3. Ответственность пользователя
А. Общие положения. Ответственность за нарушение договорных обязанностей несет не только автор, но и его контрагент по договору. Основания, объем и форма его ответственности определяются конкретным авторским договором, а также некоторыми общими положениями гражданского законодательства. Заказчик может нести ответственность за нарушение обязанности использовать произведение (если такая обязанность возложена на него авторским договором), за причинение автору убытков (например, в связи с утратой материального носителя произведения), за нарушение целостности произведения, за невыплату автору обусловленного договором вознаграждения и т.д. Кроме того, соглашением сторон в конкретных авторских договорах может предусматриваться дополнительная ответственность заказчика
316
за нарушение договорных обязанностей. Так, российское авторское законодательство не устанавливает особой ответственности пользователя за невыплату или задержку выплаты причитающегося автору гонорара. Правда, опираясь на общие положения гражданского права, с просрочившего должника по денежному обязательству можно взыскать проценты с просроченной суммы в размере учетной ставки банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Очевидно, однако, что указанная санкция может и не покрывать всех убытков, возникших у автора. Поэтому стороны могут предусмотреть в авторском договоре особую штрафную ответственность за просрочку платежа.
В отличие от авторов большинство пользователей произведений несет ответственность независимо от своей вины в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств. Ранее это положение было прямо закреплено законом (ст. 512 ГК РСФСР 1964 г.). Сейчас оно вытекает из ст. 401 ГК РФ, которая устанавливает, что лицо, нарушившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность независимо от своей вины, если только это не произошло вследствие непреодолимой силы. Большинство организаций, занимающихся использованием произведений, действует в качестве коммерческих предприятий, чья деятельность направлена на извлечение прибыли. Следовательно, они несут ответственность за нарушение принятых обязательств не только тогда, когда это явилось следствием их виновных действий, но и во всех иных случаях, кроме действия непреодолимой силы. Если же при использовании произведения не преследовались коммерческие цели, пользователи несут ответственность на общих основаниях, т. е. лишь при наличии своей вины.
Конкретные нарушения, служащие основанием для привлечения пользователей к ответственности, устанавливаются в каждом авторском договоре особо. Ниже рассматриваются те нарушения, которые являются наиболее распространенными.
317