Б. Нарушение обязанности использовать произведение. Обязанность по использованию произведения в настоящее время несут лишь те пользователи, которые приняли ее на себя по конкретному авторскому договору. Если в авторском договоре такая обязанность зафиксирована, но реально в обусловленный договором срок произведение не использовано, на пользователя обычно возлагается обязанность по выплате автору всего причитающегося по договору вознаграждения. Кроме того, автор, как правило, вправе также отказаться от договора и потребовать возврата переданных по договору экземпляров произведения. Чаще всего реализация автором указанных возможностей может осуществляться как одновременно, так и независимо друг от друга. Например, автор может не ставить вопрос о выплате ему гонорара и ограничиться только расторжением договора. Если автор не
317
расторгает договор, заказчик вправе использовать произведение без выплаты автору какого-либо дополнительного вознаграждения, кроме обусловленного договором авторского гонорара. Если договор расторгнут, для использования произведения заказчик должен заключить с автором новый договор, предусматривающий выплату автору нового вознаграждения. Указанное правило неуклонно применяется в судебной практике. Так, Б. заключил договор с издательством "Наука" на издание романа в переводе. В установленный срок произведение использовано не было. Поэтому издательство выплатило автору обусловленное договором вознаграждение. Через девять лет роман был выпущен в свет. Б., считая использование произведения бездоговорным, обратился в суд с иском о взыскании авторского вознаграждения. Издательство возражало против иска на том основании, что заключенный им договор действовал до выпуска книги в свет. Калининский районный народный суд г. Москвы взыскал причитающийся Б. гонорар с издательства1.
Ответственность заказчика за использование произведения наступает независимо от причин, которые помешали ему использовать одобренное произведение. В п. 10 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 18 апреля 1986 г. подчеркивается, что обязанность выплаты автору гонорара наступает как при наличии вины организации, так и в том случае, когда одобренное произведение не было выпущено в свет в установленный договором срок по независящим от организации обстоятельствам (изменение профиля организации, плана ее работы и др.), если иное не предусмотрено законодательством. При расторжении по указанным обстоятельствам договора организацией до истечения срока выпуска одобренного ею произведения в свет право автора на получение полной суммы вознаграждения возникает с момента расторжения договора.
Если заказчик докажет, что не мог использовать произведение по обстоятельствам, зависящим от автора, то он освобождается от ответственности за нарушение обязанности использовать произведение. В частности, в соответствии с авторским договором автор обычно обязан внести в уже одобренное произведение исправления и дополнения, если этого требуют изменившиеся обстоятельства. Отказ автора сделать это освобождает заказчика от обязанности выплачивать ему оставшуюся часть авторского вознаграждения. Однако чтобы предотвратить злоупотребление заказчика своим правом и не ставить автора в беззащитное положение, предъявление автору требований о доработке произведения после его одобрения поставлено в определенные рамки. Во-первых, использование произведения в одобренном виде должно быть объективно невозможно потому, что оно создаст у лиц, для
318
которых оно предназначено, неправильное представление о предмете произведения, нанесет вред обществу и т. д. Во-вторых, речь идет не о всех обстоятельствах, зависящих от автора, а только о таких, которые не просто не были известны организации в момент одобрения произведения, но и не могли быть ей известны. Сюда относятся прежде всего новые обстоятельства, которые в момент одобрения произведения не существовали, а также те, которые хотя и существовали, но в силу каких-либо причин объективно не могли быть известны организации. Если заказчик мог установить недостатки произведения перед его одобрением, в частности с помощью рецензирования специалистами, но не сделал этого, он действовал ненадлежащим образом и должен сам нести неблагоприятные последствия своих действий. В-третьих, должна существовать объективная возможность устранения имеющихся в произведении недостатков, которую следует отличать от создания нового произведения.
Бремя доказывания существования всех названных условий лежит на заказчике. При отсутствии хотя бы одного из этих условий гонорар должен быть выплачен автору полностью, хотя бы произведение и не было использовано, а договор расторгнут. Это правило, как совершенно справедливо отмечает В. А. Дозорцев, должно применяться, например, в случае, когда устранение недостатков в одобренном произведении невозможно и требуется создание нового произведения1.
319