§ 3. ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА АВТОРОВ
1. Общие положения
Действующее законодательство закрепляет за автором исключительные права на использование созданного им произведения. Это означает, что автор не только решает вопрос об обнародовании произведения, но и определяет, с какого момента, в каких формах, объеме и пределах будет открыт доступ к произведению для неопределенного круга лиц. Отражению в законе прав на использование произведения предшествовало длительное обсуждение специалистами вопроса о круге и характере авторских правомочий, связанных с обеспечением фактического доступа к произведению его пользователей. Многие ученые, основываясь на правилах, закрепленных ранее действовавшим законодательством, полагали, что любые способы использования произведения так или иначе охватываются одним из названных в законе правомочий автора по опубликованию, воспроизведению и распространению произведения. С точки зрения других специалистов, подведение под указанные правомочия все новых способов использования произведений, появляющихся вместе с развитием научно-технического прогресса, является явной натяжкой. Достаточно бессмысленно идти и по пути расширения круга авторских правомочий, закрепляя за авторами все новые возможности использования произведений. Более плодотворным, с этой точки зрения, было бы закрепление за авторами общего права на распоряжение (использование) произведением1, что и нашло отражение в ст. 135 Основ гражданского законодательства 1991 г. В Законе РФ "Об авторском праве и смежных правах" эта идея, однако, подверглась известной трансформации, в результате чего в нем говорится не о едином праве, а о совокупности прав на использование произведения, что, в принципе, не меняет сути дела.
Право на использование произведения есть не что иное, как возможность автора самостоятельно решать все вопросы, связанные с предоставлением третьим лицам доступа к произведению и с его использованием. Открывая третьим лицам доступ к произведению, автор
217
определяет и те способы, с помощью которых его произведение будет использовано. При этом произведение может быть использовано как в своей первоначальной, так и в измененной форме (например, в переводе или в переработанном виде), с воспроизведением той материальной формы, с которой связано произведение (например, переиздание книги), или без такового воспроизведения (например, публичное исполнение)1 и т. д.
В соответствии с п. 2 ст. 16 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять или разрешать осуществлять следующие действия:
Исключительные права автора на использование дизайнерского, архитектурного, градостроительного и садово-паркового проектов включают также практическую реализацию таких проектов.
Перечень конкретных авторских правомочий, конкретизирующий принадлежащие автору исключительные права на использование произведения, охватывает собой лишь типичные случаи использования произведений и, как уже отмечалось, не носит исчерпывающего характера. Любые другие способы использования произведений, как существующие ныне, так и те, которые могут появиться в дальнейшем, должны применяться лишь с согласия автора или его правопреемников.
Права на использование произведения могут осуществляться как самим автором, так и другими лицами, которым автор разрешает использовать произведение. Чаще всего, особенно если избранный способ использования произведения требует особых технических средств, авторы передают соответствующие права специализированным организациям (издательствам, киностудиям, театрам и т. д.), заключая с ними авторские договоры. Права на использование произведения носят в
218
основном имущественный характер, хотя в них также присутствуют личные элементы. После смерти автора данные права переходят к наследникам, по усмотрению которых осуществляется допуск к произведению всех остальных лиц. Использование коллективных произведений осуществляется по взаимному согласию соавторов. При невозможности достижения согласия вопрос решается судом по иску любого из соавторов. Если произведение соавторов образует одно неразрывное целое, то ни один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения.
Обратимся к анализу основных авторских правомочий по использованию произведений.
219