§ 2. ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА АВТОРОВ
1. Право авторства
Одним из главных прав, возникающих у автора в связи с созданием произведения науки, литературы и искусства, является право авторства. В юридической науке право авторства обычно характеризуется как юридически обеспеченная возможность лица считаться автором
199
произведения и вытекающая отсюда возможность требовать признания данного факта от других лиц. Выделение права авторства как особого субъективного права обусловлено необходимостью индивидуализации результатов творческого труда и общественного признания связи этих результатов с деятельностью конкретных авторов. В общественном признании данной связи заключается особый интерес создателя произведения. Он-то и обеспечивается Законом путем наделения творцов произведений особым субъективным правом авторства.
Право авторства неотделимо от личности автора. Оно может принадлежать только действительному создателю произведения и является неотчуждаемым и непередаваемым по какому-либо основанию, в том числе по договору или по наследству. Более того, от данного права нельзя отказаться. Данное право порождается самим фактом создания произведения и не зависит от того, обнародовано ли это произведение или нет, создано ли оно в порядке выполнения служебного задания или является свободным, используется ли произведение кем-либо или не используется. Для признания лица автором произведения не требуется выполнения каких-либо формальностей или чьего-либо согласия.
Право авторства является правом абсолютным, поскольку ему корреспондируют обязанности всех и каждого воздерживаться от нарушения данного правомочия автора. Возможные нарушения данного права могут состоять как в присвоении чужого авторства (плагиат), так и в отрицании авторства того лица, которым создано произведение. Наиболее грубым нарушением является полное или частичное присвоение авторства. Так, в одном из номеров японского журнала "Новая индустрия" была опубликована статья С. Цуру "Продуцирование галактозидозы микроорганизмами". Российские авторы X. и 3. установили, что данная статья представляет собой дословный перевод их статьи, опубликованной в СССР в 1982 г. в журнале "Прикладная биохимия и микробиология". В результате принятых мер российским авторам были принесены журналом официальные извинения и была опубликована информация об истинных авторах статьи1.
Право авторства охраняется против всякого нарушения независимо от того, знал или не знал нарушитель о том, что совершает неправомерные действия. Характерным в этом отношении является следующее дело, приводимое Э. П. Гавриловым. В 1944 г. К. направила свой рассказ в редакцию журнала "Новый мир", но его не опубликовали. В 1977 г. К. случайно обнаружила, что ее рассказ напечатан в 1961 г. в сборнике рассказов одного покойного писателя. К. обратилась в суд, требуя признать ее автором этого рассказа и выплатить ей гонорар за использование. Суд, проверив обстоятельства создания произведения, убедившись с помощью экспертизы, что рассказ, обнаруженный в
200
архиве писателя и, видимо, присланный ему на рецензию, не принадлежит перу писателя, в 1981 г. вынес решение о признании К. автором и обязал издательство выплатить ей вознаграждение за публикацию1.
Иногда в судебной практике встречаются иски противоположной направленности, когда заинтересованные лица оспаривают приписываемое им авторство на те или иные произведения. Так, трое научных работников потребовали исключить их из числа десяти соавторов опубликованной научной статьи на том основании, что они своего согласия на соавторство не давали, с изложением фактического материала и с некоторыми концепциями, содержащимися в статье, они не согласны. Требование ученых было удовлетворено2.
Право авторства, неразрывно связанное с личностью создателя произведения, действует в течение всей жизни автора и прекращается с его смертью. Иногда в литературе можно встретить утверждение, что данное право является бессрочным3, что, конечно, является неточным. В данном случае не разделяется право авторства как конкретное субъективное право и авторство как юридический факт. Авторство как социальный феномен столь же объективно, как объективно существование самого объекта творчества. Поэтому, возникнув в определенный период жизни автора и получив общественное признание, авторство на произведение продолжает жить уже независимо от автора и после его смерти4. Оно признается и охраняется и после смерти автора, но уже не как субъективное право, а как общественный интерес, нуждающийся в признании и защите.
Право авторства является важнейшим правомочием автора еще и потому, что от него производны все другие права как личного неимущественного, так и имущественного характера. Иными словами, все остальные права предоставляются автору лишь постольку, поскольку он имеет право авторства.
201