В … (указать наименование) суд

Административный истец: … (наименование или Ф.И.О.)
адрес: … (место жительства или
пребывания/место нахождения)
(сведения о государственной регистрации),
(для гражданина — дата и место рождения)
телефон: …, факс: …,
адрес электронной почты: …

Представитель административного истца: …
(данные с учетом ст. ст. 54, 55, 56, 57 КАС РФ)
адрес: …, телефон: …, факс: …,
адрес электронной почты: …

Административный ответчик: Министерство
финансов Российской Федерации
адрес: …, телефон: …, факс: …,
адрес электронной почты: …

Госпошлина: … рублей

Административное исковое заявление
о присуждении компенсации за нарушение
права на судопроизводство в разумный срок

Административный истец обратился в …… суд с иском к … (указать наименование или Ф.И.О. ответчика) о … (указать предмет иска).

Решением … (указать наименование) суда по делу N … (указать: иск удовлетворен полностью (в части)/в удовлетворении иска отказано полностью (в части)).

Исковое заявление было подано в суд «__»________ __ года, решение было вынесено «__»_____ __ года. Указанное решение в апелляционном (кассационном, надзорном  порядке) не обжаловалось (вариант: обжаловалось. Последний судебный акт по делу был принят «__»________ __.).

Таким образом, общая продолжительность судопроизводства по вышеуказанному делу составила … (дней, месяцев). Административный истец считает, что указанная продолжительность судопроизводства по делу нарушает его право на судопроизводство в разумный срок.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» при нарушении права на судопроизводство в разумный срок лицо может обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение. Как установлено п. 2 указанной статьи, компенсация присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с иском в суд, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы).

В соответствии с п. 3 ст. 1 Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не зависит от наличия либо отсутствия вины суда, органов уголовного преследования, органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

Существенное затягивание сроков рассмотрения дела имело место по обстоятельствам, не зависящим от Административного истца, а именно вследствие … (указать обстоятельства).

Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» размер компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок определяется судом, арбитражным судом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского суда по правам человека.

В соответствии с п. 2 ст. 4 Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок присуждается за счет средств федерального бюджета.

В связи с нарушением права на судопроизводство в разумный срок Административный истец понес значительные убытки, которые выразились в … (например, в невозможности распоряжаться принадлежащим имуществом, невозможности исполнять обязательства по договору, несении расходов, дополнительные расходы на оплату услуг представителя и проч.), а также ему был причинен моральный вред, который Административный истец оценивает в …  рублей. При таких условиях Административный истец полагает, что размер компенсации за нарушение его права на судопроизводство в разумный срок должен составлять … рублей.

Реквизиты для перечисления компенсации:

наименование получателя _____,
р/сч _____
в банке _____,
к/с _____,
БИК _____.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 3 закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок подается в суд общей юрисдикции, если требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок вызвано длительным судебным разбирательством в суде общей юрисдикции.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п. п. 1, 2 ст. 1, п. 2 ст. 2, п. 2 ст. 4 закона N 68-ФЗ «О компенсации…», п. 1 ст. 111, ст. ст. 250 — 252 Кодекса административного судопроизводства РФ, прошу:

1. Взыскать в пользу Административного истца за счет средств федерального бюджета компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в размере __________ (_______) рублей.

2. Возместить за счет средств федерального бюджета понесенные Административным истцом расходы по оплате государственной пошлины.

Приложение:
1. Копия искового заявления.
2. Копии вынесенных по делу судебных постановлений.
3. Копии документов, подтверждающих общую продолжительность судопроизводства по гражданскому делу.
4. Документы, подтверждающие негативные последствия для Административного истца нарушением права на судопроизводство в разумный срок.
5. Уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие вручение другим лицам, участвующим в деле, направленных копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.

(Вариант: 5. Копии административного искового заявления и приложенных к нему документов лицам, участвующим в деле, которые у них отсутствуют)

6. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
7. Доверенность от «___»_______ __ года N ___ или иные документы, удостоверяющие полномочия представителя Административного истца, документ, подтверждающий наличие у представителя высшего юридического образования (если административное исковое заявление подано представителем).
8. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Административный истец основывает свои требования.

«___»________ ___ г.  Административный истец (представитель):  __________/ Подпись ________ /ФИО