Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.


Комментарии к статье 1142 ГК РФ, судебная практика применения

В п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» содержатся следующие разъяснения:

Круг наследников по закону установлен статьями 1142 — 114511471148 и 1151 ГК РФ. Отношения, влекущие призвание к наследованию по закону, подтверждаются документами, выданными в установленном порядке.

Бывший супруг наследодателя не является наследником по закону

При разрешении вопросов об определении круга наследников первой очереди по закону судам надлежит учитывать, что в случае расторжения брака в судебном порядке бывший супруг наследодателя лишается права наследовать в указанном качестве, если соответствующее решение суда вступило в законную силу до дня открытия наследства.

Признание брака недействительным – исключение из числа наследников

Признание брака недействительным влечет исключение лица, состоявшего в браке с наследодателем (в том числе добросовестного супруга), из числа наследников первой очереди по закону и в случае вступления в законную силу соответствующего решения суда после открытия наследства.


Пример заявления, искового заявления

Искового заявления о признании права собственности в порядке наследования по праву представления на оставшееся после смерти наследодателя наследственное имущество. Истец – внук наследодателя, призываемый к наследованию по праву представления. Истец ссылается на то, что принял наследств фактически, поскольку на момент смерти бабушки и после ее смерти проживал с ней совместно, производит затраты на содержание дома и оплату коммунальных услуг.

Заявление об установлении факта принятия наследства внуком по праву представления