ТСЖ для нескольких домов: общая граница и необходимость реорганизации

ТСЖ для нескольких домов: общая граница и необходимость реорганизации

23.09.2018 0 Автор GarryB83

ТСЖ для нескольких домов или многодомовые ТСЖ как форма управления МКД не редкость. Но некоторые организационные моменты создания таких образований до сих пор были не ясны.

Минстрой России опубликовал разъяснения о том, что считать общей границей земельных участков, для которых создаётся товарищество, и о том, подлежат ли реорганизации многодомовые ТСЖ, созданные до 18.06.2011.

Создание многодомового ТСЖ

Напомним вам ключевые моменты при организации ТСЖ для нескольких домов. Создаётся такое товарищество для управления и содержания общего имущества в нескольких МКД, которые расположены на земельных участках с общей границей.

При этом обязательным является соблюдение ещё следующих условий:

  • на земельных участках должны быть проведены инженерные сети и другие элементы инфраструктуры для совместного пользования собственниками помещений в МКД;
  • решение о создании многодомового ТСЖ принимается отдельно в каждом МКД. Решение считается принятым, если «за» проголосовали 2/3 от 100% собственников МКД.

При несоответствии ТСЖ указанным требованиям члены товарищества обязаны собрать ОСС и принять решение о реорганизации товарищества или сменить способ управления домом.

И вот здесь возникли разночтения: что такое «общая граница» и относится ли требование о реорганизации к ТСЖ, созданным до 18.06.2011 года.

Общая граница земельных участков

Понятие «общей границы» появляется в п.1 ч.2 ст.136 ЖК РФ. ТСЖ может быть создано собственниками помещений многоквартирных домов, если земельные участки этих МКД имеют общую границу, и это могут подтвердить данные из государственного кадастра недвижимости (далее – ГКН).

Неясным остаётся, какие документы ГКН могут подтвердить наличие общей границы у земельных участков МКД. Дело в том, что такого понятия нет в Федеральном законе от 24.07.2007 N 221-ФЗ о государственном кадастре недвижимости.

Минстрой РФ предлагает общей границей земельных участков, указанных в ч.2 ст.136 ЖК РФ, считать границу прилегающих земельных участков. Это уже можно будет подтвердить сведениями из ГКН.

Реорганизация ТСЖ

Вопросы вызывала реорганизация ТСЖ, созданных до 10 июня 2011 г. и не соответствующих положениям п.1 ч.2 ст.136 ЖК РФ.

А этот пункт говорит о том, что многодомовое ТСЖ создаётся для нескольких МКД:

  • помещения в которых принадлежат разным собственникам;
  • с земельными участками, расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних с инженерными сетями и другими элементами инфраструктуры.

Также многодомовое ТСЖ создаётся для нескольких близко стоящих зданий, строений или сооружений – жилых домов, где живёт одна семья, дачных домов, расположенных на общем земельном участке, или нескольких соседних с инженерными системами и другими элементами инфраструктуры.

В Федеральном законе от 04.06.2011 N 123-ФЗ в редакции этого же года особенно отмечалось, что положения указанной статьи ЖК РФ не распространяются на ТСЖ, созданные до 18.06.2011.

Но в 2014 году для таких ТСЖ в ЖК РФ произошли важные неприятные изменения: Федеральный закон от 21.07.2014 N 255-ФЗ отменил послабления. Теперь даже ТСЖ, созданное до 18 июня 2011 года, при несоответствии требованиям жилищного законодательства должно быть расформировано в срок до 1 июля 2016 года, если собственники помещений не выбрали другую форму управления многоквартирным домом.

Таким образом, вопрос «А что вы делали до 18 июня 2011 года?» больше не актуален, закон всех уравнял.

Примечание: напоминаем вам, что в письме Минстроя РФ, представлена его точка зрения на применения нормативно-правового акта.

Письма министерств и их подведомственных подразделений, разъясняющие нормативно-правовые акты, не претендуют на роль общеобязательных государственных предписаний.

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1287Регистрация: 17-07-2018