Управляющая компания продолжает выставлять счета после создания ТСЖ. Законно ли?

06.06.2019 0 Автор biteikin.ru

В многоквартирном жилом доме создано ТСЖ, решением общего собрания собственников также приняты решения о расторжении договора управления, ранее заключенного с управляющей компанией.

Однако управляющая компания, по каким-то причинам не соглашаясь с принятыми собственниками решениями, «не спешит» оставить дом и передать всю документацию правлению ТСЖ. Более того, управляющая компания продолжает выставлять собственникам счета на оплату коммунальных услуг, мотивируя, например, тем, что у собственников имеется задолженность по оплате услуг компании за прошлые периоды.

Правомерны ли действия управляющей компании?

ТСЖ с момента создания является исполнителем коммунальных услуг

С момента создания ТСЖ управляющая компания утрачивает статус исполнителя коммунальных услуг, а это значит, что требовать вносить оплату за коммунальные услуги компания более не вправе.

Более подробно о том кто и с какого момента является исполнителем коммунальных услуг с некоторыми примерами из судебной практики см. статью «Кто исполнитель коммунальных услуг: ТСЖ, управляющая компания или РСО

При этом, наличие задолженности ряда граждан перед управляющей компанией еще не дает право последней компенсировать свои потери выставляя жильцам счета на оплату и взимая с них плату за период, в котором управление домом уже осуществляет ТСЖ. Вместе с тем, управляющая компания не лишена возможности требовать взыскания с должников задолженности в судебном порядке за период, в котором услуги фактически оказывались и действовал договор управления.

Пример из судебной практики

ТСЖ обратилось в арбитражный суд с иском к ООО (далее, также – «управляющая компания», «ответчик») о взыскании денежных средств. ТСЖ обосновывало свои требования тем, что, несмотря на смену способа управления многоквартирным домом с 1 сентября 2014 года и прекращение отношений с управляющей компанией, последняя продолжала выставлять счета собственникам помещений дома на оплату коммунальных услуг и получать оплату. В то же время, истец оплатил ресурсоснабжающим организациям поставленный в сентябре 2014 года коммунальный ресурс.

ТСЖ требовало: взыскать с ООО «…» в пользу ТСЖ «…» сумму неосновательного обогащения в размере 81 680,4 рублей, составляющую плату за коммунальные услуги, предоставленные в сентябре 2014 года.

В исковом заявлении и дополнениях к нему истец указывал, в частности, следующее.

Из возражений ответчика следует, что ответчиком не оспариваются (признаются) следующие обстоятельства:

  1. 31.07.2014 года ТСЖ «…» уведомило ответчика о смене способа управления и передаче дома в управление ТСЖ с 1 сентября 2014 года;
  2. ответчик уведомил ресурсоснабжающие организации об исключении с 01.09.2014 года дома из договоров ресурсоснабжения;
  3. с 01.09.2014 года ответчик прекратил предоставление коммунальных услуг жителям многоквартирного дома № … по ул. …

Вместе с тем, ответчик продолжил выставление счетов на оплату коммунальных услуг собственникам помещений дома № … по ул. …

Это подтверждается следующими выставленными счетами и документами об оплате данных счетов следующими собственниками помещений дома:

  1. ФИО… кв. № … счет на оплату за сентябрь 2014 года на сумму… квитанция об оплате № … от … дата

Из письма управляющей компании № … от 23.10.2015 года следует, что начисленная сумма за коммунальные услуги по дому № … по ул. … за период сентябрь 2014г. составила 163 120,3 рублей. Указанную сумму ответчик обязался выплатить истцу после погашения всей задолженности по дому, составляющей более 800 000 рублей.

Приложением к указанному письму является оборотно-сальдовая ведомость, из которой следует, что из приведенной выше суммы в 163 120,3 рублей, составляющей начисленные платежи, 81 680,4 рублей является суммой, фактически оплаченной собственниками помещений жилого дома.

Применимые нормы права

По смыслу норм ЖК РФ, а также сложившейся правоприменительной практики, ТСЖ с момента создания приобретает статус исполнителя коммунальных услуг и потребителя ресурсов, поставляемых РСО. Такое положение вещей обусловлено, прежде всего, недопустимостью наличия в одном жилом доме двух управляющих компаний одновременно. При этом, следует отметить, что статус исполнителя коммунальных услуг ТСЖ приобретает вне зависимости от заключения/незаключения договоров поставки ресурса с РСО, а также передачи прежней управляющей компании технической и иной документации на дом.

В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

Правила главы 60 Гражданского кодекса РФ применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Обязательства из неосновательного обогащения возникают при наличии трех условий:

  • имело место приобретение или сбережение имущества;
  • приобретение или сбережение произведено за счет другого лица;
  • отсутствие правовых оснований.

Ответчик осуществлял сбор денежных средств с собственников помещений дома № … по. ул. … за коммунальные услуги, предоставленные в сентябре 2014 года в отсутствие правовых оснований, поскольку с 01.09.2014г. выбран способ управления домом в виде ТСЖ. За коммунальный ресурс в соответствующие РСО за указанный период оплату вносило ТСЖ. Таким образом, на стороне ответчика возникло неосновательное обогащение.

С иском о взыскании, в данном случае, неосновательного обогащения, вправе обратиться товарищество собственников жилья, которое на основании положений части 1 статьи 135, пункта 8 статьи 138 ЖК РФ представляет законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме (данная правовая позиция основана на сложившейся судебной практике, неоднократных разъяснениях ВАС РФ).

По указанному делу 03 ноября 2015 года Арбитражным судом Республики Башкортостан было вынесено решение о взыскании неосновательного обогащения с управляющей компании в размере платы за коммунальные услуги. Суд установил, что управляющая компания осуществляла сбор денежных средств с собственников помещений многоквартирного жилого дома за коммунальные услуги, предоставленные в период после создания ТСЖ, т.е. в отсутствие правовых оснований. Таким образом, на стороне ответчика возникло неосновательное обогащение (Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 03 ноября 2015 года по делу № А07-10494/2015)

0

Автор публикации

не в сети 3 года

biteikin.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 79Регистрация: 12-08-2018