3. Срок авторского договора
Одной из наиболее характерных черт авторского договора по советскому законодательству в течение длительного периода считалась его срочность. Авторский договор мог заключаться лишь на определенный срок, который не мог превышать установленных законом пределов. Помимо срока действия авторского договора в целом, в законодательстве, в частности в типовых авторских договорах, подробно регламентировались сроки, связанные с представлением и рассмотрением произведений, сроки их использования и т. п. В новом авторском законодательстве вопросы как об общем сроке авторского договора, так и о сроках выполнения сторонами своих обязанностей по договору решаются самими сторонами.
Прежде всего, стороны самостоятельно определяют, на какой срок передаются авторские права на произведение, что является одним из главных новшеств в правилах об авторских договорах, закрепленных новым авторским Законом. Это означает, что в принципе пользователь может приобрести авторские права на произведение на весь срок его охраны, хотя бы данный срок и не мог быть конкретно определен на момент заключения договора. Не исключается также заключение авторских договоров с неопределенным сроком. Это прямо следует из п. 1 ст. 31 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", где установлено, что при отсутствии в авторском договоре условия о сроке, на который передается право, договор может быть расторгнут автором по истечении 5 лет с даты его заключения. В данном случае автор лишь должен письменно уведомить пользователя о своем желании расторгнуть договор за 6 месяцев до этого.
В авторском договоре могут быть установлены случаи досрочного прекращения его действия. Помимо достижения сторонами соглашения об этом, такое решение может быть обусловлено нарушениями,
283
допущенными автором или пользователем в отношении любого из принятых на себя обязательств, или наступлением какого-либо события.
Срок действия авторского договора имеет большое практическое значение. Если по договору пользователю переданы исключительные права на произведение, только он может использовать произведение в течение всего срока действия договора. По истечении срока договора или при досрочном прекращении его действия автор может разрешать использование произведения любому другому лицу. В случае, если в использовании произведения за пределами срока действия договора заинтересован первоначальный контрагент автора, он должен заключить с последним новый авторский договор. Такой позиции придерживается большинство ученых. Находит она подтверждение и в судебной практике. Так, в литературе в этой связи нередко приводится дело по иску Р., Л., М. и П. к издательству "Советская энциклопедия" о взыскании авторского вознаграждения за издание "Немецко-русского словаря". Дело было рассмотрено в кассационном порядке Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РСФСР. По делу было установлено, что словарь многократно издавался в 1955, 1956, 1963, 1965 гг. Повторное издание словаря, согласие на которое истцы дали в 1960 г., осуществлялось в нарушение закона — без оформления издательского договора. Срок, в течение которого издательство было вправе использовать произведение, давно истек. В этих условиях суд удовлетворил требования истцов, признав последующее использование произведения бездоговорным и обязав ответчика выплатить авторам причитающееся вознаграждение1.
Наряду с общим сроком действия в авторском договоре обычно указываются сроки выполнения сторонами принятых на себя обязательств. Так, в авторском договоре заказа фиксируется срок, в течение которого автор принимает на себя обязанность создать и передать пользователю заказанное ему произведение. Наряду с указанием на определенную дату сдачи произведения в авторском договоре, как и в некоторых ранее действовавших типовых договорах, могут быть установлены дополнительные льготные сроки для представления автором произведения, сроки для устранения замечаний и т. д. Весьма целесообразно определение в договоре и конкретного срока рассмотрения представленного произведения пользователем. Если пользователем принимается на себя обязанность по использованию произведения, в авторском договоре должен быть указан конкретный срок ее выполнения. Как правило, этот срок является более коротким по сравнению с общим сроком действия авторского договора и исчисляется с момента одобрения произведения пользователем.
284