2. Права по распоряжению патентом

А. Уступка патентных прав. Патентообладатель может самостоятельно использовать принадлежащие ему изобретение, полезную модель или промышленный образец путем организации промышленного производства и реализации изделий, охраняемых патентом, либо может предоставить право на их использование другим лицам или вовсе уступить свои права, вытекающие из патента. Необходимость

518

распоряжения патентными правами может быть обусловлена ограниченностью экономических и производственных ресурсов патентообладателя, его нежеланием или неспособностью заниматься решением производственных и коммерческих вопросов, стремлением быстрее внедрить разработку и множеством других причин. Передача патентных прав может осуществляться в различных юридических формах, однако наибольшее практическое значение имеют их уступка и выдача лицензий на использование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Уступка патентного права означает передачу патентовладельцем принадлежащего ему права другому лицу (лицам). В соответствии с п. 6 ст. 10 Патентного закона РФ патентообладатель может уступить полученный патент любому физическому или юридическому лицу. Чаще всего уступка патентного права осуществляется по модели договора купли-продажи, однако может происходить и в рамках договора мены. Если в качестве встречного удовлетворения выступает определенный результат работы или услуга, договор об уступке патентных прав может включать элементы договоров подряда или услуги. Вполне допустима и безвозмездная уступка патентных прав, характерная для договоров дарения. Иными словами, уступка патентных прав не ограничена какой-либо конкретной договорной моделью и может быть совершена в рамках многих гражданско-правовых договоров.

Уступка патентных прав, в какой бы договорной форме она ни осуществлялась, означает, что к приобретателю патента переходят в полном объеме все права, которыми обладал патентовладелец. Владелец патента, например, не может оставить за собой право на изготовление и применение запатентованного объекта, передав приобретателю права на его ввоз, продажу и т.д. Стороны не могут своим соглашением разделить также области использования разработки, установить какие-либо временные или территориальные ограничения прав, переходящих к новому владельцу патента. Приобретатель патента становится обладателем всего объема прав, которыми владел его отчуждатель. Соответственно он, а не прежний владелец патента может теперь выдавать лицензии на использование разработки другим лицам, а также выступать в защиту своих патентных прав в суде и иных органах.

519