Выселение и выписка ребёнка, нюансы, судебная практика

Выселение и выписка ребёнка, нюансы, судебная практика

07.10.2018 0 Автор biteikin.ru

В статье «Как выписать ребёнка из квартиры» мы проговорили законом определённую процедуру выписки ребёнка из жилья, какие основания и действия являются законными при этой процедуре, какой пакет документов необходимо собрать и иные вопросы, связанные с этим процессом.

Сейчас мы более подробно рассмотрим именно процесс выселения ребёнка, проанализируем некоторые выводы судебной практики.

Итак, дети имеют право на проживание в недвижимости на таких основаниях:

  • На несовершеннолетнего родители зарегистрировали долю в квартире или помещении;
  • Квартира или дом принадлежат родителям ребёнка
  • Ребёнок проживает в жилье на основании договор социального найма

Выселение ребёнка из ипотечного жилья

При такого рода вопросе надо понимать, что заёмщикам, которые проживают в квартире на время выплаты ипотеки, жильё не принадлежит. Собственником квартиры является банк.

А банк имеет полное право выселять проживающих в квартире людей на праве собственника (п. 1 и п. 2 ст. 209 ГК РФ). Поэтому, если родители ребенка не платят за ипотечный кредит, банк вправе выселить их из квартиры. Причем выселять будут не только родителей, но и детей. Объясняется это ст. 20 ГК РФ, по которой ребенок до 14 лет должен проживать вместе с родителями.

Таким образом, банк имеет полное право подать исковое заявление в суд и снять с регистрации всю семью, невзирая на возраст выселяемых людей.

Выселение ребёнка из служебного жилья

Служебное помещение выделяется для проживания сотрудника и членов его семьи на время его трудовых отношений с работодателем. Срок предоставления служебного жилья разный, это может быть жильё, предоставленное во время краткосрочной командировки, либо на года, как, например, у военнослужащих.

В любом случае, прекращение трудовых отношений с работодателем обязывает сотрудника выселиться из служебного помещения вместе со всеми родственниками.

Когда наниматель не желает отселятся добровольно, собственник жилья вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

Но суд может принять и сторону квартиросъемщика. Например, если последнему и его семье негде жить. Закон также запрещает выселение детей-сирот (ст. 103 ЖК РФ). Срок проживания в съемной квартире не имеет значения. Им положены льготы на проживание в специализированном жилье.

Вообще, согласно ст. 103 ЖК РФ из служебного жилья и жилых помещений в общежитиях не могут быть выселены:

1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

2) пенсионеры по старости;

3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы, семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов, инвалидов с детства.

Что касается детей, то «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находиться в границах соответствующего населенного пункта».

Что делать, если детей выселяют?

Существует несколько типовых ситуаций:

  • Запрещено выселять ребенка из муниципального жилья.Если истец настаивает на срочной выписке, то его требования будут незаконными. Орган опеки и попечительства не даёт разрешения на выписку или выселение ребёнка «в никуда». Поэтому, в случае необходимости можно подавать встречный иск и отстаивать свои права.
  • Собственник приватизированной квартиры имеет полное право выселить ребенкаОсобенно, если ребёнок не приходится ему родственником и не является сособственником квартиры, то есть, не имеет доли в жилье Но даже при такой ситуации, родители ребенка имеют полное право требовать отсрочки на выселение. По крайней мере до того момента, пока не будет найдено новое жилье. Обычно суды идут навстречу, и, вне зависимости от мнения и желания собственника квартиры, ребенок сможет сохранить право на проживание на срок от 3 месяцев до 1 года.
  • Если собственник квартиры связан с ребенком алиментными платежами, то другой родитель вправе требовать предоставления альтернативного жилья. Например, отец выплачивает алименты и настаивает на выселении бывшей жены с ребенком. Мать может подать исковое заявление с просьбой обязать отца выделить ей и ребенку отдельную жилплощадь. Таким образом, права ребёнка защищаются, и он не останется без «крыши над головой».

Судебная практика

Суды при рассмотрении дел о выселении детей руководствуются Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 14 от 2 июля 2009 года.

Можно точно сказать, обобщив судебную практику, что выселение ребёнка из жилого помещения будет одобрено в случае:

  • незаконного проживания в квартире или ином жилом помещении;
  • нежелания родителей приобрести/снять альтернативное жилье при наличии финансовых возможностей это сделать.

С другой стороны, Постановление Конституционного суда РФ № 13-П от 08.06.2010 оставляет разрешение конкретных дел на усмотрение судов, которые должны тщательно анализировать как интересы ребенка, так и других проживающих в жилом помещении лиц.

Показательны в этом плане следующие решения судебных инстанций:

  • Продажа квартиры, где был прописан несовершеннолетний, его бабушкой-собственницей, была признана судом действительной, поскольку основная обязанность по обеспечению прав ребенка лежит на родителях (определение Оренбургского областного суда от 02.10.2012 по делу № 33-5807/2012).
  • Признано недействительным дарение ½ квартиры отцом мальчика, в результате чего мать и сын были выселены из жилья по решению суда (в данном случае нарушены права ребенка, и не было получено согласие органов опеки) (Определение Краснодарского краевого суда по делу № 33-1584/12 от 24.01.2012).

В любом случае, суды принимают и зачастую, руководствуются позицией органов опеки и попечительства, которых обязательно привлекает в качестве третьих лиц к разбирательствам подобного рода делам.

Следует отметить, что по обращению органов опеки и попечительства, усмотревших нарушение прав несовершеннолетних, суды оценивают и сам факт отсутствия разрешения на сделку/выписку ребенка из квартиры, но и степень ухудшения положения ребенка в целом.

Российское законодательство и судебная практика достаточно хорошо проработаны в части защиты прав детей, это один из основных приоритетов государственной социальной политики.

0

Автор публикации

не в сети 3 года

biteikin.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 79Регистрация: 12-08-2018