4. Промышленная применимость
Промышленный образец признается промышленно применимым, если он может быть многократно воспроизведен путем изготовления соответствующего изделия (п. 1 ст. 6 Патентного закона РФ). Данный критерий патентоспособности в наибольшей степени связан с патентной формой охраны промышленных образцов. Именно возможность воспроизведения, т.е. возможность изготовления копий изделия такого же внешнего вида, делает актуальной патентно-правовую форму охраны оригинального художественно-конструкторского решения. Если решение внешнего вида изделия практически невоспроизводимо, например, когда речь идет о высокохудожественной ручной работе, то необходимость в его патентной охране, как правило, отсутствует. В этом случае права создателя творческого результата в достаточной мере охраняются нормами авторского права.
Ранее действовавшее законодательство считало промышленно применимыми лишь те промышленные образцы, которые были пригодны для осуществления промышленным способом при экономически целесообразных затратах и минимальном применении ручного труда. Безусловно, и Патентный закон РФ имеет в виду прежде всего те промышленные образцы, которые могут воспроизводиться промышленным путем. Однако закрепленное им определение промышленной применимости является более широким и охватывает собой любые, а не только промышленные способы воспроизведения внешнего вида изделия. В принципе, это оправданный подход, при котором возможно охранять в качестве промышленных образцов художественно-конструкторские решения внешнего вида и тех изделий, при изготовлении которых в большой степени применяется ручной труд. Акцент делается на самой возможности многократного воспроизведения соответствующих изделий, а не на способе этого воспроизведения. При этом масштабы использования художественно-конструкторского решения при признании его промышленно применимым значения не имеют. Изделия могут сознательно, например в целях поддержания высокой цены, выпускаться изготовителями небольшими партиями, что не препятствует признанию их промышленными образцами.
При оценке промышленной применимости проверяется, конечно, и сама осуществимость заявленного промышленного образца с помощью описанных в заявке или известных средств, методов, материалов и т.д.
442