КЛАДР — Классификатор адресов России — введен в действие с 01.12.2005 приказом ФНС России от 17.11.2005 № САЭ-3-13/594@. Версия 4.0. Справочник КЛАДР подходит также для загрузки в типовые программы на платформе 1с 8.

Скачать последнюю версию КЛАДР: в архиве 7z или в архиве arj.
Дата актуальности КЛАДР: актуален. Ссылка всегда на последнюю версию.
Новое от 01.07.2019: На сегодняшний день страница, посвященная КЛАДР, пропала с сайта ГНИВЦ, но ссылки на скачивание до сих пор работают.
Скачать в интернете (страница) теперь на сайте ФИАС (последняя колонка: БД в формате КЛАДР 4.0):
Новое в версии 4.0 [1]:
— поле файлов БД КЛАДР GNINMB теперь называется «Код ИФНС» и содержит код действующей инспекции, как правило, код МРИ ИФНС России;
— поле файлов БД КЛАДР UNO, которое содержало ранее двузначный номер дополнительного пункта приема по таблице СОУН2, теперь расширено до 4-х символов и содержит код подразделения (отдела, территориального участка и т.п.) действующей ИФНС («Код территориального участка ИФНС»).
Скачать еще [1- www.gnivc.ru]:
Состав файлов классификатора КЛАДР — Read_me.doc. Документация по КЛАДР — DOCUM.ARJ. Лицензия на использование классификатора КЛАДР — licenziya_kladr.doc. Особенности классификатора КЛАДР — osob4.0.doc.
Программа просмотра классификатора КЛАДР — KLADR.zip.
ВНИМАНИЕ! 
В 2018 году меняется  выгрузка адресных сведений из государственного адресного реестра. Данные будут представляться только в формате фиас (муниципальное деление)! [www.gnivc.ru]
Прим.ред от 04.01.2019: несмотря на данные сообщения, в [1] КЛАДР продолжает обновляться.