Б. Осуществление авторских прав на коллективное произведение. Авторское право на коллективное произведение принадлежит всем авторам сообща, независимо от степени творческого вклада каждого из соавторов и характера произведения. Закон характеризует права соавторов как совместные (п. 1 ст. 10 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах"), что соответствует установившемуся в науке взгляду на авторское право соавторов как неделимое право3.
Из этого вытекает важный практический вывод. Вопрос об использовании коллективного произведения решается во всех случаях всеми соавторами сообща, на основе единогласия, а не по большинству голосов. Если соавторы не могут достичь в этом вопросе согласия, он передается на разрешение суда. Принцип совместного распоряжения произведением не препятствует, однако, соавторам заключить между собой соглашение, устанавливающее иной порядок осуществления их авторских прав. Например, соавторы могут поручить осуществление авторских прав одному из авторов, могут договориться о принципах распределения авторского вознаграждения, порядке обозначения имен соавторов и т. п. Авторское законодательство не устанавливает в отношении соглашений соавторов никаких правил, передавая решение этого вопроса полностью на усмотрение сторон. В юридической литературе во избежание споров рекомендуется заключать подобные соглашения в письменной форме, либо в виде отдельного документа, заполняемого соавторами, либо в виде специальной оговорки в
177
авторском договоре, заключенном соавторами с организацией, использующей их произведения. Чаще всего на практике такие соглашения определяют порядок распределения авторского гонорара и порядок указания имен соавторов. По своей юридической природе соглашение соавторов является одной из разновидностей договоров о порядке пользования правом, которое весьма напоминает договоры собственников о порядке использования имущества, соглашения о порядке использования жилой площади и т.д. Э.П. Гавриловым было высказано мнение о том, что соглашение соавторов об использовании произведения является договором о совместной деятельности1. С этим трудно согласиться ввиду явной неприменимости многих правил об этом договоре к отношениям, возникающим между соавторами. В дальнейшем позиция Э.П. Гаврилова, по всей видимости, изменилась, так как наиболее близким аналогом им названо соглашение, которое заключают между собой сособственники2.
В случае, если между соавторами никакого особого соглашения о порядке использования произведения не заключалось, все права осуществляются по взаимному согласию. В частности, предполагается, что соавторы имеют равные права на вознаграждение, их имена указываются в алфавитном порядке и т.п. Если произведение соавторов образует одно неразрывное целое, то ни один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения.
178