Получение больничного листа

Получение больничного листа

18.10.2018 0 Автор biteikin.ru

О том, что заболевание или травма – это уважительные причины для неявки на работу, всем известно по умолчанию. Но наличие этой причины должно быть подтверждено документально, ведь редкий руководитель лояльно относится к отсутствию своих сотрудников на рабочем месте. Да и терять в зарплате не хочется никому. Поэтому, если состояние здоровья не позволяет полноценно исполнять служебные обязанности, следует обратиться к врачу не только за лечением, но и за получением больничного, или, если пользоваться медицинской терминологией, листа нетрудоспособности.

Медицинские работники, уполномоченные 
выдавать лист нетрудоспособности

Получить больничный можно у врача. Но только в том случае, если это врач государственного лечебного учреждения. Частнопрактикующий доктор может предоставить вожделенный документ исключительно при наличии у него лицензии на право производства экспертизы нетрудоспособности. И номер этой лицензии обязательно должен быть указан в листе нетрудоспособности, иначе он будет признан недействительным, а значит, о получении соответствующего пособия придется забыть.

Специализация врача значения не имеет, если только он не трудится в грязелечебнице или бальнеологической клинике. Так, выдать больничный может и стоматолог при наличии достаточных оснований, а в ряде случаев и фельдшер, работающий в населенном пункте, где отсутствует собственное медицинское учреждение.

Приказом Минздравсоцразвития России № 624н от 29.06.2011 года лишены права проводить экспертизу нетрудоспособности, то есть принимать решение о выдаче больничного листа врачи скорой помощи, сотрудники бюро судебно-медицинской экспертизы, центров медицины катастроф, станций переливания крови и даже доктора приемных отделений больниц.

Поэтому если состояние здоровья не позволяет самостоятельно добраться до поликлиники, но и не требует экстренного медицинского вмешательства, лучше всего вызвать на дом участкового врача, который проведет осмотр и выдаст больничный даже вне стен своего кабинета. Но для предъявления работодателю такой документ не годится – нужна отметка об окончании лечения и печать лечебного учреждения, которая ставится только после выписки.

Порядок выдачи больничного листа

Порядок выдачи больничного листа прописан в главе 1 одноименного Приказа Минздравсоцразвития № 624н, из содержания которой ясно, что получению документа всегда предшествует осмотр врача. И именно врач волен определять, нуждается ли пациент в освобождении от работы.

Нередко мнение доктора в этом вопросе не совпадает с позицией самого больного. Такие случаи предусмотрены статьей 30 Основ законодательства нашей страны «Об охране здоровья граждан», в соответствии с которой пациенту предоставлено право самостоятельно выбирать себе как врача, так и медицинское учреждение для лечения. Иными словами, если один доктор отказался предоставлять больничный, можно обратиться к другому, если он, конечно, не против.

Получить лист нетрудоспособности можно как в день обращения в больницу, так и сразу же после выписки. Но в любом случае придется соблюдать все предписания врача и вовремя являться на очередной осмотр, поскольку отдел кадров не примет больничный, в котором не заполнена графа «приступить к работе» — последняя запись, вносимая врачом после окончания лечения.

Заболевшие сотрудники сразу нескольких предприятий, то есть те, кто практикует совместительство, имеют полное право требовать предоставления двух экземпляров больничного листа. Врачам об этом отлично известно, поэтому в этих случаях никаких проблем обычно не возникает, нужно только заручиться справками с обоих мест работы, получить их можно в бухгалтерии или в отделе кадров.

Основания для выдачи больничного

Согласно тому же Приказу № 624н, на временное освобождение от исполнения служебных обязанностей могут рассчитывать далеко не все обратившиеся в медицинское учреждение. Так, например, больничный лист не будет предоставлен хроническим больным, если только их патология не приняла острую стадию. Травмы, операции, в том числе и по прерыванию беременности или экстракорпоральному оплодотворению, последние сроки беременности и роды – все это безусловные основания для получения листа нетрудоспособности.

Больничный полагается и тем, кто здоров, но вынужден ухаживать за заболевшим членом семьи или проживает в условиях карантина. Пациенты, направленные на санаторно-курортное лечение или протезирование, производство которого возможно только в условиях стационара, также имеют право на лист нетрудоспособности.

Получение больничного листа

0

Автор публикации

не в сети 3 года

biteikin.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 79Регистрация: 12-08-2018