(2) Мелодия. К средствам выразительности в музыке принадлежат такие стороны и компоненты музыкальной формы, как мелодия, фактура, полифония, гармония, ритм, композиция и др. Среди названных компонентов особое место принадлежит мелодии, как выраженной одноголосно музыкальной мысли. Закон о возможности охраны мелодии умалчивает. В юридической литературе охраноспособность мелодии оценивается по-разному. Ряд авторов, справедливо считая мелодию основным элементом музыкального произведения, полагает, что, будучи исполненной, мелодия обретает объективную форму и может быть воспроизведена и присвоена другими лицами. Поэтому они рассматривают мелодию в качестве объекта авторского права, который должен охраняться самостоятельно, безотносительно к охране музыкального произведения в целом1. По мнению других ученых, мелодия как таковая охране не подлежит, поскольку она неотрывна от других элементов музыкального произведения, в частности гармонии и ритма. Следовательно, выделить мелодию как самостоятельный объект охраны, существующий вне связи с другими элементами произведения, невозможно2.
Последняя точка зрения, которая ранее разделялась и автором настоящей работы, представляется ошибочной. Хотя мелодия и не является самостоятельным объектом авторского права, а выступает в качестве одного из элементов музыкального произведения, она, безусловно, нуждается в правовой охране, так как может воспроизводиться самостоятельно, без
139
заимствования других элементов музыкального произведения. Опыт последних лет показывает, что популярные мелодии широко используются без разрешения их авторов при создании иных произведений. Широкое распространение получила, например, практика создания рекламных роликов, в которых рекламный текст распевается под музыку известных песен и других музыкальных произведений. В большинстве случаев вопрос о нарушении авторских прав композиторов не представляет сложности, так как создатели рекламы даже не утруждают себя какой-либо переделкой музыкального произведения и используют все его элементы. Иногда, однако, нарушители действуют более изощренно, оставляя узнаваемой лишь известную мелодию. Поскольку последняя является результатом творческой деятельности, существующим в объективной форме, и может быть использована самостоятельно, указанные действия образуют нарушения авторских прав композиторов. Пока, к сожалению, эти действия еще не получили должной правовой оценки, в чем легко убедиться, включив практически любую отечественную радиостанцию. Однако первые шаги в этом направлении уже предпринимаются. Так, по иску композитора Марка Минкова к радиостанции "Деловая волна" суд признал незаконным не санкционированное автором использование музыки песни "Сюрприз" из фильма "Незнайка с нашего двора" в рекламном ролике, посвященном празднику компании "Самсунг"1.
Что касается других компонентов музыкального произведения, например, гармонии, обозначающей сочетание нот, звучащих одновременно, ритма как последовательного звучания громких и тихих звуков и т. п., то сами по себе они вообще не могут быть кем-либо присвоены. Лишь в сочетании друг с другом и мелодией они приобретают свойство охраноспособного объекта.
140