2. Основные обязанности пользователя
Организация, по заказу которой создается творческое произведение, принимает на себя по договору ряд обязанностей, связанных с использованием произведения. Прежде всего она должна принять и рассмотреть представленное автором произведение. Принятие произведения означает проверку качества его оформления и комплектности, которая осуществляется в порядке, установленном конкретным договором. Обычно принятие произведения оформляется специальным письменным документом, подтверждающим сдачу автором произведения в надлежащем виде. Возможно также включение в договор условия, согласно которому произведение считается сданным в надлежащем виде, если пользователем в течение определенного срока, например 10 дней после его получения, не предъявлено к автору требование о доукомплектовании или дооформлении произведения.
Принятое произведение должно быть рассмотрено организацией по существу в установленный договором срок. Организация в течение этого срока должна письменно известить автора либо об одобрении произведения, либо о его отклонении по основаниям,
296
предусмотренным договором, либо о необходимости внести в произведение поправки с точным указанием существа требуемых исправлений в пределах условий договора. Для оценки произведения организация может направить его на рецензирование или оценить его самостоятельно. По общему правилу, время рецензирования произведения включается в общий срок, предоставляемый организации для оценки произведения. Иногда необходимость получения специального заключения по представленному произведению предусматривается нормативными актами. Так, рукописи учебников и учебных пособий для высших учебных заведений в обязательном порядке направляются на рецензирование на кафедру одного из ведущих по данной специальности вузов, а также крупному специалисту в данной области1. В этом случае время нахождения рукописи на просмотре в соответствующей организации при подсчете срока рассмотрения произведения заказчиком исключается.
Следует подчеркнуть, что согласно авторскому договору оценку произведения обязана дать сама организация. При этом она может опираться на мнения рецензентов, отзывы и заключения сторонних организаций, но это не освобождает ее от необходимости дать собственную оценку произведения.
Решение об одобрении произведения означает признание того, что автор выполнил свою договорную обязанность по созданию произведения надлежащим образом. Одобрение произведения может быть оформлено актом, утверждаемым полномочным представителем организации-заказчика. Автору должно быть направлено специальное письменное извещение об одобрении его работы. На практике, однако, это часто не делается. В таком случае работа считается одобренной в момент истечения срока, предоставленного организации для ее рассмотрения. Указанный срок исчисляется с момента представления автором надлежаще оформленного произведения, хотя бы оно и было представлено досрочно. Так, С. заключил с телестудией договор на написание сценария телефильма. В договоре был указан срок сдачи сценария — 15 апреля 1984 г. Автор сдал его досрочно 3 января 1984 г. В течение 30 дней (срок, предоставляемый организации для рассмотрения произведения) ему не было направлено извещение о результатах рассмотрения сценария. Только 28 февраля 1984 г. студия направила автору письмо, в котором сообщила, что сценарий не может быть принят. В выплате части гонорара студия отказала на том основании, что срок рассмотрения сценария не пропущен, поскольку С.
297
представил сценарий раньше указанного в договоре срока. Позиция студии была признана несостоятельной, так как при принятии сценария срок на рассмотрение начал исчисляться с момента представления сценария автором, т. е. с 3 января 1984 г. Поскольку студия пропустила срок для отклонения произведения, она обязана выплатить автору 50% вознаграждения как за одобренный сценарий1.
Если организацией вынесено решение о необходимости доработки произведения, она должна письменно согласовать с автором срок внесения в произведение исправлений и дополнений. Кроме того, автору должно быть точно указано на существо доработки в пределах условий договора. Неопределенность требований организации порождает споры. Так, по издательскому договору с автором А. книжное издательство обязалось выпустить в свет литературное произведение объемом 10 авторских листов. Представленная автором рукопись неоднократно возвращалась на доработку в соответствии с рецензиями различных лиц, но из них автору невозможно было уловить суть требуемой от него доработки. Исправления, которые вносил автор, не удовлетворили издательство, в результате чего оно приняло и издало произведение объемом не в 10 авторских листов, а в 5. В прежнем объеме издательство не намерено было одобрять работу А., но письменного отказа не последовало. Народный суд, куда обратился автор с иском о взыскании гонорара за весь договорный объем работы, удовлетворил иск автора2.
Решение об отклонении произведения, как правило, оформляемое специальным актом, может быть принято организацией, если созданное произведение не соответствует условиям договора или непригодно для использования по своим научным или художественным достоинствам. Организация может отклонить произведение, не посылая его на рецензирование, но в решении должны быть точно отражены мотивы отказа, которые могут оспариваться автором.
Приобретая по договору права на использование произведения, организация-пользователь обязана обеспечить соблюдение всех личных неимущественных прав автора. В принципе, указанная обязанность лежит не только на договорном контрагенте автора, но и на всех третьих лицах. Однако в авторских договорах обычно подчеркивается, что организация-пользователь обязана соблюдать все авторские права. Особо следует сказать о соблюдении пользователем права автора на защиту произведения от всякого искажения, поскольку именно на этой почве чаще всего возникают конфликтные ситуации. В авторских договорах обычно указывается, что пользователь не может без
298
согласия автора вносить в произведение никакие изменения, в частности сокращать его объем, снабжать произведение предисловиями и комментариями и т. п. Так, согласно Типовому положению о подготовке текстовых оригиналов непериодических изданий к выпуску, утвержденному Госкомиздатом СССР от 9 ноября 1982 г.1, в процессе редактирования ведущий редактор обязан внимательно относиться к творческой индивидуальности автора. Любые изменения в оригинале должны быть согласованы с автором, который должен подписать исправленный экземпляр до сдачи его в производство (пп. 5.4, 5.9). Если в процессе подготовки произведения к использованию в него были внесены не согласованные с автором изменения, ему, как правило, предоставляется право потребовать восстановления произведения в прежнем виде, расторгнуть договор или добиться возмещения причиненных ему убытков. В частности, судебная практика придерживается той позиции, что в случае сокращения объема произведения без согласования с автором ему должно быть выплачено вознаграждение исходя из договорного объема произведения. Так, 20 мая 1988 г. Фрунзенский народный суд г. Москвы вынес решение по иску автора Д. к издательству "Современник" о выплате авторского вознаграждения. Обстоятельства дела были следующие. 10 сентября 1982 г. стороны заключили договор на издание сборника стихов истца объемом до 1400 строк. Автор сдал произведение в объеме 1400 строк. Издательство одобрило произведение объемом 1200 строк и выпустило стихотворный сборник объемом 1182 строки; исходя из этого объема оно и выплатило гонорар. Автор потребовал оплаты всего представленного им объема сборника, указав, что он был сокращен без его согласия и без объяснения причин, корректуру издания он не подписывал. Суд решил, что произведение должно считаться одобренным в том объеме, в каком оно было представлено автором, а устное согласование внесенных в произведение изменений не может быть принято во внимание. Суд подчеркнул, что получение автором 60% гонорара не может рассматриваться как его согласие с произведенным сокращением2.
Следует, однако, учитывать, что при заключении договора автор может дать согласие на изменение своего произведения. Например, автор может заранее согласиться с тем, что его работа будет иллюстрироваться художником, будет снабжена предисловием и т. п. В этом случае согласие автора не может быть отозвано обратно в одностороннем порядке.
В качестве особой обязанности организации-заказчика следует выделить обязанность привлечь автора к работе по подготовке
299
произведения к использованию. Выше отмечалось, что автор должен по требованию организации содействовать выпуску произведения в свет. Одновременно это является обычно и правом автора. Поэтому, если организация не привлекает автора к данной работе, он может настаивать на этом сам. Так, в издательском договоре на литературное произведение обычно не только указывается, что автор обязуется по требованию издательства читать корректуру, но и подчеркивается, что издательство обязуется по требованию автора предоставить ему возможность читать корректуру. Осуществляя данное право, автор, в частности, контролирует соблюдение контрагентом его права на защиту репутации.
Новое авторское законодательство не возлагает на приобретателей авторских прав по договору обязанность по реальному использованию произведения. Однако поскольку во многих случаях авторы сами заинтересованы в том, чтобы их произведения были доведены до сведения публики и использовались оговоренным договором способом, в авторские договоры чаще всего включается условие, обязывающее приобретателей использовать произведение. Обычно данная обязанность должна быть выполнена пользователем в установленный договором срок, который является меньшим по сравнению с общим сроком действия договора. Нарушение пользователем данной обязанности обычно дает автору право требовать производства с ним окончательного расчета. Однако обязанность по использованию произведения и окончательному расчету с автором возлагается на организацию лишь в случае одобрения работы или пропуска срока на ее одобрение. В отношении произведений, отклоненных организацией в силу их непригодности или несоответствия условиям договора, обязанностей по использованию, естественно, не возникает.
Объем и способы использования произведения определяются самими сторонами. Автор может передать пользователю все имеющиеся у него имущественные права на произведение, но чаще всего по договору передается лишь часть прав, а остальные сохраняются за автором и могут быть им переданы другим лицам. В Законе РФ "Об авторском праве и смежных правах"- лишь подчеркивается, что предметом авторского договора не могут быть права на использование произведения, неизвестные на момент заключения договора (п. 2 ст. 31). От усмотрения самих сторон, по общему правилу, зависят объем и интенсивность использования произведения, в частности определение максимального тиража. Если данный вопрос в договоре конкретно не решен, предполагается, что пользователь может издать произведение любым тиражом.
Важное значение имеет определение момента начала использования произведения. В соответствии с п. 8 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 18 апреля 1986 г. началом использования произведения следует считать время выпуска его в свет (опубликования). Сдача рукописи литературного произведения в набор, репетиция
300
спектакля и другие действия по подготовке произведения к выпуску в свет не могут считаться использованием произведения.
Следует подчеркнуть, что организация обязана использовать работу автора именно тем способом, который предусмотрен договором. Так, по издательскому договору организация обязана издать произведение, по постановочному договору — осуществить постановку спектакля и т. п. Использование произведения иным, не предусмотренным договором способом является нарушением договора и приравнивается к бездоговорному использованию.
Поскольку авторский договор носит, по общему правилу, возмездный характер, на пользователе произведения лежит обязанность по выплате автору вознаграждения за использование произведения. Размер, форма, сроки и порядок выплаты авторского вознаграждения определяются самими сторонами.
В качестве обязательных предписаний закона выступают лишь два следующих положения. Во-первых, если в авторском договоре об издании или ином воспроизведении произведения вознаграждение определяется в виде фиксированной суммы, то в договоре должен быть установлен максимальный тираж произведения. Данное требование распространяется лишь на те авторские договоры, которые имеют своим предметом переуступку прав на воспроизведение произведений, т.е. изготовление экземпляров произведений в любой материальной форме. В других авторских договорах, на основании которых произведения могут использоваться с разной степенью интенсивности (публичный показ, передача в эфир и т.п.), фиксированное вознаграждение может устанавливаться без каких-либо ограничений.
Во-вторых, в авторском договоре заказа заказчик обязан в счет обусловленного договором вознаграждения выплатить автору аванс, размер, порядок и сроки выплаты которого устанавливаются в договоре по соглашению сторон (п. 2 ст. 33 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах"). Наличие в законе данного правила, которое установлено в интересах авторов, обусловлено следующими основными моментами. Прежде всего закон исходит из того, что авторское вознаграждение для многих создателей произведений выступает в качестве основного источника средств к существованию, в силу чего их творческий труд еще на этапе создания произведений нуждается в материальной поддержке. Кроме того, выплата аванса гарантирует интересы авторов в том отношении, что их труд не окажется вообще не оплаченным, например, в силу изменившейся позиции пользователя в вопросе об использовании произведения. Наконец, условие об авансе способствует выравниванию позиций автора и пользователя, поскольку последний, как правило, является более сильной стороной, способной диктовать автору свои условия договора.
Помимо выплаты согласованного договором гонорара пользователь может принимать на себя обязанность по компенсации автору
301
дополнительных расходов, связанных, например, с его командированием в другую местность для сбора материала, участием в работе съемочной группы и т. п.
Наряду с рассмотренными обязанностями в отдельных видах авторских договоров могут предусматриваться и некоторые другие обязанности пользователей. Так, очень часто в авторские договоры включается условие о предоставлении в собственность автора определенного числа бесплатных экземпляров произведения. Издательские договоры нередко обязывают издательства письменно сообщить автору о намерении переиздать произведение. Если автор в течение оговоренного договором срока письменно известит издательство о своих намерениях внести в произведение те или иные изменения, то с ним должен быть заключен договор на переиздание произведения с изменениями (кроме стилистической правки и исправления ошибок). Неполучение от автора в указанный срок ответа дает право издательству выпустить произведение без изменений. Разумеется, в данном случае имеется в виду тот случай, когда не истек общий срок действия договора. Всякое переиздание произведения за пределами срока договора требует заключения с автором нового договора. По сценарному договору для художественных кинофильмов студия обычно обеспечивает автора консультациями по вопросам, связанным с кинопроизводством, предоставляет возможность просмотра соответствующей литературы, фильмотечного и другого материала и т.д. Наконец, в конкретных авторских договорах на пользователя могут возлагаться любые иные обязанности, не противоречащие действующему законодательству. Например, организация, выступающая в роли заказчика, может принять на себя обязанность по предоставлению автору исходного материала для создания произведения, организации творческой деятельности автора и т. п.
302