистику по вопросам восстановления сроков, можно заметить, что практически всегда дело передается в суд, так как договориться с другими наследниками мирным путем практически невозможно.

Вступление в наследство по суду имеет множество своих нюансов, которые должны быть учтены претендентом на наследство. И если он планирует как можно быстрее завершить процесс, ему предстоит привлечь на свою сторону опытного правоведа, который подскажет ему, как действовать в той или иной ситуации, и как правильно подготовить иск и всю сопроводительную документацию.

Оформление пропущенного срока наследства

В том случае, если в дело вступает судебная инстанция, пользователям предстоит пройти длительную тяжбу и доказать свое право на получение наследства. В обязательном порядке предстоит доказать в суде, что на пропуск сроков имелись важные обстоятельства, иначе иск будет отклонен.

Оформление пропущенных сроков будет проходить в следующем порядке:
  1. Первоначально нужно установить подсудность дела и направить в районный суд по месту жительства других наследников исковое требование.
  2. Подготовка сопроводительной документации, которая будет прикреплена к заявлению. В частности, речь идет о подтверждающей документации, по которой возникает право заявителя на долю имущества покойного родственника, а также о бумагах, указывающих на наличие обстоятельных причин, из-за которых пользователем был упущен первоначальный 6-месячный срок для подтверждения своих наследственных претензий.
  3. Судебные заседания, на которых будут заслушаны все стороны конфликта и приняты к сведению представленные ими доказательства своей правоты.
  4. Вынесение окончательного вердикта и контроль за исполнением решения.
Заявление наследника, пропустившего срок принятия наследства

Обращение в суд предусматривает наличие искового заявления установленного образца. Исковый документ обозначит наследника в качестве истца, а ответчиком будут другие наследники, или орган власти муниципального округа, в том случае, если наследуемое имущество было реализовано.

Вместе с исковым заявлением истец подаёт заявление о восстановлении пропущенного срока

Скачать образец заявления вы можете здесь

Госпошлина на восстановление сроков на принятие наследства

Пошлинный сбор на подачу заявления на восстановление срока для принятия наследства в порядке особого производства напрямую зависит от цены иска. Таким образом, для начала заявителю предстоит определить стоимость наследственного имущества, после чего он узнает о сумме, которую ему предстоит уплатить в качестве пошлина.

Согласно положений пп.1. п.1 ст.333.19 НК РФ, госпошлина может составлять от 400 до 60 тыс. рублей.

Пакет документов

Чтобы суд принял заявление наследника к рассмотрению, оно должно быть подкреплено соответствующей документацией, в число которой входят такие бумаги:

  • персональная документация заявителя, в частности оригинал паспорта;
  • подтверждение родства с наследодателем, либо копия завещания, в котором имя заявителя указано в качестве одного из наследников;
  • документы на наследственное имущество;
  • квитанция об оплате пошлинного сбора. Пока пошлина не уплачена, иск к рассмотрению принят не будет;
  • документация, подтверждающая наличие уважительной причины для пропуска первоначального срока (справка с работы, выписка из медицинской карты и тому подобное, в зависимости от обстоятельств.

Так как наследственные дела характеризуются индивидуальностью, вполне может быть, что суд также запросит дополнительную документацию. Зачастую судебные процессы характеризуются сложностями, и потому на этапе составления иска и его направления в суд нужно заручится поддержкой квалифицированного правоведа.

Решение суда – восстановление факта принятия наследства

Если суд встанет на сторону заявителя, он вынесет окончательный вердикт по наследственному делу, итогом которого будут следующие действия:

  1. Ранее выданные свидетельства будут автоматически признаны недействительными и аннулированы. Произойдет восстановление факта принятия наследства.
  2. Все наследники получат свидетельство о наследстве, с учетом перераспределения наследственной массы в связи с появлением нового наследника.
  3. В государственные реестры будут внесены правки и коррективы с оглядкой на изменения в процессе перераспределения.
  4. Наследники, уже получившие свою долю материальных ресурсов покойного вернут часть наследственного имущества, или выплатят денежный эквивалент стоимости доли нового наследника, который в судебном порядке восстановил свое право на наследство.

Нужно указать, что окончательный судебный вердикт является правомочным, и ему предстоит подчиниться всем сторонам конфликта. Как показывает практика, апелляции и жалобы по данному вопросу практически всегда отклоняются, так что можно смело утверждать, что при вынесении решения о восстановлении если срок истек, отменить его уже будет практически невозможно.

Уважительные причины пропуска срока принятия наследства

На законодательном уровне отсутствует точный перечень оснований, которые можно считать уважительными при подаче заявления о восстановлении сроков наследства. Решение тут принимается основываясь на судебных решениях и действительной практике и рекомендациях ВС РФ.

Уважительные причины из-за которых можно пропустить срок, могут быть самыми разнообразными:

  • Истец не был проинформирован о смерти наследодателя, и о том, что его имя имеется в перечне потенциальных наследников. Доказать факт отсутствия информации можно довольно просто. Так, если наследник не общался с умершим родственником, не имел понятия о наличии наследственных ресурсов или вообще не имел представления о наличии у него родственника, предоставив свидетельства и документацию, он с легкостью отстоит свои интересы.
  • Заявитель полагал, что его родственник пропал без вести, однако никаких документов о признании человека умершим у него нет. Спустя некоторое время он может ходатайствовать о признании пропавшего умершим, после чего будет происходить процедура распределения материальных ресурсов.
  • Постоянное проживание в другой стране без возможности приехать в Россию для подтверждения наследственных прав (депортация, запрет на выдачу визы и т.д.).
  • Отбывание наказания в пеницитарных учреждениях, где ограничена возможность вызова нотариуса, из-за чего просрочен срок принятия.
  • Длительная служебная командировка в другом регионе или стране.
  • Пребывание в лечебном заведении на реабилитации с тяжким заболеванием. При этом, от врача исходит рекомендация о нежелательности нервных потрясений и невозможности принимать участие в юридических процедурах.
Восстановление срока принятия наследства, судебная практика

Судебная практика весьма многогранна, и решения тут самые различные. Прежде всего суд акцентирует внимание на том, имеет ли заявитель право на материальные ресурсы покойного, и может ли предоставить объективную уважительную причину, из-за которой он не обратился к нотариусу в установленный срок.

Если вся документация в полном порядке, и истец соответствует всем требованиям, прописанных в различных законодательных нормативах и рекомендациях, то восстановление сроков пройдет без особых проблем. Конечно, нельзя исключать активное сопротивление со стороны уже имеющихся наследников, не желающих терять часть полученных ресурсов.

Изначально, прежде чем отправляться в суд можно попытаться разрешить вопрос в досудебном порядке. Впрочем, как показывает статистика, мирным путем урегулировать проблему перераспределения наследственных ценностей практически невозможно, потому без посещения судебной инстанции не обойтись.

Восстановление срока принятия наследства спустя 6 лет

Соответственно с положениями ст.1155 ГК РФ продление упущенных сроков в наследство возможно исключительно в судебном порядке. Особенно это касается ситуаций, когда проходит длительный период времени после первоначального распределения наследственной массы.

В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда необходимо восстановление срока принятия наследства спустя 6 лет. Суд тщательно рассмотрит ситуацию и обстоятельства заявителя, и встанет на его сторону при следующих условиях:

  • у наследника есть веские причины, из-за которых он пропустил сроки наследования, и не мог подтвердить свои права на материальные ресурсы умершего;
  • обращение в суд последовало не позднее 6 месяцев с момента, когда причина пропуска срока отпала или была решена.

При наличии указанных обстоятельств восстановить сроки будет довольно просто, и все произойдет в стандартном режиме. В любой ситуации, прежде всего следует определить подсудность дела, а для этого понадобиться помощь квалифицированного юриста. При его поддержке в дальнейшем будет направлено заявление в суд и будет начат процесс перераспределения ресурсов, если пользователь соответствует всем законодательным требованиям.

Что делать, если вы пропустили срок вступления в наследство, а оно уже продано

Нередко встречаются ситуации, когда несколько наследников, во избегание дополнительных сложностей, связанных с использованием долевой собственности принимают решение о ее продаже и разделе вырученных средств в зависимости от доли каждого из них. Если в последующем появится еще один наследник, восстановивший срок принятия, в натуральном виде наследства уже не существует.

В обозначенной ситуации, когда имущество продано, законодатель предусматривает замену наследственного имущества денежной компенсацией, которая будет равна стоимости доли наследника. Следовательно, каждый из наследников, уже получивших имущество, обязан выделить соразмерную сумму и передать ее новому наследнику, тем самым уменьшив свою часть. Для примера, имеется двое основных наследников, один из которых обладает правом на обязательную часть, составляющую 1/6 от наследственной массы. При появлении нового действующего лица размер доли уменьшиться до 1/8, так как имущество будет разделено на 4 части

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018