Исх. № ________
от «___» ___________ 201__ г.

В Администрацию / Мэрию
г.________________
Адрес: _______________________
_____________________________
В территориальное управление
Федерального агентства
по управлению государственным
имуществом (Росимущество)
Адрес: _______________________
_____________________________
от ____________________________,
(указать Ф.И.О. гражданина)
проживающего по адресу:
_____________________________
(указывается почтовый адрес,
по которому должен быть
направлен ответ)

ЗАПРОС информации о кадастровом номере

В свидетельстве о государственной регистрации права от «___»
__________________ __________ года № _________________,
выданном (наименование органа) ___________________
____________________________________________________
на имя _______________________________________________
указан, кадастровый (условный) № _______________________.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и приказом Минэкономразвития России от 24 ноября 2015 г. № 877 «Об утверждении Порядка кадастрового деления территории Российской Федерации, Порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров, номеров регистрации, реестровых номеров границ», в Российской Федерации введена единая структура кадастровых номеров, присвоение которых является необходимым условием осуществления государственной регистрации прав на объект недвижимости и позволяет однозначно
определить этот объект.

Квартирам в домах (новостройках) шифр ЕГРП присваивается в момент оформления объекта в собственность на физическое или юридическое лицо. Указанный шифр представляет собой шести/семизначное число. Кадастровый номер присваивается земельным участкам и связанным с ними объектами недвижимости.

При изучении выданного мне свидетельства о государственной регистрации права от «___» __________ ____________ года № ___________, возник вопрос, связанный с несоответствием указанного в свидетельстве кадастрового номера недвижимого имущества (квартиры) требованиям законодательства.

На основании изложенного прошу разъяснить, почему
кадастровый (условный) № , указанный в выданном мне свидетельстве о государственной регистрации права собственности, не соответствует приказу Минэкономразвития России от 24 ноября 2015 г. № 877 «Об утверждении Порядка кадастрового деления территории Российской Федерации, Порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров, номеров
регистрации, реестровых номеров границ» и ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», а также прошу разъяснить, на основании каких критериев происходило присвоение указанного в свидетельстве о ЕГРП кадастрового номера.

Данная информация касается меня лично и необходима для осуществления моего конституционного права на жилище. Кадастровый номер объекта недвижимости остается неизменным в течение всего времени существования объекта недвижимости. При переходе прав на объект недвижимости к другому правообладателю, а также при изменении вида прав кадастровый номер данного объекта не меняется.

Ответ прошу предоставить в соответствии с требования-
ми статей 8 и 10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

В случае отказа в предоставлении информации предупреждаю об уголовной (статьи 136, 140 Уголовного кодекса Российской Федерации) и административной ответственности (статьи 2.4, 5.39, 5.59, 5.63 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) за непредоставление документов и информации, касающихся обеспечения моих конституционных прав.

Приложение: копия свидетельства ЕГРП.

Подпись (с расшифровкой ФИО)

Комментарий

На основании ст. 24, 33 Конституции Российской Федерации и ст. 32 Федерального закона от 06.10.2003 № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» гражданин РФ вправе обратиться к любому должностному лицу органов государственной власти и должностному лицу органов местного самоуправления за разъяснением своих прав в определенной сфере управления и за получением государственной услуги. Органы государственной власти и их должностные лица, органы местного самоуправления и их должностные лица обязаны содействовать гражданину в реализации его конституционных прав и свобод.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 г. № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» с 1 октября 2008 г. функции Федеральной регистрационной службы, Федерального агентства геодезии и картографии и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, переданы Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество).

В связи с этим запрос о предоставлении информации о кадастровом номере направляется в администрацию города или мэрию (в каждом городе соответствующий орган называется по-своему). В образце написано «Администрация/Мэрия», выберите соответствующее.

Также посылаете копию в территориальное управление Росимущества, адрес которого легко найти в интернете. Запрос делается в двух экземплярах и отправляется по почте в оба органа, обязательно с уведомлением и описью вложений. Можно отвезти лично и переждать в канцелярию. Тогда обязательно проследите, чтобы на копии передаваемого запроса вам сделали отметку о получении.

Не забудьте поставить исходящий номер. Обязательно впишите, кем выдано свидетельство о регистрации вашего права.

Обратите внимание на кадастровый (условный) номер недвижимости в вашем свидетельстве и сравните его с тем, что указано в пункте 10 приказа Минэкономразвития России от 24.11.2015 № 877 «Об утверждении порядка кадастрового деления территории Российской Федерации, порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров, номеров регистрации, реестровых номеров границ» (зарегистрирован в Минюсте России 18.01.2016 № 40604).

Номер регистрации, присваиваемый территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее — территориальный орган), имеет следующий состав:

  • кадастровый номер объекта недвижимости, в отношении которого осуществляется государственная регистрация права, ограничения права, обременения объекта недвижимости, сделки;
  • девятизначный номер, сформированный на основании номера субъекта Российской Федерации, на территории которого действует территориальный орган (если территориальный орган действует на территории более одного субъекта Российской Федерации, указывается номер субъекта Российской Федерации, на территории которого непосредственно расположен аппарат территориального органа), в подразделении которого принято решение о государственной регистрации прав, ограничения прав, обременения объекта недвижимости, сделки, и номера такого подразделения (в том числе структурного подразделения аппарата территориального органа, который обозначается цифрами «001»), а также года, в котором осуществлена государственная регистрация права (ограничения права, обременения объекта недвижимости, сделки);
  • порядковый номер записи о праве (ограничении права, обременении объекта недвижимости, сделке) на соответствующий объект недвижимости, начиная с цифры 1, с учетом времени внесения в реестр прав на недвижимость каждой записи (для более ранней записи указывается наименьшее значение).

Номер регистрации записывается арабскими цифрами, указанные выше его структурные единицы отделяются друг от друга знаком «-», элементы составной части структурной единицы номера регистрации, состоящей из номера субъекта Российской Федерации, на территории которого действуют территориальный орган и его подразделения, принявшего решение о государственной регистрации, а также года принятия такого решения, отделяются друг от друга знаком «/».

Например, 50:20:123456:21–77/003/2015–1,

где: 50:20:123456:21 — кадастровый номер объекта недвижимости (первая цифра в кадастровом номере — учетный номер кадастрового округа, на которые разбита вся территория Российской Федерации; вторая цифра — кадастровый район и третья — кадастровый квартал. Четвертая цифра — кадастровый номер объекта недвижимости).

77/003/2015 — девятизначный номер, сформированный на основании двухзначного номера субъекта Российской Федерации, трехзначного номера подразделения территориального органа, в котором принято решение о государственной регистрации прав (ограничении прав, обременении объекта недвижимости, сделки) и года принятия такого решения;

1 — порядковый номер записи о праве (ограничении права, обременении объекта недвижимости, сделке) на объект недвижимости с кадастровым номером 50:20:123456:21.

Цифры вашего кадастрового номера соответствуют тому, что требуется по закону? Если есть расхождения, то нужно делать запрос информации о кадастровом номере