§ 4. ПАТЕНТНОЕ ВЕДОМСТВО

Важнейшим участником патентных отношений в любой развитой стране выступает Патентное ведомство, обеспечивающее формирование и проведение единой государственной политики в области правовой охраны промышленной собственности. В Российской Федерации функции такого ведомства с 1992 по 1997 гг. выполнялись Комитетом РФ по патентам и товарным знакам1, а с 1997 по 1999 гг. — Российским агентством по патентам и товарным знакам2. В соответствии с Указом Президента РФ "О структуре федеральных органов исполнительной власти" от 25 мая 1999 г. № 651 Российское агентство по патентам и товарным знакам как самостоятельный федеральный орган исполнительной власти упразднено, а его функции переданы Министерству юстиции РФ3. Во исполнение данного Указа Правительством РФ

451

10 июня 1999 г. издано распоряжение № 900-р, регламентирующее проведение ликвидационных мероприятий1.

Лишение Роспатента самостоятельного статуса не означает, однако, ликвидацию Патентного ведомства РФ как такового. Без последнего функционирование патентной системы стало бы просто невозможным. Поэтому независимо от статуса и названия2 Патентное ведомство решает, в сущности, одни и те же задачи.

Главными задачами Роспатента являются:

1) разработка предложений по формированию единой государственной политики в области охраны промышленной собственности;

2) правовая охрана промышленной собственности на территории РФ;

3) организация информационной и издательской деятельности в области охраны промышленной собственности;

4) организация подготовки специалистов в области охраны промышленной собственности;

5) содействие созданию условий для развития научно-технического и художественно-конструкторского творчества в РФ;

6) осуществление международного сотрудничества в области охраны промышленной собственности.

Сравнивая указанные задачи с тем, чем занимался ранее Госкомизобретений СССР3, можно отметить, что ныне Патентное ведомство освобождено от функций планово-регулирующего органа, которые оно выполняло в условиях административно-командной системы. В частности, на него ныне не возлагаются полномочия по организации работ и контролю за использованием научно-технических достижений в народном хозяйстве, развитию в стране массового изобретательства, проведению работ по патентованию изобретений и промышленных образцов за границей и др. Эти и подобные им функции, как более соответствующие их задачам, призваны принять на себя Федеральный фонд изобретений России, общественные организации изобретателей и дизайнеров, хозяйственные организации, специализирующиеся в данной сфере. Рассмотрим задачи и функции Роспатента более подробно.

Прежде всего, Патентное ведомство выступает в качестве органа, формирующего и проводящего совместно с заинтересованными

452

федеральными органами исполнительной власти единую государственную политику в области охраны промышленной собственности. В этой связи им разрабатываются предложения по формированию такой политики, которые вносятся им в Государственную Думу РФ и в Правительство РФ, готовятся государственные программы, направленные на совершенствование охраны промышленной собственности, вносятся предложения по совершенствованию законодательства РФ в области охраны промышленной собственности. Роспатент проводит работу по обобщению практики применения действующего законодательства в рассматриваемой области и на основе проведенного анализа издает разъяснения по его применению. Кроме того, в пределах своей компетенции Роспатент самостоятельно принимает правила и иные подзаконные акты, развивающие положения Патентного закона РФ. Так, в соответствии с п. 3 ст. 15 Патентного закона РФ Роспатент определяет порядок аттестации и регистрации патентных поверенных, согласно п. 3 ст. 16, п. 3. ст. 17, п. 3 ст. 18 устанавливает дополнительные требования к заявкам на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, согласно ст. 25 определяет полный состав сведений о выданных патентах и т.д. В целях унификации и упорядочения работы с заявками, возражениями, жалобами и другими материалами Роспатент устанавливает единые формы документов, связанных с охраной промышленной собственности.

Предоставление правовой охраны на объекты промышленной собственности — основная и традиционная деятельность любого патентного ведомства. Она включает целый ряд конкретных функций, связанных с проведением государственной экспертизы отечественных и иностранных заявок на выдачу охранных документов, регистрацию лицензионных договоров о предоставлении права на использование объектов промышленной собственности, договоров об уступке патентов и залоге прав на объекты промышленной собственности и т.д.

Одной из главных задач Патентного ведомства является организация информационной и издательской деятельности в области охраны промышленной собственности и постоянное ее совершенствование. В этих целях Роспатент обеспечивает комплектование государственного патентного фонда, организует его хранение и осуществляет библиотечно-информационное обслуживание экспертов, других специалистов единой государственной патентной службы и читателей, осуществляет в установленном порядке международный обмен патентной документацией. Патентным ведомством издаются официальные бюллетени со сведениями, касающимися охраны промышленной собственности, а также выпускаются другие специализированные периодические издания и литература по вопросам, относящимся к его компетенции.

Задачей Роспатента является, далее, организация подготовки специалистов в области охраны промышленной собственности. Хотя по сравнению с другими бывшими республиками Союза ССР Россия с точки зрения наличия кадров патентоведов находится в несравнимо лучшем положении, данную задачу следует признать чрезвычайно актуальной.

453

Реформа патентной системы России объективно требует существенного увеличения числа патентоведов и повышения их профессионального уровня. В этой связи Роспатент в установленном порядке организует подготовку и повышение квалификации специалистов в области охраны промышленной собственности через систему входящих в его структуру учебных заведений и курсов, разрабатывает в этих целях учебные планы, программы, учебные и учебно-методические пособия и т.п. Большое значение имеет и осуществляемая Роспатентом государственная аттестация и регистрация патентных поверенных.

Содействуя созданию условий для развития научно-технического и художественно-конструкторского творчества, Роспатент разрабатывает, принимает и издает в пределах своей компетенции правила и разъяснения по применению законодательства РФ в области охраны промышленной собственности, проводит мероприятия по пропаганде роли и значения промышленной собственности и ее правовой охраны, организует оказание правовых и информационных услуг физическим и юридическим лицам по вопросам охраны промышленной собственности и т.д.

Наконец, Роспатент осуществляет международное сотрудничество по вопросам охраны промышленной собственности, представляет Россию в соответствующих международных организациях, принимает меры, направленные на выполнение обязательств Российской Федерации, вытекающих из международных договоров и соглашений, проводит мероприятия по международному сотрудничеству, организует изучение и использование зарубежного опыта в этой области. Роспатент наделен правом вносить в установленном порядке предложения о заключении международных договоров по вопросам охраны промышленной собственности, в пределах своей компетенции вести переговоры с соответствующими международными организациями, патентными ведомствами и иными организациями зарубежных стран о сотрудничестве и заключении договоров в соответствующих областях и подписывать такие договоры.

Указанные задачи являются главными и не исчерпывают собой всех функций Роспатента, выполняемых последним в основном силами подведомственных ему организаций. К главным из них относятся:

454

Финансирование центрального аппарата Роспатента осуществляется за счет средств государственного бюджета; финансирование подведомственных ему организаций производится за счет патентных пошлин, ассигнований из бюджета и внебюджетных источников. Роспатент возглавляется государственным директором, который назначается на должность и освобождается от нее Правительством РФ.

455


1 См.: Положение о Комитете РФ по патентам и товарным знакам, утв. Указом Президента РФ от 12 февраля 1993 г. № 223 // Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. № 8. Ст. 665. Сам Роспатент был образован Указом Президента от 24 января 1992 г. и его статус первоначально определялся Временным положением о Роспатенте (Вопросы изобретательства. 1992. № 3-4. С. 8-10).
2 См.: Положение о Российском агентстве по патентам и товарным знакам, утв. постановлением Правительства РФ от 19 сентября 1997 г. № 1203 // СЗ РФ. 1997. № 39. Ст. 4541; 1998. № 14. Ст. 1596; 1999. № 16. Ст. 2004.
3 СЗ РФ. 1999. № 22. Ст. 2727.
1 Российская газета. 1999. 17 июня. Никаких иных чувств, кроме глубокого разочарования в способности правящих кругов проводить правильную государственную политику, очередное преобразование Патентного ведомства РФ не вызывает. Систематическое понижение статуса Роспатента, которое явно просматривается в последние годы, неизбежно обернется для страны куда большими потерями, чем та экономия, которую намерены получить от упразднения жизненно важного для дела технического прогресса ведомства. Нет никаких сомнений в том, что в скором времени статус Роспатента как самостоятельного ведомства будет восстановлен.
2 В настоящей книге Патентное ведомство РФ по-прежнему именуется Роспатентом.
3 См.: Положение о Государственном комитете Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий от 19 октября 1976 г. № 852 // СП СССР. 1976. № 23. Ст. 118