Ж. Ответственность автора за иные нарушения условий договора. Рассмотренные выше нарушения авторских обязанностей по договору являются наиболее типичными и серьезными нарушениями, влекущими применение предусмотренных договором или законом санкций. Наряду с ними существуют и менее значительные нарушения, которые также влекут для авторов определенные отрицательные последствия. Например, согласно большинству авторских договоров автор должен содействовать заказчику в подготовке произведения к использованию (читать корректуру, консультировать режиссера и актеров, участвовать в обсуждениях произведения и т.д.). За уклонение от выполнения этих обязанностей конкретным авторским договором могут быть установлены особые санкции. Так, в издательском
314
договоре на литературное произведение задержка автором чтения корректуры может давать право издательству выпустить произведение в свет без авторской корректуры или отсрочить выпуск на время задержки. Кроме того, на автора может возлагаться обязанность по возмещению ущерба, причиненного оплатой простоя полиграфического предприятия из-за задержки по вине автора корректуры верстки, и т. п.
Аналогичным образом решается вопрос и относительно возмещения убытков заказчика, вызванных необходимостью внесения в подготовленное к использованию произведение исправлений и дополнений. Так, в издательском договоре особо оговаривается разрешенный объем правки корректуры верстки, который в настоящее время устанавливается на уровне 2—3% стоимости всего набора произведения1. Правка сверх этого объема, если ее необходимость связана с виной автора, оплачивается за его счет, т.е. возмещается издательством за счет авторского гонорара, но обычно не свыше установленного договором предела.
315