4. Система законодательства об охране нетрадиционных объектов
интеллектуальной собственности
Законодательство, определяющее правовой режим нетрадиционных объектов права интеллектуальной собственности, образует ряд отдельных институтов российского гражданского права, каждый из которых имеет свою систему источников. В иерархии нормативных актов, посвященных научным открытиям, высшее место занимает раздел "Право на открытие" ГК РСФСР 1964 г. Однако, как уже отмечалось, содержащиеся там нормы лишь констатируют, что открытие относится к числу охраняемых объектов, указывают на права автора, возможность перехода некоторых из них по наследству и судебный порядок разрешения споров об авторстве.
Основным нормативным актом, раскрывающим понятие и признаки открытия, порядок оформления прав на него, содержание этих прав и иные важнейшие вопросы, продолжает оставаться Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, утвержденное Советом Министров СССР 21 августа 1973 г.1 . В связи с принятием в 1992 г. Патентного закона РФ, а также ряда других нормативных актов многие нормы данного Положения автоматически утратили силу. Это, однако, не коснулось правил, посвященных открытиям, которые хотя и не применяются сейчас на практике, но формально сохраняют свою юридическую силу.
Конкретизация и развитие норм Положения содержатся в нормативных актах, принятых Государственным комитетом СССР по делам
103
изобретений и открытий. Как правило, они посвящены отдельным аспектам охраны открытий. В качестве примера можно назвать Указания по составлению заявки на открытие от 3 декабря 1981 г.1, Инструкцию о порядке приема и рассмотрения заявок на открытия от 5 августа 1977 г.2, Инструкцию о порядке проведения научной экспертизы заявок на открытия и составления по ним заключений в научных учреждениях от 5 февраля 1974 г.3 и др.
Следует отметить, что 7 марта 1978 г. странами—участницами Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в Женеве был принят Договор о международной регистрации научных открытий. Настоящий Договор дает определение научного открытия, указывает на критерии его охраноспособности, вводит международную регистрацию открытий непосредственно Международным бюро ВОИС, а также закрепляет принцип свободного использования открытий. Однако Женевский договор так и не вступил в силу.
Российское законодательство об охране служебной и коммерческой тайны в настоящее время представляет собой совокупность статей, которые содержатся в различных правовых актах, посвященных в целом регулированию иных общественных отношений. Центральной из них является ст. 139 ГК РФ, содержащая определение служебной и коммерческой тайны, раскрывающая условия признания ее самостоятельным объектом правовой охраны и указывающая на основные юридические средства защиты прав ее обладателя. С принятием ГК РФ фактически прекратила свое действие ст. 151 Основ гражданского законодательства 1991 г., которая была посвящена решению этих же вопросов.
Не менее важное значение имеет в рассматриваемой сфере ряд статей Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", которые запрещают незаконное использование информации, составляющей коммерческую тайну, определяют функции и права государственных антимонопольных органов, содержат санкции, применяемые к нарушителям правил добросовестной конкуренции, и т. д. Закон РФ "Об информации, информатизации и защите информации" от 25 января 1995 г.4 хотя и не содержит специальных правил, посвященных охране коммерческой тайны, но включает целый ряд норм, имеющих к ней непосредственное отношение. В частности, в нем раскрываются понятия информационных ресурсов, конфиденциальной информации, защиты информации
104
и т.д. КЗоТ РФ регулирует отношения, связанные с включением в трудовые контракты условий о неразглашении работниками сведений, составляющих коммерческую тайну1. Законы РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 27 декабря 1991 г.2, "О федеральных органах налоговой полиции" от 24 июля 1993 г.3, "Об организации страхового дела в Российской Федерации" от 27 ноября 1992 г.4, "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" от 11 марта 1992 г.5, "О таможенном тарифе" от 21 мая 1993 г.6 и др. содержат специальные статьи, возлагающие на работников соответствующих органов и организаций обязанность по неразглашению сведений, ставших им известными в связи с выполнением служебных обязанностей и составляющих коммерческую тайну предприятий и организаций.
Из числа подзаконных актов, принятых в развитие указанных выше правил, следует выделить прежде всего постановление Правительства РСФСР от 5 декабря 1991 г. № 35 "О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну"7, указывающее на те виды информации, которые не могут засекречиваться участниками оборота. Целый ряд иных подзаконных актов посвящен детализации обязанностей должностных лиц соответствующих органов по сохранению в тайне сведений, полученных при исполнении служебной деятельности8.
Основным нормативным актом, посвященным правовой охране топологий интегральных микросхем, является Закон РФ "О правовой охране топологий интегральных микросхем" от 23 сентября 1992 г. В связи с тем, что топология ИМС рассматривается в качестве самостоятельного объекта, отличного от объектов, охраняемых авторским и патентным правом, Закон включает нормы, регулирующие все виды гражданских и иных отношений, возникающих по поводу создания и использования топологий. Данное положение, конечно, не исключает того, что в
105
рассматриваемой сфере могут применяться общие нормы гражданского права, а по вопросам, для которых специфика охраняемого объекта не имеет существенного значения, и некоторые правила авторского и патентного права.
Важное значение для разрешения вопросов, связанных с охраной ранее созданных топологий, имеет постановление Верховного Совета РФ "О порядке введения в действие Закона РФ "О правовой охране топологий интегральных микросхем"" от 23 сентября 1992 г.1.
Положения Закона РФ "О правовой охране топологий интегральных микросхем" от 23 сентября 1992 г. развиты некоторыми подзаконными актами, посвященными регистрации топологий в Российском агентстве по патентам и товарным знакам, регистрации договоров на топологии, уплате регистрационных сборов и т. д.2.
Российская Федерация участвует также в подписанном 26 мая 1989 г. в Вашингтоне Договоре об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем, который, однако, не вступил в действие.
Правовая охрана селекционных достижений обеспечивается Законом РФ "О селекционных достижениях" от 6 августа 1993 г. Указанный Закон раскрывает понятие, признаки и виды охраняемых законом селекционных достижений, общий порядок оценки их охраноспособности, исключительные права патентообладателей и авторов селекционных достижений, ответственность за их нарушения и т. д. Положения Закона развиты в ряде других законодательных актов, в частности в Законе РФ "О семеноводстве" от 17 декабря 1997 г.3, а также подзаконных актов, принятых Правительством РФ, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ и Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений4. В 1997 г. Российская Федерация присоединилась к Международной конвенции
106
по охране новых сортов растений от 2 декабря 1961 г. и вступила в Международный союз по охране новых сортов растений, учрежденный этой Конвенцией1.
Система правового регулирования отношений, связанных с рационализаторством, основанная на новом подходе к данному виду деятельности, в настоящее время в окончательном виде еще не сформировалась. Постановление Совета Министров РСФСР от 22 июня 1991 г. "О мерах по развитию изобретательства и рационализаторской деятельности в РСФСР" знаменовало собой отход от господствовавшего в течение 60 лет принципа единого государственного регулирования всей совокупности рационализаторских предложений. Предприятиям и организациям всех форм собственности предоставлено право самостоятельно определять порядок рассмотрения заявлений на рационализаторские предложения, их внедрения, выплаты авторского вознаграждения и т.д. В этих целях они могут разрабатывать и принимать собственные положения о рационализаторских предложениях с учетом Методических рекомендаций по организации и проведению рационализаторской работы на предприятиях Российской Федерации, принятых в 1996 г. Указанные Методические рекомендации могут быть использованы также отраслевыми министерствами, ведомствами, субъектами Российской Федерации и предприятиями при разработке отраслевых, региональных и иных Положений о рационализаторской деятельности.
Таким образом, сфера централизованного государственного регулирования рационализаторской деятельности сейчас сузилась до предоставления предприятиям и организациям свободы в решении всех основных вопросов, касающихся рационализации, и принятия на этот счет рекомендательных правил. Поэтому хотя Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях 1973 г., а также дополняющие и развивающие его иные подзаконные акты, принятые в 70-80-е годы, формально не отменены, но фактически утратили свое обязательное значение.
107