Что делать если затопили соседей снизу, как доказать невиновность, оценка ущерба

Что делать если затопили соседей снизу, как доказать невиновность, оценка ущерба

24.09.2018 1 Автор GarryB83

Если вы затопили соседей, не стоит впадать в панику – вам понадобится трезвый взгляд на ситуацию. Вооружитесь нижеприведенными советами, чтобы выйти из конфликтной ситуации с наименьшими потерями.

С чего начать?

Порядок ваших действий должен зависеть от конкретных обстоятельств происшествия.

Если потоп обнаружили вы

Когда вы замечаете затопление до гневного звонка ваших соседей вам на руку. Действовать нужно так:

  1. Прекратить утечку воды. Не нужно искать её причину, а просто перекрыть ближайший к месту аварии вентиль. А если он находится за пределами квартиры, и у вас нет к нему доступа – связаться с балансодержателем, у которого есть доступ и потребовать немедленного его перекрытия.
  2. Вызвать аварийную службу. Лучше всего вызвать аварийщиков из организации управляющей домом. А если они такие услуги не оказывают – мастеров из легальной фирмы, которая оставляет следы своей деятельности, а не друга Васю из соседнего дома.
  3. Спустится к пострадавшим соседям, и предложить свою помощь. С соседями нужно разговаривать максимально вежливо, помочь устранить последствия наводнения своими силами до приезда аварийщиков.
  4. По приезду аварийщиков, пригласить в свою квартиру для осмотра места аварии. Чтобы составить акт о затоплении аварийщики осматривают квартиру, из которой идёт вода, для установления причины аварии. Содействие аварийщикам поможет исключить вину из-за бездействия, если дело дойдёт до суда.
  5. Договорится о встречи на следующий день для решения порядка возмещения ущерба. В независимости от того признаёте вы себя виновным в происшествии или нет, нужно первым вести разговор с потерпевшими соседями о порядке возмещения. Так можно избежать возможного суда и подготовительных действий к нему.

Если затопление обнаружили соседи

  1. Впустить их в квартиру. Если о потопе вам рассказали соседи, вероятно наводнение в вашей квартире не особо заметно, а возможно и вовсе авария случилась за пределами вашего жилья. В любом случае не нужно стоя на пороге утверждать, что у вас ничего не течёт. А нужно впустить потерпевших соседей и вместе с ними осмотреть возможные места аварии.
  2. Действовать, как и при самостоятельном обнаружении. Потерпевший сосед, наверняка вызовет аварийщиков самостоятельно. Но повторный вызов с одной стороны ускорит их приезд, а с другой лишний раз подтвердит ваши действия, направленные на устранения последствий аварии.

Если ответственность владельца квартиры застрахована

Первым делом уведомить своего страховщика о наступлении страхового случая. А дальше действовать по вышеописанной схеме.

Если вы окажетесь невиновны – вам просто не потребуется обращаться за выплатой. Но если вы вовремя не уведомите страховую компанию – вам могут отказать в выплате на этом основании.

Акт о причиненном ущербе

Как доказать, что я не заливала квартиру? Возможно, думаете вы после гневного визита соседа. Поможет в этом деле акт о нанесении ущерба. Он является первичным доказательством происшествия. Его составляют аварийщики управителя многоквартирного дома.

В таком акте указываются:

  • описание повреждений;
  • место и причина аварии;
  • затопленная квартира, и квартира из которой текла вода;
  • данные о владельцах обеих квартир.
Акт подписывается владельцами квартир, или их представителями, а также аварийщиками и инженером организации управителя.

Как определить кто виноват?

Затопили соседей снизу - кто виноватИмея на руках акт, можно определить виновника происшествия. Таковым является лицо, несущее эксплуатационную ответственность в многоквартирном доме.

Согласно п. 1 Правил водоснабжения, эксплуатационная ответственность ложиться на балансодержателя участка системы водоснабжения, на котором произошла авария. Либо же согласно договору с жильцов с управителями.

Но на практике, управители дома, а уж тем более владельцы квартир не ведут баланс водопроводных труб. Поэтому участок трубы будет считаться под управление того лица, которое имеет к нему наиболее полный доступ.

Так, если прорыв трубы случился в подъезде, его балансодержателем никак не может быть владелец квартиры. А если затопили соседи – то они и отвечают.

Но если авария произошла в квартире, но перед вентилем на вход, а у жильца нет непосредственного доступа к ближайшему вентилю за пределами квартиры – ответственность будет нести управитель участка трубы перед вентилем на вход.

Ведь владелец квартиры не может обслуживать и следить за исправностью труб в подъезде, к которым не имеет полного доступа.

Как разойтись мирно?

Если трезво проанализировав случившееся происшествие, вы пришли к выводу, что объективно являетесь виновником нанесения ущерба, всё ещё можно выйти из ситуации с наименьшими расходами.

Для этого нужно предложить потерпевшему добровольно возместить ущерб в натуре.

Ни один потерпевший никогда не будет просить суд возместить ему ущерб в натуре, хотя такой способ возмещения предусмотрен действующим законодательством. Потому что денежного возмещения может хватить не только, чтобы восстановить ущерб, но и немного освежить ремонт.

Но потерпевший вряд ли горит желанием входить в длительную судебную процедуры с неизвестным исходом. Поэтому может согласиться на ваше предложение. Ваша экономия будет в том, что вы не будете покупать новую мебель, и переклеивать все обои в повреждённых помещениях, к тому же сможете воспользоваться услугами знакомых строителей, которые сделают вам скидку.

Оценка ущерба

Если мирно разойтись не сложилось, следующий шаг потерпевшего будет оценка ущерба квартиры, после того как её затопили соседи. Её нужно делать для того, чтобы установить размер суммы, которую можно взыскать с виновника. Методика оценивания ущерба всегда предусматривает только замену повреждённой мебели и элементов отделки. При этом первоначальная стоимость имущества берётся на момент проведения оценки. Поэтому размер ущерба всегда значительно больше, чем минимальная стоимость необходимых работ.

Если вы считаете себя не виновным, вам нужно сделать оценку ущерба своей квартиры. Тогда вы также сможете предъявить требования настоящему виновнику происшествия.

Оценку проводит независимый оценщик. Но она является надлежащим доказательством только в том случае, если виновник согласится с её результатами и не закажет экспертизу.

Кто должен оплатить затопленную квартиру?

Обязанность оплатить затопленную квартиру возникает у лица, виновного в причинении ущерба. Поэтому взыскать возмещения ущерба могут как с владельца, так из управителя многоквартирного дома.

Если квартира потерпевшего застрахована, страховая компания выплачивает ему компенсацию в размере, указанном в договоре. На выплаченную сумму страховки возникает суброгация обязательства. А значит, страховщик потерпевшего получает право требования возмещения ущерба с виновного в причинении ущерба, в размере выплаченного страховой суммы.

Если же виновник застраховал свою ответственность, как владелец квартиры, его страховщик обязан платить за ущерб нанесённый страхователем потерпевшему. При этом суброгация обязательства не возникает.

Что делать если не виновен, и как доказать невиновность?

В отечественном законодательстве существует презумпция виновности лица, причинившего ущерб. Это значит, что ему придётся доказывать свою невиновность. Если виновник не представит такие доказательства, он будет считаться виновным.

На практике, чтобы избежать ответственности нужно доказать:

  1. Действие форс-мажорных обстоятельств.
  2. Виновность третьих лиц.
  3. Отсутствие причинно-следственной связи с происшествием.

Форс-мажорными обстоятельствами признаются стихийные бедствия, такие как землетрясение, наводнение, ураган, военные действия, а также иные действия иных природных сил, от которых имущество могло пострадать. О возникновение таких обстоятельств принимается решение органами муниципалитета. Только наличие такого решения может быть основанием для признания действия форс-мажорных обстоятельств в споре. В этом единственном случае виновник освобождается от ответственности.

Само же по себе затопление квартиры никак не форс-мажорное обстоятельство, а результат ненадлежащего обслуживания или нарушения правил эксплуатации водопроводных систем.

Виновность третьих лиц можно доказать ссылаясь на разграничение эксплуатационной ответственности. В таком случае в судебном заседании, нужно требовать присоединения к процессу настоящего виновника в качестве третьего лица.

Отсутствие причинно-следственной связи с происшествием доказать наиболее сложно. Поскольку потребуется собрать много документов:

  1. Подтверждение годности повреждённых элементов водопроводной системы. Каждая сантехническая деталь имеет свой срок эксплуатации, устанавливаемый строительными нормами. Нужно предоставить квитанции о покупке деталей и их установке. Либо же вызвать в качестве свидетеля мастера который монтировал систему.
  2. Установление истинной причины повреждения. Аварийщики всегда устанавливают только неисправность, которая привела к затоплению, но не устанавливают из за чего она возникла. Чтобы доказать невиновность понадобится заказать в судебном заседании техническую экспертизу, и установить причину неисправности. Если причиной неисправности окажется заводской брак, привлечь к ответственности магазин или завод будет невозможно. Но после возмещения ущерба потерпевшему можно будет предъявить им регрессный иск, и вернуть выплаченную компенсацию плюс моральный ущерб. Если же экспертиза установит ошибку монтажа – можно будет привлечь к ответственности строительную компанию устанавливавшую водопровод.

Решение вопроса через суд

Любой спор о возмещении ущерба рассматривается только местными судами.

Если на вас подали в суд о возмещении ущерба, и вы не согласны с исковыми требованиями вам нужно:

  1. Написать возражение. В возражении нужно указать причину, по которой вы считаете себя невиновным, и кто, по вашему мнению, залил квартиру соседей снизу и виноват в происшествии.
  2. Оспорить сумму ущерба. Если ваша вина очевидна вы можете значительно уменьшить его сумму. Для этого нужно оспорить оценку ущерба, заказав судебную экспертизу.
  3. Оспорить моральный вред. Отечественный законодатель не определил порядок расчёта морального вреда. Поэтому истцы исходят из личных пожеланий, и очень редко мотивируют сумму. В то же время Гражданский Кодекс РФ требует указывать в исковом заявлении расчет морального вреда со ссылкой на обстоятельства, подтверждённые доказательствами. Например, душевное переживание может быть подтверждено медицинской справкой. К тому же, если в затопленной квартире проживают только родственники или квартиранты, потерпевший не вправе требовать возмещение морального ущерба причинённого им.

Грамотные судебные заявления сможет составить профессиональный юрист.

Независимая экспертиза

Если вы не согласны с размером материального ущерба, согласно оценке, можно заказать независимую судебную экспертизу.

Для этого в суд подаётся ходатайство, в котором нужно указать:

  1. Желаемое экспертное учреждение. Нужно указывать ближайших экспертов к затопленной квартире, для минимизации расходов.
  2. Перечень вопросов эксперту. Нужно просить оценить размер фактического ущерба, а не восстановительного ремонта. Иначе экспертиза установит ещё большую сумму, чем оценка.

По окончании работы судебный эксперт составляет заключение и направляет его в суд.

Экспертизу оплачивает виновник. Но в случае выигрыша, стоимость экспертизы возмещается истцом.

В каком размере компенсировать ущерб?

Выплата компенсации проводится по решению суда.

Как правило, она состоит из:

  • материального вреда;
  • морального вреда;
  • стоимости оценки;
  • услуг адвоката;
  • судебных издержек.

Если выплатить компенсацию до суда можно ограничиться материальным вредом. По договорённости, моральный вред никогда не считается.

Если виновник затопления проживает в арендованной квартире

Вина в затоплении квартиры обычно заключается в не проведении своевременной замены деталей водопровода, срок эксплуатации которых истёк, за исключением умышленного вредительства.

Обязанность проводить такую замену, согласно Гражданскому Кодексу РФ полагается на владельца, поскольку собственность – обязывает.

Исходя из этого, привлечь арендатора к ответственности можно если:

  • причиной затопления является прямое вредительство арендатора;
  • на арендатора по договору возлагается обязанность содержать инженерные системы квартиры в надлежащем состоянии, и проводить их ремонт.

Если вы случайно затопили соседей этажом ниже, попытайтесь не усугублять конфликт, а решить его миро. Если не получилось, собирайте документы, подтверждающие вашу невиновность, и готовьтесь к суду.

Постарайтесь следовать рекомендациям из данной статьи. Грамотная стратегия поможет максимально уменьшить ответственность.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1302Регистрация: 17-07-2018