ЖАЛОБА НА ДЕЙСТВИЯ ГОССЛУЖАЩЕГО, ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА

ЖАЛОБА НА ДЕЙСТВИЯ ГОССЛУЖАЩЕГО, ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА

12.05.2019 0 Автор GarryB83

Государственные служащие и должностные лица в пределах своей компетенции и должностных обязанностей обязаны оказывать поддержку населению и действовать в их интересах. Однако многие должностные лица допускают грубые нарушения прав граждан, и используют свое положение не для блага народа и интересов государства, а в свою пользу. В таких ситуациях гражданам нельзя закрывать глаза на это, им необходимо действовать.

Какие нарушения у госслужащих встречаются чаще всего

В государственных учреждениях тоже работают люди. И конечно иногда они могут нагрубить, нахамить или оскорбить. Применительно к младшим должностям всему виной низкая заработная плата и, как следствие, невысокий уровень квалификации таких сотрудников.

Однако поступая на государственную службу, они должны были внимательно ознакомиться с этическим кодексом государственного служащего. Поэтому за подобные нарушения наказание будет более суровое, чем за обычное хамство и оскорбление. Из-за подобных правонарушений, государственные служащие теряют уважение и веру народа.

Кроме хамства со стороны уполномоченных лиц, люди также часто сталкиваются еще и со следующими нарушениями их прав:

  • Грубое поведение, хамство;
  • Незаконное требования по предоставлению сведений, документов, которые не требуются для оказания государственной услуги или иного решения вопроса
  • Отказ выполнения возложенных обязанностей.

Случаются и куда более серьезные проступки:

  • Злоупотребление должностными полномочиями в своих целях или же для создания проблем гражданину.
  • Требование оплатить бесплатные услуги (провокация взятки).

Данные действия уполномоченных лиц признаются преступлением и можно смело обращаться в правоохранительные органы.

Каждый год законы меняются, наказание делается суровей, но подобных преступлений не становиться меньше. Так как многие люди не защищают свои права и не сообщают о подобных правонарушениях.

Что делать человеку, если его оскорбил государственный служащий

Государственные служащие обязаны уважительно относиться к обратившимся к ним гражданам. В случае если компетентное лицо оскорбило или нахамило гражданину, потерпевшему следует немедленно принять меры.

Для этого ему следует написать заявление работодателю сотрудника. Заявление пишется в свободной форме. В нем обязательно надо указать:

  • Свое ФИО, адрес, контакты;
  • Данные госслужащего;
  • Характер нарушения;
  • Требование о принятии мер с конкретным результатом: замечание, проверка, увольнение и т.д.

Жалоба обязательно должна быть рассмотрена и, если факт нарушений подтвердится, работодатель примет в отношении своего сотрудника соответствующие меры.

Если руководителем госучреждения не было предпринято никаких мер, то потерпевшему следует подать жалобу в вышестоящую инстанцию. В таком случае нахамившего сотрудника могут уволить, и привлечь к административной ответственности.

Также в подобных случаях сотрудника можно привлечь к более серьезной ответственности: за оскорбление личности в присутствии других лиц с нарушителя можно взыскать компенсацию за нанесенный моральный вред.

Как оформить жалобу или заявление на госслужащего

Стоит разделять два способа защиты своих прав:

  1. Жалоба руководителю, которая составляется в произвольной форме. Подается в случаях нарушения этических норм;
  2. Исковое заявление в административном порядке об оспаривании действий или бездействий госслужащего. Подается в защиту прав от прямого нарушения: отказа, незаконного решения и т.д.

Исковое заявление и жалоба должна быть составлена в соответствии с требованиями Кодекса об административном судопроизводстве. В заявлении должно быть указано следующее:

  • Название органа, в которое оно подается. Важно правильно определить подведомственность. Так как если дело не подведомственно данному органу, заявление будет возвращено и обратившийся человек зря потратит время.
  • Сведения о заявителе: полные ФИО, год рождения, место фактического проживания, контакт.
  • Сведения о госучреждении и о сотруднике, который совершил правонарушение: название организации, данные руководителя учреждения, ФИО сотрудника, контакты и адрес.
  • Описание сложившейся ситуации: дата и место совершения правонарушения, причина отказа, каким образом было совершено правонарушение.
  • Обоснованность требований: ссылки на нормативно-правовые акты и доказательства.
  • Требование: отменить отказ, признать незаконным действия и т.д.,
    Перечень документов приложенных к иску.
  • Дату сдачи иска и подпись.
Вся информация, указанная в заявлении должна соответствовать действительности. Ложные сведения ухудшат положение заявителя, но не могут стать причиной привлечения заявителя к ответственности согласно позиции Конституционного суда.

Как привлечь должностное лицо к уголовному наказанию

В случае если уполномоченное лицо потребует у обратившегося гражданина оплату за бесплатные государственные услуги, то гражданину следует немедленно обратиться в правоохранительные органы.
В таких ситуациях заявление можно подать в следующие органы:

  • В прокуратуру.
  • В полицию.
  • В ФСБ (по делам о взяточничестве со стороны должностных лиц).

При обращении желательно иметь при себе прямые доказательства, так как привлечь к ответственности нарушителя можно только тогда, когда вина его будет доказана.

Для этого вместе с заявлением надо сдать письменные показания свидетелей, аудио- или видеозаписи, копии письменного требования и другие факты. В случае если вина нарушителя будет установлена, то его привлекут к уголовной ответственности.

ответственность госслужащего

В зависимости от характера правонарушения, за взятку могут быть назначены следующие виды наказаний:

  • Лишение свободы.
  • Лишение права занимать определенные должности.
  • Штраф.
  • Исправительные работы.
  • Арест.
  • Конфискация имущества.
Кстати! Дача взятки – тоже преступление.
Обычно на лицо, которое совершило подобное преступление, накладывается сразу несколько санкций: конфискация и лишение свободы, либо конфискация и исправительные работы.

В завершение

Государственные служащие обязаны полностью следовать всем требованиям закона и не допускать нарушений Кодекса этики служебного поведения. Однако в жизни должностные лица иногда действуют не на благо народа, а на благо себе. Чтобы государственные служащие действовали на благо страны, люди должны контролировать их деятельность и сразу сообщать о правонарушения допущенных ими.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1300Регистрация: 17-07-2018