Е. Передача произведения для использования третьим лицам. Заключая авторский договор о передаче исключительных прав, автор принимает на себя обязанность не передавать право на использование произведения третьим лицам в течение всего срока действия договора без предварительного письменного согласия своего контрагента по договору. Нарушение им данной обязанности дает пользователю право расторгнуть договор, взыскать выплаченное автору вознаграждение и применить иные санкции, предусмотренные договором. Так, автор Г. и Ленинградское отделение издательства "Советский писатель" 5 января 1979 г. заключили договор, в соответствии с которым автор должна была написать и представить издательству повесть. Произведение было передано издательству в установленный договором срок и 7 ноября 1979 г. одобрено. При подписании договора автору был выплачен аванс, а при одобрении произведения — 60% гонорара (с зачетом аванса). В период действия договора Г. заключила договор на то же произведение (хотя и под иным названием) с другим издательством. В этой связи издательство "Советский писатель" предъявило Г. иск о возврате всего полученного ею по договору вознаграждения. Ленинградский городской суд иск удовлетворил. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР, рассмотрев дело по кассационной жалобе Г., решение суда оставила без изменения1.
Данное основание ответственности автора охватывает собой, как правило, лишь передачу прав на использование произведения тем же способом, который предусмотрен заключенным автором договором.
313
Поэтому, например, если автор, связанный издательским договором, передаст кому-либо права на публичное исполнение произведения, это не будет считаться нарушением договора. Нельзя привлечь автора к ответственности по рассматриваемому основанию и тогда, когда он передает свое произведение или часть его для использования тому же заказчику. Например, "Лениздат" отказался от выплаты вознаграждения Н., обвиненному в нарушении обязанности не передавать произведение другим организациям. При рассмотрении дела в суде выяснилось, что автор включил в рукопись книги "Технология металлов" без согласия издательства часть материала из своей рукописи, издаваемой "Лениздатом" по другому авторскому договору с ним. В решении по делу, которым иск, предъявленный издательством, был отклонен, правильно отмечалось, что в данном случае право издательства на единоличное использование произведения не нарушено. О недобросовестности же автора в исполнении заказанной работы издательство вопрос в суде не ставило1.
Проблема взаимоотношений организаций, заключивших с автором договоры относительно использования одного и того же произведения, ранее действовавшим законодательством была фактически не урегулирована. Из закона лишь следовало, что обе организации могли расторгнуть свои договоры с автором, но могла ли организация, которая заключила договор первой, потребовать, чтобы другая организация не использовала произведение или прекратила его использование, — оставалось неясным. В новом авторском законодательстве данный вопрос решен достаточно четко. Если по авторскому договору переданы исключительные авторские права, их приобретатель вправе потребовать от любых третьих лиц прекращения использования произведения всеми теми способами, на которые им приобретены исключительные права (абз. 1 п. 2 ст. 30 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах").
314