§ 8. ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ И РАЦИОНАЛИЗАТОРОВ
Изобретатели, как и все граждане России, имеют право объединяться в союзы, общества, ассоциации и иные общественные организации в целях защиты своих прав и законных интересов, удовлетворения профессиональных потребностей своих членов и развития технического творчества. На протяжении многих лет в России действуют
465
различные научно-технические общества как всероссийского, так и регионального характера, активно участвующие в изобретательских отношениях и являющиеся их самостоятельными субъектами. Наиболее известной организацией такого рода является Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР).
С формальной точки зрения указанное Общество было создано лишь весной 1991 г., когда состоялся его Учредительный съезд, принявший первый Устав1. Однако фактически оно существовало с 1958 г. в статусе общесоюзного общества. Во всех бывших союзных республиках, кроме России, имелись свои республиканские общества, входившие в состав Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. В 1991 г. изобретатели России организационно оформили создание своего профессионального союза.
В соответствии с Уставом основными задачами ВОИР являются:
Общество действует на принципах добровольности и равноправия его членов, самофинансирования, самостоятельности, самоуправления и независимости его организаций от политических, хозяйственных и государственных органов.
Реализуя свои уставные задачи, ВОИР создает специальные фонды материальной поддержки и определяет систему социальной защиты изобретателей; организует и осуществляет консультационную и экспертную помощь предприятиям, организациям и гражданам; приобретает права на объекты промышленной собственности и реализует их по договорам с предприятиями, организациями и гражданами; учреждает предприятия, творческие лаборатории, клубы, центры и иные объединения изобретателей, входящие в структуру общества; заключает контракты со специалистами для разработки образцов новой техники и технологий и т.д. Для юридической защиты прав и законных интересов изобретателей ВОИР создана Общественная инспекция по контролю за соблюдением законодательства в области изобретательства2. Общественная инспекция рассматривает жалобы и заявления изобретателей и рационализаторов, касающиеся изобретательской деятельности, содействует защите их прав, в том числе путем
466
представительства интересов авторов и организаций в судебных органах, а также в Патентном ведомстве РФ.
Членом ВОИР может стать любой гражданин РФ, признающий Устав общества, уплачивающий членские взносы, принимающий участие в изобретательстве, рационализаторстве, самодеятельном техническом творчестве или способствующий их развитию. Наряду с индивидуальным членством Устав ВОИР допускает коллективное членство в лице коллективов предприятий и организаций, а также других общественных организаций, содействующих техническому творчеству и не входящих в структуру общества.
ВОИР образован по территориально-производственному признаку и объединяет республиканские, краевые, областные и Московскую городскую организации изобретателей и рационализаторов. Основой Общества являются первичные организации, создающиеся по инициативе изобретателей при наличии не менее пяти желающих вступить в Общество. Первичные организации могут иметь цеховые организации или своих уполномоченных в трудовых коллективах предприятий и организаций. Все подразделения Общества, включая первичные организации, имеющие обособленное имущество и находящиеся на самостоятельном балансе, являются юридическими лицами с правами и обязанностями, установленными действующим законодательством. Имущество и средства Общества формируются из членских взносов индивидуальных и коллективных членов, отчислений созданных Обществом предприятий, добровольных взносов и пожертвований, поступлений от проведения лекций, выставок, лотерей и иных мероприятий, доходов от производственной, хозяйственной и издательской деятельности, других не запрещенных законом поступлений.
467