§ 6. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ИЗОБРЕТЕНИЙ РОССИИ

Новым и достаточно своеобразным субъектом патентных отношений в соответствии со ст. 9 Патентного закона РФ должен стать Федеральный фонд изобретений России. Согласно указанной статье основными задачами Фонда являются отбор изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, приобретение на них прав патентообладателя на договорной основе и содействие их реализации в интересах государства. Идея создания подобной организации, которая пока так и не воплотилась в реальность, была отражена еще в Законе СССР "Об изобретениях в СССР" 1991 г. Последним предусматривалось создание Государственного фонда изобретений СССР, основной функцией которого должно было стать осуществление прав и обязанностей патентообладателя в отношении изобретений, исключительное право на использование которых передавалось заявителями государству. Поскольку Патентный закон РФ правил подобного рода не предусматривает, функции российского Фонда существенно отличаются от функций,

460

ради осуществления которых планировалось создание Государственного фонда изобретений СССР.

Федеральный фонд изобретений России призван выступать в роли полноправного патентообладателя в отношении тех разработок, права на пользование которыми приобретены на договорной основе государством или перешли к последнему по основаниям, указанным в законе, например в результате наследования. Источниками его финансирования должны стать выручка от продажи лицензий на объекты промышленной собственности, патенты на которые принадлежат Фонду, добровольные взносы предприятий и граждан, а также средства республиканского бюджета РФ и иные поступления.

Следует отметить, что Федеральный фонд изобретений России не должен рассматриваться в качестве какой-то уникальной организации, которой нет аналогов в мировой практике. Так, во Франции с 1968 г. успешно функционирует Национальное агентство по организации использования результатов научных исследований. К числу задач данной государственной организации, действующей под эгидой Министерства промышленности и Министерства научных исследований и технологий, относятся, в частности, поиск и отбор наиболее эффективных изобретений, в том числе и частного сектора экономики, обеспечение надежной правовой охраны изобретений, финансирование работ по апробации и организации использования изобретений, информирование промышленных кругов о наиболее эффективных изобретениях, продажа лицензий на изобретения, ноу-хау, оказание услуг типа инжиниринга и т.д. В Великобритании аналогичные функции выполняет Национальная корпорация по развитию исследований. В США хотя и не создано специальной государственной организации такого рода, действуют директива Президента от 23 января 1950 г. № 10096, а также Меморандум и заявление Правительства от 10 октября 1963 г., согласно которым федеральные ведомства и министерства осуществляют исключительные права на изобретения, созданные государственными служащими при исполнении служебных обязанностей, а также изобретения, созданные частными компаниями при выполнении работ по контрактам с федеральными министерствами и ведомствами1.

Однако перспектива создания Федерального фонда изобретений России весьма туманна и даже маловероятна. Во всяком случае, предпринятые в последнее время шаги свидетельствуют о намерении государства наделить соответствующими полномочиями в рассматриваемой сфере Министерство юстиции РФ. Так, Указом Президента РФ от 14 мая 1998 г. 556 "О правовой защите результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ

461

военного, специального и двойного назначения"1 на Министерство юстиции РФ возложена "правовая защита интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов интеллектуальной деятельности". Во исполнение данного Указа Правительство РФ приняло постановление "О первоочередных мерах по правовой защите интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения"2 от 29 сентября 1998 г., которым Министерству юстиции РФ поручено: а) распоряжение с федеральными органами исполнительной власти, являющимися государственными заказчиками, от имени Российской Федерации правами на результаты интеллектуальной деятельности; б) принятие по согласованию с государственными заказчиками решений об ограничении доступа к сведениям, относящимся к результатам интеллектуальной деятельности.

В этих целях при Министерстве юстиции РФ образовано специальное государственное учреждение — Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (далее — Федеральное агентство). В соответствии со своим уставом, утвержденным приказом министра юстиции РФ от 30 октября 1998 г. № 1523, Федеральное агентство решает такие задачи, как ведение единого реестра результатов интеллектуальной деятельности; контроль за их использованием; обеспечение правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат Российской Федерации, в том числе получение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности в России и за рубежом; организация подготовки и по согласованию с государственными заказчиками заключение лицензионных договоров на использование результатов интеллектуальной деятельности; осуществление прав и обязанностей правопреемника в части прав на результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащих государственным унитарным предприятиям, имущество которых подлежит приватизации; и т.д.

462


1 См.: Голованев Н.М., Лынник Н.В. Каким быть Государственному фонду изобретений СССР // Вопросы изобретательства. 1990. № 11. С. 2-4.
1 СЗ РФ. 1998. № 20. Ст. 2146.
2 Там же. № 40. Ст. 4964.
3 Российская газета. 1998. 26 ноября.