Когда можно проводить ремонт в своей квартире в Москве? Нормы городского «Закона о тишине»

Когда можно проводить ремонт в своей квартире в Москве? Нормы городского «Закона о тишине»

07.10.2018 0 Автор biteikin.ru

Жизнь а таком огромном мегаполисе, как Москва, помимо понятных нервных нагрузок, осложняется еще и высоким уровнем шумового загрязнения который влияет на усталость и настроение современного жителя столицы. Правила проживания в многоквартирных домах в части регулирования ремонтных работ в квартирах и временных интервалов для их проведения, указываются в столь необходимом для Москвы «законе о тишине», как называют этот нормативно-правовой акт в нарде.  Какие требования предъявляются к гражданам, проживающим в многоквартирных домах и какие нормы покоя установлены этим законом, читайте в этой статье.

Закон о соблюдении покоя 

На самом деле этот Закон города Москвы № 42 от 12.07.2002 г. «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» действует уже давно (с 2002 года), и с каждым годом все изменения, которые вносились в него, были направлены на совершенствование законодательных норм, имеющих отношение к правилам нахождения в социуме. Прежде всего, закон призван защищать покой граждан, которые в этом нуждаются. В нем четко обозначено понятие ночного времени – с 23 часов до 7 утра. В это время нельзя шуметь:

  • помещения больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов;
  • квартиры жилых домов, помещения дошкольных образовательных организаций, организаций социального обслуживания;
  • номера гостиниц и жилые комнаты общежитий;
  • подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования жилых домов, больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, гостиниц и общежитий, организаций социального обслуживания;
  • территории больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, дошкольных образовательных организаций, организаций социального обслуживания, гостиниц и общежитий, придомовые территории;
  • площадки отдыха на территории микрорайонов и групп жилых домов.

Таким образом,законом о тишине и покое граждан Москвы конкретизированы территории, где особенно важна спокойная обстановка, где запрещены:

  • использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли — киосках, павильонах, лотках, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
  • игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
  • использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
  • использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
  • производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
  • иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве.

В каждом перечисленном пункте необходимым условием является то, что указанные действия действительно существенно нарушили покой граждан. Эта оговорка сделана не случайно: понятно, что в экстренных ситуациях может сработать сигнализация автомобиля, в ночное время может сломаться замок у входной двери и потребуется починка, то есть сверление. Представляется, что нарушителем является то лицо, которое намеренно производит шум с целью доставить возможные неудобства и неприятности окружающим его людям.

Не распространяются положения настоящего закона:

  1. на действия юридических лиц и граждан, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  2. на действия юридических лиц и граждан при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий;
  3. на правонарушения, за которые федеральным законодательством предусмотрена административная ответственность.

Следует знать, что норма допустимого шума в ночное время в жилых помещениях не может превышать 40 Дб в дневное время, до 30 Дб – ночью. Громкость 40 децибел соответствует, примерно, не громкому разговору или шуму холодильника, а 30 децибел по громкости это тихий разговор.

Что нового 

Начиная с 1 января 2018 года, действуют изменения, внесенные в закон Москвы о тишине. Так, введена новая статья о недопустимости ремонтных работ с 19 часов до 9 часов. Также предусмотрен запрет ремонта с 13 до 15 часов ежедневно и в праздничные, выходные дни. Эти правила не касаются отдельно стоящих домов, в законе сказано только о многоквартирных домах. Действительно, с каждым днем территория Москвы становится все шире и шире, поскольку застройщиков, желающих успеть заработать на строительстве, успев получить участок земли поближе к МКАДу, становится все больше.

Купив квартиру в новостройке, хочется поскорее сделать ремонт и переехать. Это желание обычного человека нашло свое отражение в законе – запрет шуметь при перепланировке не касается тех, кто только что въехал в новую квартиру. В течение полутора лет со дня сдачи в эксплуатацию нового дома делать ремонт в указанное время не запрещается.

Новшества, которые претерпел рассматриваемый закон, обусловлены социальными требованиями: дневной сон необходим как пожилым, так и младенцам.

 Ответственность и наказание 

С 2007 года в столице действует свой кодекс об административных правонарушениях, в который с 1 января 2016 года введена статья 3.13. Именно к этой норме административного кодекса отсылает закон города Москвы о тишине.

Так, столичным КОАП предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа за:

  • нарушения покоя граждан в ночное время (то есть, как следует из закона, с 23 до 7 часов);
  • за ремонтные работы, которые проводятся в запрещенное время.

Наказание может быть как в виде предупреждения, так и  штрафа, который назначается:

  • гражданам – от одной до трех тысяч рублей;
  • должностным лицам – от 4 до 8 тысяч рублей;
  • организациям – от 40000 до 80000 рублей.

Кроме тех исключений, при которых шум в ночное время не будет считаться административным правонарушением, в КОАП Москвы предусмотрено еще одно – проведение развлекательных мероприятий в городе, организованных местной властью. Таким образом, если в столице праздник (например, день города), то пошуметь можно – это не наказуемо.

В других регионах 

Законы о тишине есть практически во всех субъектах Российской Федерации, поскольку они являются неотъемлемой частью законодательной базы, обеспечивающей комфортную бытовую жизнь граждан. В то же время, диапазон временных показателей тишины не всегда совпадает с общепринятым – с 23 часов до 7 утра.

В Казани, к примеру, установлено время с 23 часов до 6 утра; в Воронеже – с 22 часов до 7 утра; в Екатеринбурге – с 22 часов до 8 утра. Правила соблюдения общественного порядка по-разному составлены в различных городах. Так, в Санкт-Петербурге совпадает время тишины с московским, однако в выходные дни в СПб нельзя шуметь до 12 часов дня, при этом штраф за административное правонарушение такого рода может повлечь до 5000 рублей с физлица и до одного миллиона рублей с организации.

В Псковской области, где нельзя шуметь с 23 часов до 6 утра, наказание мягкое – от 500 до 1000 рублей с человека. В Адыгеи штрафные санкции еще мягче – от 200 до 500 рублей с нарушителя — физического лица. Обычно в законах о соблюдении покоя граждан в регионах противоправные действия, подпадающие под запрет, совпадают.

В Архангельской области запрещены в ночное время вой, лай и другие громкие звуки со стороны домашних животных, которые проживают с хозяевами, если имеет место непринятие мер со стороны лиц, которым вверен уход за каждым питомцем.

В Ставрополе запрещены танцы, если они производят шум в ночное время.

В Томской области законом предусмотрено, что в дневное время с 7 утра до 23 часов запрещен любой громкие действия, если только это не ремонтные работы – они разрешены в многоквартирных домах г. Томска, но только днем.

Что делать, если шумят соседи

Если вы проживаете в многоквартирном доме в столице и соседи нарушают ваш покой в те часы тишины, которые охраняются законом, и у вас не получилось договориться с шумным соседом, можно предпринять следующее:

  • вызвать полицию для оформления административного материала;
  • записать шум на аудионоситель;
  • можно самому провести экспертизу, которая установит превышение допустимого значения Дб;
  • обратиться в суд с заявлением о возмещении ущерба, причиненного правонарушением соседа. К примеру, ребенок, сон которого постоянно нарушался из-за ремонтных работ, стал нервным, осмотр врача-невролога данный факт подтвердил. В этом случае можно обратиться в суд с большой перспективой положительного решения, при условии, если имеются соответствующие доказательства;
  • жителям Москвы можно позвонить по номеру горячей линии нарушений покоя  — (495) 644 20 77, где оставить устную жалобу на действия соседей.
0

Автор публикации

не в сети 1 год

biteikin.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 79Регистрация: 12-08-2018