Образец заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации). Комментарии


Полная дееспособность

Согласно ст. 21 ГК РФ полная дееспособность возникает при достижении совершеннолетия, т.е. с 18 лет. Если несовершеннолетний стал работать по контракту или занялся предпринимательской деятельностью, на каждую сделку или финансовую операцию он вынужден получать разрешение родителей.

Полную дееспособность такой предприниматель может получить до 18 лет в двух случаях:

  • вступить в брак;
  • быть объявленным эмансипированным.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда. Обращаем внимание, что согласия лишь одного из родителей или усыновителей не достаточно.

В соответствии с п. 1 ст. 287 ГПК РФ с заявлением об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным) в суд может обратиться сам несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет.

Доказывание по делу об эмансипации

Доказываются:

  • возраст несовершеннолетнего (от 16 до 18 лет);
  • факт работы по трудовому договору или факт занятия предпринимательской деятельностью, причем необходимо согласие родителей (усыновителей, попечителей). Устанавливается не просто факт регистрации несовершеннолетнего в качестве индивидуального предпринимателя, но и тот факт, что он занимается данной деятельностью систематически;
  • отсутствие согласия родителей, усыновителей (попечителя) несовершеннолетнего на его эмансипацию — даже одного;
  • отсутствие спора о праве.

Доказательства

Заявитель должен представить суду следующие доказательства:

  • копия свидетельства о рождении, паспорт несовершеннолетнего;
  • трудовой договор между работодателем и несовершеннолетним, свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица (при этом, в суде должен быть установлен не просто факт регистрации несовершеннолетнего в качестве индивидуального предпринимателя, но и тот факт, что он занимается данной деятельностью систематически);
  • показания родителей несовершеннолетнего о несогласии на его эмансипацию.

Подсудность

Согласно п. 1 ст. 287 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление подается в суд по месту жительства заявителя.

Госпошлина

Госпошлина при подаче заявления по делам особого производства определяется в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.


В ________ районный суд

Заявитель: Малышев Виктор Сергеевич
адрес: _____, телефон: ______, эл. почта: ______

Заинтересованное лицо: _______
(орган опеки и попечительства)
адрес: _____, телефон: ______, эл. почта: ______

Заинтересованное лицо: Малышев Сергей Петрович
адрес: _____, телефон: ______, эл. почта: ______

Заинтересованное лицо: Малышева Инна Васильевна
адрес: _____, телефон: ______, эл. почта: ______

Госпошлина: 300 рублей

 

Заявление
об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным
(эмансипации)

 

К моменту подачи заявления заявителю исполнилось шестнадцать лет, что подтверждается свидетельством о рождении от «__» ______ __ года N __.

Заявитель работает по трудовому договору (контракту) от «__» ______ __ года N ___ в ____________ (указать должность, отдел, наименование работодателя).

(Вариант: С согласия родителей заявитель занимается предпринимательской деятельностью по ___________ (указать вид предпринимательской деятельности согласно ОКВЭД), что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, серия ___ номер _____, выданным _________ от «__» _______ __ г.)

В соответствии со ст. 27 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Родители заявителя — Малышев Сергей Петрович и Малышева Инна Васильевна не согласны объявить заявителя полностью дееспособным, поскольку ___________ (указать причины несогласия).

В то же время заявитель полагает, что он может быть объявлен полностью дееспособным, так как ____________ (указать опровергающие причины несогласия обстоятельства, доказательства) что подтверждается __________.

В соответствии с п. 1 ст. 27 Гражданского кодекса РФ, руководствуясь пп. 5 п. 1 ст. 262, ст. ст. 263, 287 Гражданского процессуального кодекса РФ,

прошу суд:

Объявить заявителя полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда об эмансипации.

Приложение:
1. Копия свидетельства о рождении заявителя от «__» _______ ___ г. N __.
2. Копия трудового договора (контракта) от «__» _______ ___ г. N __ (Свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя от «__» _______ ___ г. N ___).
3. Копии заявления и приложенных к нему документов для заинтересованных лиц.
4. Квитанция об уплате государственной пошлины.
5. Доверенность представителя от «__» ________ ___ г. N ___ (если заявление подписывается представителем заявителя).
6. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования.

«__» ______ __ г. Заявитель (представитель) ________ / Подпись ___________ / (Ф.И.О.)