§ 4. ПРАВО НА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ

К числу имущественных прав создателей разработок, которые по тем или иным основаниям не становятся патентообладателями, относится право на получение вознаграждения от патентообладателя или иных лиц, использующих разработку. Такое право возникает у двух категорий авторов. Во-первых, им обладают авторы, создавшие разработку в связи с выполнением служебных обязанностей или полученного от работодателя конкретного задания. Как уже отмечалось, в том случае, если только соглашением между автором и работодателем не предусмотрено иное, право на получение патента принадлежит работодателю. Но автор при этом имеет право на вознаграждение, соразмерное выгоде, которая получена работодателем или могла бы быть им получена при надлежащем использовании объекта промышленной собственности.

Рассматриваемая гарантия является весьма актуальной, поскольку существующий в настоящее время в России уровень заработной платы творческих работников весьма далек от мировых стандартов и, как правило, не зависит от того, превосходят ли результаты их труда уровень техники или сводятся к обычному проектированию. В принципе, конечно, не исключена такая ситуация, когда по соглашению работодателя и автора, нанятого, например, для выполнения конкретного задания, последнему в процессе работы над изобретением, полезной моделью или промышленным образцом выплачивается вознаграждение, вполне соразмерное возможной выгоде работодателя. В этом случае, особенно если в заключенном контракте четко оговорен данный вопрос, право автора на вознаграждение может быть ограничено тем, что ему причитается по контракту. Но это является исключением из общего правила, которое возможно в основном тогда, когда между сторонами нет спора по указанной проблеме.

По общему же правилу, закрепленному в законе, автор разработки может претендовать на получение особого вознаграждения,

506

превосходящего его обычную заработную плату и соразмерного выгоде, которая может быть получена от использования разработки. Непременным условием получения этого особого вознаграждения является совершение работодателем одного из перечисленных в п. 2 ст. 8 Патентного закона РФ юридических действий, а именно: подачи заявки на выдачу патента на свое имя, в том числе и такой заявки, по которой не будет получено патента по причинам, зависящим от работодателя; передачи права на подачу заявки другому лицу; принятия решения о сохранении соответствующей разработки в тайне. Если ни одно из указанных действий в течение четырех месяцев не совершается, право на особое вознаграждение у автора разработки не возникает, но он получает возможность подать заявку и получить патент на свое имя.

Размер и порядок выплаты рассматриваемого вознаграждения определяются соглашением между автором и работодателем. Такое соглашение может быть достигнуто как заранее, например, при приеме автора на работу или, по крайней мере, до завершения работы над предложением, так и в последующем, например, когда автор сообщает работодателю о созданной им разработке или уже тогда, когда она начинает использоваться и приносить прибыль. Если достичь соглашения не удается, вопрос может быть передан на рассмотрение суда. При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 6 постановления Верховного Совета РФ "О введении в действие Патентного закона РФ" от 23 сентября 1992 г. до принятия законодательных актов РФ о развитии изобретательства и художественно-конструкторского творчества на территории России применяются: ст. 29, пп. 1,3,5 ст. 32, ст. 33 и ст. 34 Закона СССР "Об изобретениях в СССР", а также п. 3 ст. 21, пп. 1, 3 ст. 22 и ст. 23 Закона СССР "О промышленных образцах". Указанные статьи содержат нормы, гарантирующие выплату разработчикам изобретений и промышленных образцов вознаграждения не ниже определенного в них минимума. Так, автору изобретения или его правопреемнику работодатель обязан выплачивать вознаграждение в размере не менее 15% прибыли (соответствующей части дохода), ежегодно получаемой от использования изобретения, а также не менее 20% выручки от продажи лицензии. Вознаграждение за использование изобретения, полезный эффект от которого не выражается в прибыли или доходе, выплачивается автору в размере не менее 2% доли себестоимости продукции (работ, услуг), приходящейся на данное изобретение.

Автор промышленного образца или его правопреемник вправе претендовать на вознаграждение в размере не менее пятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законодательством, за каждый полный или неполный год использования промышленного образца, а также не менее 20% выручки от продажи лицензии. Помимо минимального размера вознаграждения рассматриваемыми нормами установлены и конкретные предельные сроки его выплаты — не позднее трех месяцев после каждого года, в котором использовалось изобретение (промышленный образец), и не позднее трех месяцев после

507

поступления выручки от продажи лицензии. За несвоевременную выплату вознаграждения патентообладатель, виновный в этом, уплачивает автору за каждый день просрочки пеню в размере 0,04% суммы, причитающейся к выплате.

Автору изобретения, патент на которое выдан предприятию, патентообладатель, кроме того, обязан в месячный срок с даты получения им патента выплатить поощрительное вознаграждение, которое не учитывается при последующих выплатах. Размер поощрительного вознаграждения за изобретение (независимо от количества соавторов) должен быть не менее среднего месячного заработка работника данного предприятия (п. 5 ст. 32 Закона СССР "Об изобретениях в СССР").

Действие указанных выше положений союзного законодательства на территории России подтверждено постановлением Совета Министров РФ от 14 августа 1993 г. № 822 "О порядке применения на территории РФ некоторых положений законодательства бывшего СССР об изобретениях и промышленных образцах"1, принятым во исполнение п. 6 постановления Верховного Совета РФ от 23 сентября 1992 г. "О введении в действие Патентного закона РФ". Указанное постановление Совета Министров РФ не внесло каких-либо принципиально новых моментов в механизм реализации рассмотренных выше норм. Однако с его принятием стало очевидным, что в случае недостижения соглашения между автором разработки и патентообладателем о размере причитающегося разработчику вознаграждения спор должен решаться на базе указанных выше правил.

Кроме того, правом на вознаграждение пользуются авторы тех изобретений и промышленных образцов, которые по-прежнему охраняются на территории РФ авторскими свидетельствами СССР и свидетельствами СССР в связи с тем, что последние не обменены на патенты РФ. Как уже отмечалось, данный вопрос регулируется в настоящее время постановлением Совета Министров РФ от 12 июля 1993 г. № 648 "О порядке использования изобретений и промышленных образцов, охраняемых действующими на территории РФ авторскими свидетельствами на изобретение и свидетельствами на промышленный образец, и выплаты их авторам вознаграждения"2. Указанным постановлением установлено, что юридические лица независимо от форм собственности и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, используют такие изобретения и промышленные образцы без специального на то разрешения. Однако если с даты подачи заявки на изобретение или промышленный образец до начала использования прошло соответственно не более 20 или 15 лет, на пользователей возлагается обязанность по выплате вознаграждения их авторам. По смыслу

508

постановления правом на получение вознаграждения в течение указанных сроков обладают все авторы, в том числе и те из них, кто уже получил причитавшееся им по ранее действовавшему законодательству вознаграждение за пять лет использования разработки1. При этом размер вознаграждения дифференцируется в зависимости от того, когда началось использование разработки — до или после вступления в силу рассматриваемого постановления. Если изобретение или промышленный образец, охраняемые авторским свидетельством или свидетельством, стали использоваться до этого момента, вознаграждение авторам выплачивается в соответствии с законодательством, действовавшим на дату начала использования разработки. Например, за использование изобретений, начавшееся до вступления в силу Закона СССР "Об изобретениях в СССР", т.е. до 1 июля 1991 г., вознаграждение авторам начисляется в соответствии с разделом VIII "Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях" 1973 г.; если изобретение начало использоваться в период с 1 июля 1991 г. до 14 октября 1992 г., вознаграждение должно выплачиваться в соответствии со ст. 32 Закона СССР "Об изобретениях в СССР". Размер вознаграждения за использование таких изобретений и полезных моделей рассчитывается с применением коэффициентов, установленных законодательством РФ для исчисления государственных пенсий. При этом учитываются коэффициенты применительно к каждому году использования изобретения или промышленного образца, а также последующие повышающие коэффициенты, установленные указанным законодательством. Ранее выплаченное вознаграждение перерасчету в связи с изданием рассматриваемого постановления не подлежит2.

Вознаграждение за использование на территории РФ изобретений, охраняемых авторскими свидетельствами СССР, и промышленных образцов, охраняемых свидетельствами СССР, выплата которого не была своевременно произведена министерствами и ведомствами, выплачивается каждым юридическим лицом, использовавшим указанные изобретения и промышленные образцы.

В соответствии с Разъяснением № 1"О порядке выплаты вознаграждения авторам изобретений, охраняемых авторскими свидетельствами, и промышленных образцов, охраняемых свидетельствами, за

509

использование путем продажи лицензий за границу", утвержденным Роспатентом 11 мая 1994 г.1, данное правило применяется также к случаям использования изобретения или промышленного образца в проданных за границу лицензиях, выплата вознаграждения за которые не была произведена Госкомизобретений СССР и его правопреемниками. В этих случаях вознаграждение выплачивается каждым юридическим лицом, продавшим лицензию за границу, кроме случаев, когда лицензиаром является иностранное юридическое лицо (в том числе юридическое лицо одного из государств — бывших субъектов СССР).

Если же использование разработки началось после введения в действие постановления Совета Министров РФ от 12 июля 1993 г., вознаграждение авторам выплачивается каждым юридическим лицом, использующим такую разработку, и определяется по соглашению сторон без ограничения его размера. При недостижении сторонами согласия по этому вопросу он может быть передан любой стороной на рассмотрение суда как спор о праве гражданском.

Наряду с авторами право на получение вознаграждения имеют лица, содействовавшие созданию и использованию изобретений и промышленных образцов. Согласно ст. 34 Закона СССР "Об изобретениях в СССР" и п. 3 ст. 21 Закона СССР "О промышленных образцах", которые в соответствии с постановлением Верховного Совета РФ от 23 сентября 1992 г. "О введении в действие Патентного закона РФ" применяются на территории России, предприятие-патентообладатель и предприятие-лицензиат выплачивают лицам (в том числе не работающим на данном предприятии), содействовавшим созданию и использованию изобретения или промышленного образца, особое вознаграждение независимо от других видов выплат.

Предприятия в установленном действующим законодательством порядке самостоятельно определяют размер средств, направляемых на выплату указанного вознаграждения (п. 4 постановления Совета Министров РФ от 14 августа 1993 г. № 822 "О порядке применения на территории РФ некоторых положений законодательства бывшего СССР об изобретениях и промышленных образцах"). Вместе с тем согласно п. 2 ст. 34 Закона СССР "Об изобретениях в СССР" вознаграждение должно устанавливаться в размере не менее 30% прибыли (соответствующей части дохода), получаемой предприятием от использования изобретения, а за изобретение, полезный эффект от которого не выражается в прибыли или доходе, — в размере не менее 4% доли себестоимости продукции (работ, услуг), приходящейся на данное изобретение, и выплачивается в течение трех лет с даты начала использования изобретения. Вознаграждение за содействие созданию и использованию промышленного образца выплачивается единовременно в размере, определяемом патентообладателем (лицензиатом).

510


1 Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. № 34. Ст. 3191.
2 Там же. №29. Ст. 2681.
1 В литературе на этот счет дано и прямо противоположное толкование (см.: Агошков В. И. Отвечаем на ваши вопросы // Патенты и лицензии. 1996. № 7. С. 29), с которым трудно согласиться. Действительно, было бы нелогичным предоставление таким разработчикам права обмена авторских свидетельств (свидетельств) на патенты РФ на оставшийся срок и соответственно приобретения исключительных прав на использование разработок, с одной стороны, и лишение их права на получение вознаграждения за использование разработок заинтересованными лицами в случае сохранения действия прежних охранных документов, с другой.
2 Об этом см. подробнее: Информационное письмо от 10 декабря 1997 г. "О порядке выплаты вознаграждения за использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей и рационализаторских предложений" // Интеллектуальная собственность. 1998. № 3. С. 97-98.
1 Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ. 1994. № 9. С. 54.