Исх. № ________
от «___» ___________ 201__ г.

В Администрацию / Мэрию
г.________________
Адрес: _______________________
_____________________________
от _______________________________,
(указать Ф.И.О. гражданина)
проживающего по адресу:
_____________________________
(указывается почтовый адрес,
по которому должен быть
направлен ответ)

ЗАПРОС о предоставлении выписки из реестра муниципальной собственности

На основании ст. 24, 33 Конституции Российской Федерации
и ст. 32 Федерального закона от 06.10.2003 № 131 «Об общих
принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» прошу предоставить информацию о принадлежности многоквартирного дома, приватизированного в порядке Приложения № 3 Постановления Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. № 3020–1.

Статьей 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 № 943 «Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, формы специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, состава сведений, включаемых в специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки, и требований к ее заполнению, а также требований к формату специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, в электронной форме, порядка изменения в Едином государственном реестре
недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки» (зарегистрирован в Минюсте России 25.03.2016 № 41548) закреплено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также — государственная регистрация прав) — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ, государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

В связи с изложенным прошу Вас предоставить сведения
о собственнике (выписку из реестра муниципальной собственности) на объект недвижимости — многоквартирный дом, расположенный по адресу: _______________________________
______________________ ____________________________
____________________ и на земельный участок, на котором
он расположен, так как в моем свидетельстве о регистрации
права на жилое помещение от «___» _________________
_______________ года № ____________ информация, содержащаяся в графе «Объект права» «общая долевая собственность на общее имущество», отсутствует.

Ответ прошу предоставить в соответствии с требования-
ми статей 8 и 10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской
Федерации».

В случае отказа в предоставлении информации предупреждаю об уголовной (статьи 136, 140 Уголовного кодекса Российской Федерации) и административной ответственности (статьи 2.4, 5.39, 5.59, 5.63 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) за непредоставление документов и информации, касающихся обеспечения моих конституционных прав.

Подпись (с расшифровкой ФИО)

Комментарий

Что такое реестр муниципального имущества? Это база данных, содержащая сведения об имуществе, которое находится в муниципальной собственности.

Сведения об объектах учета, содержащихся в реестрах, носят открытый характер и предоставляются любым заинтересованным лицам в виде выписок из реестров.

Предоставление сведений об объектах учета осуществляется органом местного самоуправления, уполномоченным на ведение реестра, на основании письменных запросов в 10-дневный срок со дня поступления запроса.

Отправьте этот запрос, и вы можете получить доказательство, что общедомовое имущество вам не принадлежит. Это выписка из разряда «а вдруг вы чего-то о себе не знаете».

Учтите, что вы запрашиваете информацию о праве собственности не на квартиру, а на весь дом, и с очень большой долей вероятности может обнаружиться, что владельцем общедомовой собственности будет государство, администрация, мэрия и т. п., но никак не вы и не другие владельцы помещений в многоквартирном доме.

Следует иметь в виду, что стоимость предоставления выписок из ЕГРН установлена приказом Минэкономразвития России от 10.05.2016 № 291, действующим с 1 января 2017 года. Так, выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (в бумажном виде) для физического лица будет стоить 400 рублей. В виде электронного документа — 250 рублей.

Сколько стоит выписка из реестра муниципальной собственности можно узнать только в самом муниципальном образовании (о чем они могут сообщить вам в своем ответе).

Что делать, если все-таки обнаружится, что у вашего общедомового имущества другой хозяин?

Ответ частично зависит от того, кто им является. Если владельцем вашей общедомовой собственности числится само муниципальное образование или какие-то муниципальные организации, это означает, что местные власти в свое время сумели оставить это имущество за собой, а также все получаемые от его использования доходы. Кроме того, владельцем может оказаться негосударственная организация или даже частное лицо. Это означает, что муниципалитет не просто отнял у вас общедомовое имущество, но и приватизировал его, скорее всего, выставив на торги.

Конечно, все это очень плохо. Закон находится на вашей стороне (чтобы еще раз в этом убедиться, перечитайте последний раздел книги, который называется «Вместо вывода». Там достаточно ссылок на Жилищный кодекс РФ и на постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», подтверждающих ваши права на
общедомовое имущество).

Но у вас нет другого выхода, кроме обращения в суд. Муниципалитет, присвоивший вашу собственность, никогда добровольно эту собственность вам не вернет. И дело тут даже не «злой воле» или «жадности». Стоит только представить, сколько самых разных документов, финансовых, распорядительных существует, в которых ваше общедомовое имущество проходит как муниципальное, а доходы от его использования — как доходы муниципального бюджета.

Теперь нужно истребовать ваше имущество (а сделать это можно только от имени ТСЖ или от имени управляющей компании, которой все собственники помещений доверили представлять свои интересы в отношении общедомового имущества. И иск в суд будет направляться именно ТСЖ или управляющей компанией, но не вами лично) из чужого незаконного владения.

Исправить все можно, только имея на руках судебное решение о признании вашего иска. На основании судебного решения могут быть внесены изменения в реестр муниципального имущества, другие документы.

Если произошла приватизация вашего имущества, то вам придется в судебном порядке оспаривать законность произошедшей приватизации.

В любом случае, помощью этой книги ограничиться не удастся и для ведения судебного иска вам понадобится помощь профессионального юриста, имеющего опыт подобной работы. Выработка тактики ваших действий в этом вопросе — дело профессионалов, но обязательно обсудите с ними возможность параллельного обращения в прокуратуру с жалобой на нарушение законности в отношении вашего общедомового имущества. Если прокуратура поддержит ваш иск в суде, это существенно увеличит ваши шансы на благоприятное для вас решение.