§ 5. ОФОРМЛЕНИЕ ПАТЕНТНЫХ ПРАВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ
И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ, СОЗДАННЫЕ ДО ВВЕДЕНИЯ
В ДЕЙСТВИЕ ПАТЕНТНОГО ЗАКОНА РФ
1. Общие положения
Восстановление в России патентно-правовой охраны разработок, которое произошло с принятием Патентного закона РФ, породило ряд правовых проблем, связанных с переходом к ней от действовавшей в течение 70 лет системы охраны прав разработчиков с помощью авторских свидетельств (свидетельств). Патентный закон РФ применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие, т.е. с 14 октября 1992 г., когда данный Закон был официально опубликован. С этим все относительно ясно. Однако известно, что существует большая масса изобретательских правоотношений, возникших хотя и до вступления Закона в силу, но продолжающих существовать после этого срока. В частности, в стране действовало около полутора миллионов авторских свидетельств на изобретения и свидетельств на промышленные образцы, сотни тысяч патентов, в производстве Патентного ведомства находилось множество нерассмотренных заявок, изобретения и промышленные образцы, которые охранялись с помощью авторских свидетельств и свидетельств, использовались предприятиями и организациями без заключения каких-либо лицензионных соглашений и т.п.
Положение осложнялось еще и тем, что более года в РФ действовал Закон СССР "Об изобретениях в СССР" от 31 мая 1991 г., вступивший в силу с 1 июля 1991 г.2. Поскольку данный союзный Закон также рассматривал патент в качестве единственной формы охраны прав на
493
изобретения, при его введении в действие был разработан определенный механизм перехода от авторских свидетельств к патентам, который стал частично реализовываться. В частности, был начат обмен авторских свидетельств на патенты СССР, который продолжался до 27 декабря 1991 г. и был прекращен в связи с заключением странами СНГ 27 декабря 1991 г. Временного соглашения об охране промышленной собственности. В соответствии со ст. 4, 31 Закона СССР "Об изобретениях в СССР" на изобретения, право на использование которых передано в добровольном порядке государству, стали выдаваться патенты на имя Государственного фонда изобретений СССР. Согласно п. 5 постановления Верховного Совета СССР "О введении в действие Закона СССР "Об изобретениях в СССР"" от 31 мая 1991 г.1, до 20 лет был продлен срок действия тех патентов, которых сохраняли силу на 1 июля 1991 г., и т.д. Все эти и некоторые другие моменты создали ряд дополнительных сложностей при переходе к патентной системе охраны разработок. Урегулированию этих непростых вопросов посвящено основное содержание постановления Верховного Совета РФ "О введении в действие Патентного закона РФ" от 23 сентября 1992 г., а также ряд подзаконных актов, принятых Правительством РФ и Патентным ведомством РФ. Целесообразно выделить и рассмотреть отдельно две относительно самостоятельные проблемы, которые связаны с: а) действием ранее выданных патентов; б) действием ранее выданных авторских свидетельств на изобретения и свидетельств на промышленные образцы и их обменом на патенты РФ.
494